اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرشح لوظيفة تعليمية يقاضي «تربية الشرقية» بعد استبعاده من «التعليم»
نشر في الحياة يوم 05 - 04 - 2014

تنظر المحكمة الإدارية في الدمام مطلع الأسبوع المقبل، دعوى مواطن ضد إدارة التربية والتعليم في المنطقة الشرقية، بعد استبعاده من وظيفته المرشح لها ك «معلم تربوي»، على الدرجة الخامسة، قبل مباشرته العمل. فيما علمت «الحياة» أن المدعي طلب إفادة من إدارة التربية، حول سبب استبعاده، وذلك عبر المحكمة الإدارية (ديوان المظالم) في الرياض، التي بدورها أكدت «عدم اجتيازه المقابلة».
وتعود تفاصيل القضية، بحسب الدعوى المرفوعة (حصلت «الحياة» على نسخة منها)، إلى أن المواطن (تحتفظ الصحيفة باسمه)، وبعد 8 سنوات من انتظار الوظيفة الحكومية، تم ترشيحه وتوجيهه ك «معلم تربوي»، في تخصص «لغة عربية» على المستوى الخامس في الشرقية. وبعد اجتيازه اختبار «كفايات المعلمين»، تم تحديد موعد المقابلة الشخصية التي تهدف بحسب «بوابة تكامل» إلى معرفة «الجوانب الشخصية للمتقدم للوظيفة التعليمية، والتأكد من سلامة الحواس، وخلوه من أمراض تعيق العملية التعليمية».
وقال رافع الدعوى ل «الحياة»: «على رغم أهليتي، إلا أن اللجنة سخرت مني، ولم توقع على اجتيازي بعد ثلاث مقابلات أجروها معي»، موضحاً أنه «في المقابلة الأولى طلبوا مني الشرح على السبورة، إلا أنني حين بدأت قال أحد أعضاء اللجنة ساخراً: «كأنك خطيب جمعة، وأنت فاشل وغير مؤهل». وأثناء خروجي قال عضو اللجنة لزميله: «حتى الباب ما يعرف يفتحه»، وضحكوا جميعاً».
وأضاف «ذهبت بعد ذلك لاستكمال مسوغات التعيين النهائية، واستدعاني مدير الإشراف التربوي، وطلب مني عدم الاستكمال، لأنني لم أجتز المقابلة، إلا أنه أعطاني فرصة أخرى للمقابلة، ودخلت إلى اللجنة مرة أخرى. وطرحوا عليّ أسئلة تعجيزية في التخصص ومنها: «لماذا تقديرك جيد؟ ولمَ لا تبقى في «حافز»، فتوجهت بعدها إلى مدير شؤون المعلمين لأستفسر عن سبب عدم اجتيازي المقابلة، إلا أنه أحالني إلى مدير الإشراف، الذي بدوره أكد رفض اللجان لي».
وتابع «بعد محاولات عدة، تمت إعادة مقابلتي للمرة الثالثة، إلا أن أعضاء اللجنة استمروا في السخرية مني، وسألوني: «لماذا لم تعمل طوال فترة التخرج؟ ولماذا لا تفتح محلاً؟ ما شتت أفكاري فأجبتُ على أسئلة التخصص إجابات غير صحيحة، بسبب أسلوبهم المستفز». وتكرار وصفهم لي ب»خطيب جمعة». وبعد ذلك خاطبوني بلهجة حادة: «النتيجة في «بوابة تكامل»، اخرج من المكتب، انتهى الدوام».
وأضاف «ذهبت إلى مكتب وكيل الشؤون المدرسية في الرياض، وطلبت إعادة المقابلة، ووافق، وحددوا لي موعداً بعد شهر. وتمت من دون توقيع رسمي، ولا مشهد حضور للمقابلة. وسألوني أسئلة خاصة: عن عدد أخوتي، ورأيي في مزايين الإبل، وما برنامجي اليومي في المنزل، وهل أخوتي متزوجون». وانتهت المقابلة بتعليق من مساعد مدير شؤون المعلمين «الأفضل توظيفه إدارياً في مدرسة»، مبرراً بأنني «لم أجتز المقابلة».
وطالب المدعي في الدعوى المقدمة إلى المحكمة ب «إرجاع حقي كمعلم تم ترشيحه، وتوجهيه إلى المنطقة الشرقية». وجاء في الدعوى «حكموا عليّ بغير وجه حق، بكلمة «لم تجتز».
علماً بأن هذه الكلمة تقال إذا كان المتقدم غير صالح للعملية التعليمية، لوجود عيب في جميع صفاته الخلقية والخلقية، وبعد تحويله إلى لجنة طبية، وهذا ما لم يحدث معي. وإذا لم يجدوا لي وظيفة تعليمية؛ فأطالب بتعيني إدارياً في المرتبة السادسة». ولفت إلى ما تعرض له خلال فترة مراجعته التي امتدت لأكثر من 9 أشهر، من «ضرر وسخرية» تردد خلالها على «تربية الشرقية»، والوزارة في الرياض، ووكالة الشؤون المدرسية».
يذكر أن هناك 10 مراحل في التقدم لشغل الوظائف التعليمية، وذلك بحسب اللائحة الجديدة لتعيين المعلمين والمعلمات، منها: إجراء «المقابلة الشخصية»، وهي أن يتوجه المتقدم إلى لجنة المقابلة الشخصية (وفق آلية تنظيم الدخول إلى اللجنة)، التي تم تحديدها له في بطاقة بياناته. ويجري المقابلة، وفي حال اكتشاف إعاقة أو مانع صحي يعيق عمله في التعليم؛ يتم تحويله إلى اللجنة الطبية المشاركة في مركز المقابلات الشخصية؛ للتأكد من مناسبته بالتعليم، علماً بأن إجازة هذه اللجنة للمتقدم شرط أساسي لاستكمال بقية الإجراءات وفق المعايير والضوابط الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.