قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاد ولاريجاني يتعهدان «تعزيز تعاونهما»
نشر في الحياة يوم 24 - 08 - 2010

طهران – وكالة «إرنا»، أ ب – بدا ان الجهود التي بذلها مرشد الجمهورية الإسلامية في ايران علي خامنئي، نجحت في جمع الرئيس محمود أحمدي نجاد ورئيس مجلس الشورى (البرلمان) علي لاريجاني، واللذين اتفقا خلال لقائهما الأحد على ضرورة «تعزيز التعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية من أجل معالجة مشاكل البلاد».
وبرزت في الفترة الأخيرة خلافات بين نجاد من جهة، ولاريجاني ونواب محافظين من جهة أخرى، لامتناع الرئيس عن المصادقة على قوانين يقرها المجلس. وتحدثت تقارير اعلامية عن تشكيل لاريجاني مع المرشح المحافظ السابق للرئاسة محسن رضائي ورئيس بلدية طهران محمد باقر قاليباف، تحالفاً لإسقاط مرشح نجاد في الانتخابات الرئاسية المقبلة المقررة عام 2013.
وبعد أول اجتماع بين الحكومة والبرلمان خلال السنة الإيرانية الحالية التي بدأت في 21 آذار (مارس) الماضي، أول من امس، نقلت وكالة الانباء الرسمية الايرانية (إرنا) عن نجاد ولاريجاني تأكيدهما «ضرورة التعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية».
وقال لاريجاني ان «الاجتماع يُعدّ الأول عقب التوجيهات التي أطلقها قائد الثورة (خامنئي)، خصوصاً في ظل الظروف التي توجب على كلّ القوى الوفية للثورة ان تقوم بمزيد من الخطوات، على صعيد تعزيز التكاتف والتضامن في البلاد».
وأعرب عن أمله في أن تشهد الاجتماعات المقبلة بين الطرفين «معالجة كل القضايا بين الحكومة والمجلس، واستخدام أقصى الطاقات من اجل تسوية مشاكل البلاد».
أما نجاد فوصف الاجتماع بأنه «مفيد»، مشيراً الى «تزامن عقده مع توجيهات قائد الثورة». وقال: «الجميع ينتمون الى أسرة واحدة ويضطلعون بمهمة كبيرة. دفع شؤون البلاد قدماً يُعتبر قضية موحدة، لكن المهمات والمسؤوليات تُقسّم بين السلطات في البلاد».
وأبدى نجاد «استعداد الحكومة لعقد اجتماعات دورية مشتركة مع النواب، مرة واحدة شهرياً، وفق جدول اعمال محدد من اجل بلوغ الوحدة في الآراء ووجهات النظر، واتخاذ قرار موحد من اجل تقديم مزيد من الخدمات للشعب».
على صعيد آخر، أفاد موقع «راه سبز» المؤيد للإصلاحيين، بأن مدعي عام طهران سابقاً سعيد مرتضوي هو أحد ثلاثة مسؤولين قضائيين أوقفوا عن العمل، على خلفية وفاة 3 متظاهرين احتُجزوا في سجن كهريزاك بعد اعتقالهم خلال الاضطرابات التي أعقبت الانتخابات الرئاسية في حزيران (يونيو) 2009.
وأبلغ محامي أمير جواديفار أحد الضحايا الثلاث، الموقع بذلك، فيما قال المحامي صالح نيكبخت: «بعد وقف القضاة، سيُسمح لكلّ المدّعين بتقديم شكاوى ضد الأشخاص الثلاثة».
وأوردت صحيفة «طهران أمروز» المستقلة أن وقف الثلاثة عن العمل، قد يمهد الطريق أمام محاكمتهم، مشيرة الى ان محكمة الانضباط أمرت برفع الحصانة عنهم. ويسمح القانون الإيراني بمحاكمة قاضٍ أو مدعي عام، بعد وقفه عن العمل.
جاء ذلك بعدما حمّل تحقيق برلماني، في كانون الثاني (يناير) الماضي، مرتضوي مسؤولية إرسال متظاهرين الى كهريزاك حيث توفي محمد كمراني ومحسن روح الأميني وامير جواديفار، وسط اتهامات بتعذيب المحتجزين، ما دفع خامنئي الى إصدار أمر بإغلاق المعتقل في تموز (يوليو) 2009.
وفي حزيران الماضي، حكمت المحكمة العسكرية في طهران على شخصين بالإعدام، ل «ضربهما المتعمّد سجناء حتى الموت». وصدرت أحكام بالسجن والجلد على 9 متهمين آخرين، كما أعلنت إيران ان حوالى 12 شخصاً ينتظرون محاكمتهم في القضية ذاتها.
وكان مرتضوي أُبعد من منصبه مدعياً عاماً لطهران، حين أصبح صادق لاريجاني رئيساً للقضاء العام الماضي، لكن نجاد عيّنه رئيساً لقسم مكافحة التهريب في مكتبه.
الى ذلك، أعلنت شركة «أوريفلايم كوزميتكس» السويدية لمستحضرات التجميل، ان السلطات الإيرانية علّقت نشاطها على أراضيها، واعتقلت عدداً من موظفيها.
ورجّح مسؤول في الشركة ان تكون السلطات الايرانية منزعجة من عمل النساء مندوبات مبيعات، اذ ان حوالى 40 ألف امرأة تبيع مستحضرات «اوريفلايم» في ايران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.