الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمارات الأجنبية في منطقة «أسكوا» تراجعت 14 بليون دولار في سنة
نشر في الحياة يوم 24 - 07 - 2010

توقع تقرير «الاستثمار العالمي 2010»، الذي أعلنته منظمة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) في بيروت والمنامة أمس، أن «ترتفع التدفقات العالمية للاستثمار الأجنبي المباشر إلى أكثر من 1.2 تريليون دولار هذا العام، وإلى 1.3 و1.5 تريليون عام 2011، ثم إلى 1.6 و2 تريليون دولار عام 2012».
وأعلن مدير مركز الأمم المتحدة للإعلام في بيروت بهاء القوصي، في مؤتمر صحافي عقده أمس في بيت الأمم المتحدة، لإطلاق تقرير الاستثمار العالمي لعام 2010، بعنوان «الاستثمار في اقتصاد منخفض الكربون»، أن «توقعات الاستثمار الأجنبي المباشر لهذه السنة تتسم بتفاؤل حذر»، مستبعداً أن يعود الاستثمار الأجنبي المباشر إلى «المستوى الذي بلغه عام 2008 قبل عام 2012».
ولفت المستشار الإقليمي في شؤون الاقتصاد الكلي في «إسكوا» صلاح الدين أبو سدره، إلى أن التقرير «يشير إلى استمرار انخفاض الاستثمارات الأجنبية المباشرة على المستوى العالمي لتبلغ نحو 1.1 تريليون دولار عام 2009 مقارنة ب1.77 تريليون دولار عام 2008 وتريليوني دولار عام 2007، وبذلك تكون تراجعت بنسبة 38 في المئة عام 2009 مقارنة بانخفاض 12 في المئة عام 2008».
أفاد التقرير بأن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى منطقة «إسكوا»، والتي تضم 14 دولة عربية، انخفضت من 84 بليون دولار عام 2008 إلى 70 بليوناً عام 2009». وأشار إلى أن هذا التراجع سُجل في كل بلدان هذه المنطقة، باستثناء قطر ولبنان والسودان والكويت. ففي قطر ارتفعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر لتصل إلى 8.7 بليون دولار مقارنة ب 4 بلايين عام 2008، أي بزيادة 112 في المئة. وكان ذلك أساساً في قطاع الغاز الطبيعي المسيّل وقطاع العقارات. وحقق لبنان زيادة نسبتها 11 في المئة، إذ ارتفعت التدفقات من 4.3 بليون دولار عام 2008 إلى 4.8 بليون عام 2009، متابعة الزيادة من مستوى 3,4 بليون دولار في عام 2007، وكان معظمها في قطاع العقارات، كما حققت السودان والكويت زيادة في حجم التدفقات».
وأوضح أن «الوطأة الأشد وقعت في الإمارات التي انهار مستوى الاستثمار الأجنبي المباشر فيها، ليصل إلى 4 بلايين دولار عام 2009 من مستوى 13.7 بليون عام 2008»، عازياً ذلك إلى «أزمة دبي المالية». وتراجعت التدفقات إلى مصر من 9.5 بليون دولار إلى 6.7 بليون بين عامي 2008 و2009، وفي المملكة العربية السعودية من 38 بليون دولار إلى 35.5 بليون». لذا «انخفضت حصة هذه الدول من 73 في المئة إلى 66 في المئة من تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى منطقة «إسكوا» بين عامي 2008 و2009».
واحتلت السعودية المركز الثامن عالمياً، تليها في المنطقة قطر ثم مصر ثم لبنان ثم الإمارات».
وأعلن أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الصادرة من منطقة «إسكوا» تراجعت «بنسبة 40 في المئة بين عامي 2008 و 2009 بالغة 22.4 بليون دولار عام 2009».
وأعلنت رئيسة قسم ترويج الاستثمار في «أونكتاد» نزهة الطارجي في مؤتمر صحافي في المنامة، أن تصنيفات الأمم المتحدة لأقاليم العالم يمكن أن «تغفل دور التدفقات الاستثمارية الذي تقوم به تكتلات إقليمية منها وإليها، كما هي حال مجلس التعاون الخليجي».
وأشار التقرير إلى أن التدفقات إلى تركيا بلغت 7611 مليون دولار، والأردن 2385 مليوناً وعمان 2211 مليوناً، وسورية 1434، والعراق 1070 والبحرين 257 مليوناً والكويت 145 مليوناً واليمن 129 مليوناً وأراضي السلطة الفلسطينية 33 مليون دولار.
ويشكل التراجع في تدفق الاستثمارات إلى البحرين، إحدى أبرز ظواهر التقرير، إذ انخفضت في شكل بارز لعام 2009 (257 مليون دولار).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.