وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا تعلن تلقيها ضمانات إيرانية بوقف التخصيب العالي لقاء «التبادل»
نشر في الحياة يوم 29 - 07 - 2010

طهران، اسطنبول، روما – أ ب، رويترز – أعلن وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو أمس، ان ايران قدمت ضمانات بأنها ستوقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 في المئة، اذا وافقت الدول الست المعنية بملفها النووي على اتفاق تبادل الوقود الذري الموقّع بين طهران وأنقرة وبرازيليا.
وحض داود أوغلو ووزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاترين أشتون على استئناف المفاوضات بين إيران والدول الست في «أسرع وقت ممكن».
في غضون ذلك، حذّر قائد القوات البرية في الجيش الإيراني الجنرال أحمد رضا بوردستان من أن «أي محاولة تقوم بها أميركا للاعتداء على ايران، براً أو بحراً أو جواً، ستُواجه بردّ حازم ومدمر يفوق أضعافاً حجم الاعتداء».
وعلّق بوردستان على توقّع الرئيس الايراني محمود أحمدي نجاد ان تشنّ الولايات المتحدة واسرائيل حرباً على «دولتين» في الشرق الاوسط «خلال الأشهر الثلاثة المقبلة»، قائلاً: «أوصي القادة والمحللين العسكريين في اميركا وبريطانيا والكيان الصهيوني، بتجنب القيام بأعمال غير عقلانية جديدة تجلب، لهم بفشلها، مزيداً من المهانة والعجز في الشرق الأوسط، والا سيدفعون الثمن باهظاً».
الى ذلك، أكد نجاد أن بلاده نجحت في «كسر طوق التبعية لقوى الهيمنة والشركات المتعددة الجنسية»، من خلال استقلاليتها في تنفيذ مشاريع في قطاع النفط والغاز .
تصريحات داود اوغلو امس، تأتي بعد لقائه نظيريه الايراني منوشهر متقي والبرازيلي سيلسو أموريم في اسطنبول الاحد الماضي. واشار داود اوغلو الى «رسالة مهمة أخرى أعطاها متقي خلال زيارته لتركيا، تفيد بأن (الايرانيين) لن يواصلوا تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 في المئة، اذا وُقّع اتفاق طهران (لتبادل الوقود) وزُوّدت ايران وقوداً كافياً لنشاطاتها البحثية»، في اشارة الى مفاعل طهران للبحوث الطبية.
وقال الوزير التركي في مؤتمر صحافي مع نظيره الالماني غيدو فيسترفيلله: «يجب وضع الخلافات جانباً والبدء فوراً بالمفاوضات بين مجموعة فيينا (الولايات المتحدة وفرنسا وروسيا) وايران». واضاف: «مع إحراز تقدم في تلك المحادثات التقنية، ستتعزز ثقة الطرفين في بعضهما بعضاً».
ولفت الى ان طهران أكدت ان أبرز مفاوضيها النوويين سعيد جليلي قد يلتقي أشتون بعد شهر رمضان مطلع ايلول (سبتمبر) المقبل.
أما فيسترفيلله فاعتبر عرض ايران إجراء مفاوضات «غير مشروطة» حول اتفاق التبادل، مؤشراً جيداً قبل استئناف المحادثات. وقال: «نعتقد بانه سيكون هناك تعاون شامل، والرسالة التي وجهتها إيران الى فيينا (الوكالة الدولية للطاقة الذرية) الاثنين، مؤشر أيضاً الى ان ذلك ممكن».
في المقابل، اعتبرت أشتون ان العقوبات الجديدة التي فرضها الاتحاد الأوروبي على طهران «تستهدف الحوار» بصفته «الوسيلة ذات الأولوية في أوروبا».
وأضافت بعد لقائها وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني: «قلت في وضوح إننا نودّ استئناف هذه المحادثات في أقرب وقت ممكن، وأننا سنكون واضحين جداً في أن القضية المطروحة على الطاولة هي نهج إيران وقدرتها على انتاج أسلحة نووية». وزادت: «هذه هي القضية المطروحة. جميع القضايا الأخرى يمكن مناقشتها لاحقاً». واشارت الى أنها على اتصال مع جليلي.
تزامن تصريح أشتون مع تأكيد الناطقة باسمها مايا كوسينانيتش أن أي قرار بتوسيع عضوية الدول الست (الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا)، «لا يعود اتخاذ قرار في شأنه الى الأطراف الأوروبية وحدها»، مشيرة إلى أن «أشتون تمثل الآن الدول الست بصيغتها الحالية، ولسنا في صدد الحديث عن ضم أية أطراف آخرى».
ويأتي ذلك بعد تجديد نجاد مطالبته بمشاركة تركيا والبرازيل في المحادثات بين ايران والدول الست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.