اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القصبي: السعودية أكثر مورّدي النفط موثوقية بالعالم... ومستعدة لتلبية حاجات الصين
نشر في الحياة يوم 01 - 09 - 2016

أكد وزير التجارة والاستثمار السعودي الدكتور ماجد القصبي أن المملكة، بوصفها أكبر مورد للنفط الخام في العالم، على أتم الاستعداد لتلبية حاجات الصين من الطاقة، مشيراً إلى أنه من خلال شركة أرامكو السعودية أصبحت المملكة أكبر مورّدي النفط الخام إلى الصين وأكثرهم موثوقية.
وقال في كلمته أمام المنتدى الاقتصادي الذي عقد في العاصمة بكين أمس بعنوان: «رؤية المملكة 2030 ومبادرة الحزام الطريق.. معاً لغد واعد» إن الصين أصبحت قوة اقتصادية فاعلة ومؤثرة في الاقتصاد العالمي، وأصبحت تحتل مساحة متقدمة على صعيد الصناعة في العالم، وما استضافتها لقمة العشرين إلا دليل على مكانة الصين الاقتصادية في الساحة العالمية، مشيراً إلى أن هذه الوتيرة من النمو الاقتصادي في الصين تتطلب إمدادات ثابتة ومستدامة من الطاقة.
وأضاف أن المملكة أصبحت أكبر شريك تجاري للصين في غرب آسيا وشمال أفريقيا، محتلة بذلك في عام 2015 المرتبة الأولى من بين أكبر عشر دول مصدرة لها ومستوردة منها بحجم تبادل تجاري بلغ نحو 50 بليون دولار، كما بلغ عدد المشاريع السعودية - الصينية العاملة في المملكة نحو 175 مشروعاً في قطاعي الخدمات والصناعة، لافتاً إلى أن الاستثمارات السعودية في الصين بلغت نحو 15 بليون دولار.
وشدد على أن العلاقات بين الرياض وبكين لا تتوقف عند الطاقة والصناعات، بل تشمل العلاقات الديبلوماسية، والأمن، والدفاع، والشؤون المالية والاستثمار، والأبحاث والتقنية، والتبادل الثقافي، والعلاقات القائمة بين شعبي البلدين.
وتابع: «من الجانب الصيني، تبرز مبادرة الحزام والطريق التي ستحيي أسطورة طريق الحرير الضاربة في التاريخ، ومن خلال هذه المبادرة ستكون هناك مسارات اقتصادية جديدة وأنشطة استثمارية هائلة ومشاريع ضخمة في مجال البنية التحتية تربط الصين بدول آسيا الوسطى وشبه القارة الهندية والشرق الأوسط، وغيرها من المناطق والدول الأخرى، ما سيؤدي إلى خلق العديد من الفرص الاقتصادية الجديدة لهذه الدول وإلى تحقيق الترابط المنشود بين قارات آسيا وأوروبا وأفريقيا».
وأكد أن السعودية بوصفها قلب العالمَين الإسلامي والعربي، والقوة الاستثمارية المتوثبة، والمركز الذي يربط بين قارات آسيا وأفريقيا وأوروبا، هي طرف مؤثر وفاعل، وإذا ما أضفنا مبادرة الحزام والطريق إلى هذا الدور الذي تتمتع به المملكة فإننا يمكن أن نشهد الكثير من الفرص الجديدة التي يمكن لكل من السعودية والصين استغلالها وتنفيذها، لبناء مستقبل أكثر ازدهاراً لشعبي البلدين والمجتمع الدولي.
بدوره، تحدث نائب وزير مركز بحوث التنمية التابع لمجلس الدولة الصيني لونغ غوكا يانغ في كلمته أمام المنتدى عن مبادرة الحزام الاقتصادي الصينية، وهدفها من تعزيز التنمية بين الدول والمصالح المشتركة في ما بينها، وقال إن المبادرة تعمق التعاون بين 60 دولة في آسيا والباسيفك وأوروبا وتخدم ثلث سكان العالم، وتعزز من متانة البنى التحتية لهذه الدول والاستثمار، إضافة إلى التبادل الثقافي بين الشعوب وزيادة تنمية الدول المطلة على الطريق. وأوضح أن السعودية دولة ذات ثقل ووزن على الاقتصاد في العالم، وهي بلد مهم بالنسبة لمبادرة الحزام الاقتصادي لطريق الحرير، كما أنها في المرتبة الأولى من حيث الشراكة الاقتصادية مع الصين في الشرق الأوسط وغرب آسيا.
وأوضح أن الرؤية التنموية والاقتصادية للمملكة «رؤية 2030» هي نقطة التقاء مع مبادرة الحزام الاقتصادي طريق الحرير، وستكونان حافزاً ودافعاً قوياً لدعم التعاون الاقتصادي بين المملكة والصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.