فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد بن سلمان إلى واشنطن اليوم: تثبيت الشراكة ومواجهة الأزمات
نشر في الحياة يوم 13 - 06 - 2016

عشية بدء ولي ولي العهد السعودي النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان زيارة لواشنطن اليوم، حيث سيلتقي الرئيس الأميركي باراك أوباما، قال مدير وكالة الاستخبارات المركزية «سي.آي.أي» جون برينان أن «التعاون ممتاز» مع الرياض. وتوقّع نشر 28 صفحة سرية من تقرير للكونغرس عن هجمات 11 أيلول (سبتمبر) 2001، تبرئ السعودية من أي مسؤولية.
وقال برينان في مقابلة بثتها «قناة العربية»: «أعتقد بأن الصفحات الثماني والعشرين ستُنشر وأؤيد نشرها، والجميع سيرى الأدلة على أن الحكومة السعودية لا علاقة لها» ب 11 أيلول. وتابع برينان: «لدينا تعاون ممتاز مع السعودية وأنا عملت مع شركائي السعوديين لكثير من السنوات، وخدمت في السعودية خمس سنوات تحت قيادة ولي العهد وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف». ونبّه برينان المقرب جداً من أوباما إلى أن «السعوديين باتوا في السنوات ال 15 الفائتة بين أفضل شركائنا لمحاربة الإرهاب، ومع الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي ولي العهد محمد بن سلمان، لديّ قناعة بقوة هذه الشراكة واستمرارها».
وعن الصفحات والجزء الذي لم يُنشر من تقرير لجنة أميركية عام 2002 حول اعتداءات 11 أيلول، قال برينان إن اللجنة «نظرت في المزاعم حول تورّط السعودية وحكومتها واستنتجت أن ليس هناك أدلة أو مؤشر إلى أن الحكومة السعودية كمؤسسة والسعودية أو المسؤولين السعوديين أيدوا اعتداءات 11 أيلول». واستدرك أن «الصفحات الثماني والعشرين ستُنشر كما أتوقع، وهذا جيد ولا يجوز أخذها (وعدم نشرها) كدليل على أن للسعودية دوراً في الاعتداءات... التي تقع مسؤوليتها على تنظيم القاعدة».
والجزء الذي لم يُنشر من تقرير 2002 أساسي لجدل حول ما إذا كان بوسع أميركيين مقاضاة الحكومة السعودية عن أي أضرار.
وأجاز مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون في 17 أيار (مايو) يسمح لذوي ضحايا هجمات 11 أيلول بأن يفعلوا ذلك، ما يمهد لمواجهة محتملة مع البيت الأبيض الذي هدّد باستخدام حق النقض (الفيتو)، ولم يصوّت مجلس النواب بعد على المشروع. ووصف برينان الجزء المؤلف من 28 صفحة بأنه مجرد «مراجعة أولية». وأضاف: «اتضح لاحقاً وفق نتائج التقرير، عدم وجود أي ارتباط للحكومة السعودية كدولة أو مؤسسة، أو حتى مسؤولين كبار باعتداءات الحادي عشر من أيلول». إلى ذلك، يتوقع أن يلتقي الأمير محمد بن سلمان الرئيس أوباما وأركان إدارته، وأن يجتمع بقيادات عسكرية واقتصادية ونيابية في الكونغرس. وسيرأس ولي ولي العهد السعودي وفداً كبيراً يضم وزراء الطاقة والخارجية والإعلام والتجارة، وقيادات عسكرية، للدلالة على عمق العلاقة بين المملكة والولايات المتحدة، وعلى النطاق الإستراتيجي للزيارة. وقال ل «الحياة» مسؤول في الخارجية الأميركية إن البلدين «تجمعهما شراكة قوية وتاريخية». وذكر أن التعاون السعودي - الأميركي يشمل «قضايا إقليمية بينها محاربة تهديد تنظيم «داعش» وإيجاد حلول للتحديات والأزمات الإقليمية، وبينها اليمن والعراق وسورية».
وقالت مصادر متابعة للزيارة ل «الحياة» إن جدول لقاءات الأمير محمد بن سلمان يشمل اجتماعاً بوزير الخارجية جون كيري بداية الأسبوع، ووزير الدفاع آشتون كارتر. وتحظى الزيارة باهتمام أميركي واسع كونها تتخطى الشق السياسي الروتيني وستشمل نيويورك وكاليفورنيا بعد واشنطن، وتتناول الاجتماعات ملفات اقتصادية وأخرى تكنولوجية وثقافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.