رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل «التربية»: لن نعيد اختبار «قياس» للراسبات وسيحولن إلى العمل الإداري

استبعد المدير العام لشؤون المعلمين في وزارة التربية والتعليم سليمان النصيان إدخال مادة التربية البدنية ضمن الجدول الدراسي في مدارس البنات إلا بعد صدور أمر ملكي في هذا الشأن.
وكشف النصيان عن وجود وظائف متاحة لمعلمي التربية البدنية يقابلها عدم توافر خريجين لشغل هذه الوظائف.
بدوره، لفت وكيل وزارة التربية والتعليم للشؤون المدرسية سعد آل فهيد إلى «الحياة»، إلى قصر احتساب خبرات البديلات على تعاقدهن العملي مع الوزارة، مؤكداً أن البديلات اللاتي يحملن مؤهلات إضافية للبكالوريوس من دبلومات أو ماجستير سيتم تعيينهن على المرتبة السادسة، مرجئاً وضعهن على مراتب أعلى إلى وقت لاحق بعد التعيين.
وأكد آل فهيد خلال مؤتمر صحافي عقد في مقر الوزارة أمس، أن البديلات اللاتي لم يحالفهن التوفيق بالنجاح في اختبارات «قياس» لا يسمح لهن بإعادة الاختبار، مشيراً إلى أن الوزارة مستعدة للتنسيق مع مركز قياس في حال لم يتم اختبار أحد من قائمة البديلات، مبيّناً أنه سيتم فتح النظام في السادس من جمادى الآخرة الجاري، لإدخال الرغبات وتحديد نوع الوظيفة «تعليمية أو إدارية»، وفق الشروط والضوابط الخاصة بشغل الوظائف.
وقال إنه سيتم ترشيحهن للوظائف التعليمية وفق شروط التعيين للوظائف التعليمية التي تتضمن اجتياز اختبار القياس، والتعيين وفقاً للاحتياج المكاني، واجتياز المقابلة الشخصية، واجتياز فحص اللياقة الطبية.
وأوضح آل فهيد أن الأمر الملكي القاضي بالموافقة على التوصيات الناتجة من محضر اللجنة المشكلة من وزارات «التربية والتعليم» و«المالية» و«الخدمة المدنية» في شأن المعلمات البديلات، والحاصلات على دبلوم الكليات المتوسطة، ومن تبقى من خريجات معاهد المعلمات، جاء بناء على ما رفعه وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل للنظر في توصيات اللجنة للمشمولات بالقرار. وأضاف: «سعياً من وزارة التربية والتعليم لاستكمال معالجة وضع المشمولات بالأمر الملكي بما في ذلك المدة الزمنية اللازمة للتنفيذ، تم التنسيق مع وزارة المالية ووزارة الخدمة المدنية، وعقدت اجتماعات مكثفة عدة لبحث موضوعهن، انتهت باجتماع في الرابع من ربيع الثاني الماضي، وخلصت بالموافقة على التوصيات المتفق عليها بين كل من وزارة التربية والتعليم، والمالية، والخدمة المدنية».
واستعرض التوصيات التي نصت على تعيين البديلات بعد اجتيازهن لشروط وضوابط التوظيف المتمثلة باجتياز اختبار كفايات المعلمات (قياس)، ويكون تعيينهن وفقاً للاحتياج المكاني الذي تحدده وزارة التربية والتعليم، على أن تبدأ «التربية» بالخطوات الفعلية لتعيين هؤلاء المعلمات وفقاً لما تنتهي إليه مع «الخدمة المدنية»، ومن لم يعالج وضعهن من البديلات لعدم اجتيازهن اختبار قياس فيتم تعيينهن على وظائف إدارية تتناسب مع مؤهلاتهن العلمية الكافية.
وفيما يتعلق بالحاصلات على دبلوم كلية التربية المتوسطة، نصّت التوصيات أن يكون تعيينهن على وظائف إدارية بالمرتبة الخامسة، إذ تبدأ «التربية والتعليم» بالخطوات الفعلية لتعيين هؤلاء الخريجات وفقاً لما تنتهي إليه مع «الخدمة المدنية».
وأشار إلى أن من تبقى من خريجات معاهد المعلمات الثانوية اللاتي لم يتم تعيينهن بعد فتقوم «التربية والتعليم» و«الخدمة المدنية» بمراجعة بيانات الخريجات البالغ عددهن 3.067 خريجة، والتأكد من استيفائهن لشروط التعيين، بحيث تبدأ «التربية والتعليم» بالخطوات الفعلية لتعيينهن وفقاً لما تنتهي إليه مع «الخدمة المدنية»، إضافة إلى قيام «المالية» بتوفير الوظائف وفقاً لما يرفع إليها.
وشدد على أنه بالنسبة للوظائف التعليمية فإن البديلة تختار جميع الرغبات المتاحة، موضحاً أن اختيار الرغبة ليس شرطاً لتحقيقها، وإنما يتم التوجيه بحسب المفاضلة بين المرشحات، أما الوظائف الإدارية فتختار المرشحة إدارة تعليمية واحدة فقط، ومن لا تنطبق عليهن شروط شغل الوظائف التعليمية أو من ترغب باختيار الوظائف الإدارية فمتاح لهن اختيار الوظائف الإدارية ووفق رغبة البديلة المكانية، مؤكداً أنه سيتم توزيع البديلات في إدارات التربية والتعليم بحسب المفاضلة ووفق احتياج القطاعات المرصود في إدارة التربية والتعليم التي لا يوجد عليها طلبات نقل خارجي ممن هن على رأس العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.