وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير العدل يدشّن محكمة الاستئناف في الدمام... رسمياً اليوم
نشر في الحياة يوم 23 - 06 - 2010

يفتتح وزير العدل الدكتور محمد العيسى، اليوم، محكمة الاستئناف في المنطقة الشرقية، التي بدأ العمل فيها فعلياً مطلع شهر رجب الجاري. وتضم 12 قاضياً و30 موظفاً، سيعملون على تدقيق الأحكام الصادرة من محاكم القضاء العام في المنطقة، وهي المحاكم العامة، والجزائية، والأحوال الشخصية، والتجارية، والعمالية.
وقال العيسى: «إن افتتاح هذه المحكمة يأتي استمراراً لانطلاقة محاكم الاستئناف خارج إطار محكمتي التمييز في منطقتي الرياض ومكة المكرمة، اللتين تحولتا إلى محكمتي «استئناف»، ضمن النظام القضائي الجديد، القاضي بإنشاء عدد من محاكم الاستئناف في مناطق المملكة، لتكون درجة تقاض ثانية، تكفل فيها جميع متطلبات المرافعة الاستئنافية، كحال المرافعة في محاكم أولى درجة».
وأكد وزير العدل، أن هذا «التحول المهم يُشكل في حقيقته إعادة صوغ لدرجات التقاضي، بما ينسجم مع التطور والتحديث المطلوب». وقال: «لا نزال في بدايات تنفيذ مشروع «الملك عبدالله لتطوير مرفق القضاء»، الذي يُمثل نقلة تاريخية يشهد مرفقنا العدلي فيها يوما بعد يوم تقدماً ملحوظاً، نحو تحقيق الطموح الكبير لمشروع خادم الحرمين الشريفين، الذي يمثل محاور عدة، من بينها الإنشائية، والتجهيزية وتحديداً التقنية، والعلمية، والتأهيلية».
ولفت إلى أن المشروع «ضخم، ويتطلب عدداً من الخطط والبرامج التي تم الانتهاء من أغلبها. كما يتطلب عقد شراكات وتواصل داخلي وخارجي واستقطاب خبراء ومتخصصين، وهو ما فعلته الوزارة. كما يتطلب تنمية مواردها البشرية وتعهد تأهيلها باستمرار، وإيجاد حل لمشكلة تأخر البت في القضايا خاصة في بعض المدن، وفي طليعتها إيجاد الحلول العاجلة للأدوات المساندة للقاضي، بإعادة تأهيل مكتبه القضائي».
وأبان أن طموح الوزارة «الوصول إلى الترافع الإلكتروني، الذي سيختزل الزمان والمكان، ويوفر عددًا من الموارد البشرية». وقال: «لدينا خيارات عدة ندرسها حالياً. وتتابع قيادات الوزارة زيارة عدد من الدول، لاستقطاب التجارب والخبرات، وبخاصة ما يتعلق في التقنية». وأضاف أن الوزارة «ماضية في الإعلان عن مناقصة بقية المحاكم وكتابات العدل» التي وعد بأنها ستكون على «أحدث طراز، وفي موقع المنافسة على المستوى الدولي في إنشائها وتجهيزها وتقنياتها على وجه الخصوص».
وذكر أن الوزارة «قامت بما تتطلبه هذه المحكمة: مقراً، وتجهيزاً، وموارد بشرية، وبخاصة تزويدها بالتقنية الحديثة، والتفاعل المطلوب مع رئيس وأعضاء المحكمة لتوفير متطلبات الخدمة القضائية كافة»، مؤكدًا أن الوزارة «تبذل قصارى جهدها لخدمة قطاع العدالة، وإقامة صروحه وفق أحدث طراز، وتدريب منسوبيه، وفق أحدث الأساليب التدريبية». ويحوي مبنى المحكمة الذي يقع في كورنيش الدمام، أربع دوائر ثلاثية ودائرة خماسية، تختص الثلاثية في الحقوقية والأحوال الشخصية والقضايا الجزائية الصغيرة، فيما تختص الخماسية بالجنايات. وتبدأ جميع محاكم الدرجة الأولى للقضاء العام في الشرقية، إرسال القضايا عند استئناف أحكامها القضائية، إلى محكمة الاستئناف. وتقتصر اختصاصاتها على تدقيق الأحكام الصادرة من محاكم الدرجة الأولى. بدوره، قال رئيس المحكمة الشيخ عبد الرحمن آل رقيب: «إن محكمة الاستئناف ستعمل عمل محكمة التمييز، في تدقيق الأحكام كمرحلة أولى، وبعد تعديل نظام الإجراءات الجزائية والمرافعات، سيتم تطبيق نظام محاكم الاستئناف والترافع أمامها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.