جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغريم حفيد هاشمي رفسنجاني واتهامات ل3 مسؤولين قضائيين
نشر في الحياة يوم 23 - 08 - 2010

طهران – وكالة «مهر» - أفادت وكالة أنباء «مهر» امس، بأن محكمة القضاة «علّقت» مهمات ثلاثة مسؤولين قضائيين، بسبب «المخالفات والجرائم» المُرتكبة في سجن كهريزاك حيث توفي 3 محتجين اعتُقلوا خلال الاضطرابات التي أعقبت الانتخابات الرئاسية في حزيران (يونيو) 2009.
ونقلت الوكالة عن «مصدر مطلع» ان «المحكمة بتّت بمسؤولية 3 مسؤولين بارزين في دائرة الادعاء العام بطهران، بملف احداث العام الماضي في كهريزاك، وأصدرت حكماً بتعليق مهماتهم».
ونقلت عن «خبراء قضائيين ومحامين» ان «هذا الحكم يُعتبر سابقة في تاريخ الاحكام القضائية قبل الثورة وبعدها، ويجب إقالة الاشخاص المذكورين من مناصبهم ومحاكمتهم في شأن الاتهامات، من دون الحصانة القضائية شأنهم شأن عامة المواطنين».
يأتي ذلك بعدما أصدرت المحكمة العسكرية في حزيران الماضي «قراراً بإعدام مرتكبي أعمال القتل في كهريزاك، وبمحاكمة 12 متهماً في هذا الملف».
الى ذلك، أفادت وكالة الانباء العمالية (إيلنا) بأن حسن لاهوتي حفيد رئيس «مجلس خبراء القيادة» هاشمي رفسنجاني غُرّم 300 دولار، لإجرائه مقابلة مع القسم الفارسي في «هيئة الاذاعة البريطانية» (بي بي سي) في 21 حزيران 2009، تحدث فيها عن احتجاز والدته فائزة رفسنجاني فترة وجيزة خلال الاضطرابات.
واعتُقل لاهوتي (20 سنة) في 22 آذار (مارس) الماضي، بعد وصوله الى مطار طهران آتياً من لندن حيث يتابع دراسته الجامعية.
من جهة أخرى، أكدت وزارة الاستخبارات الإيرانية أن تهمة التجسس ثابتة على حسين موسويان العضو السابق في الوفد المفاوض بالملف النووي خلال عهد الرئيس الإصلاحي السابق محمد خاتمي.
وعلّقت الوزارة على نفي رئيس «المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية» علي أكبر صالحي وجود جاسوس ضمن الوفد الإيراني للمفاوضات النووية خلال عهد خاتمي، مذكّرة ب «حكم قاطع أصدرته محكمة الثورة في طهران، يقضي بسجن حسين موسويان سنتين مع التنفيذ، وفصله من الخدمة الديبلوماسية في وزارة الخارجية والعمل في الشؤون الدولية وسائر المؤسسات الإيرانية لمدة خمس سنوات، لارتكابه جريمة جمع معلومات مصنفة بأنها سرية تحت غطاء مسؤول في النظام الإسلامي، ووضعها بتصرف آخرين (أشخاص غير مؤهلين وأجانب)».
وشددت الوزارة على أن «هذا السلوك يُعدّ مثالاً واضحاً وكاملاً على التجسس لمصلحة جهات أجنبية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.