اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعٍ لإنجاح اجتماع «أوبك» ... وأمينها العام متفائل
نشر في الحياة يوم 22 - 04 - 2016

رأى الأمين العام ل «منظمة الدول المصدرة للنفط» (أوبك)، عبد الله البدري في باريس، أن سوق النفط ستبدأ في استعادة توازنها بحلول الربع الثالث من العام الحالي. وبرز أيضاً كلام لرئيس «وكالة الطاقة الدولية» فاتح بيرول، أشار فيه إلى أن انخفاض أسعار النفط قلص الاستثمارات بنحو 40 في المئة على مدار العامين الماضيين، موضحاً أن الانخفاض الأكثر حدة كان في الولايات المتحدة وكندا وأميركا اللاتينية وروسيا.
وصرّح بيرول لصحافيين في طوكيو قائلاً: «نتوقع خلال العام الحالي أكبر انخفاض في إمدادات النفط خارج أوبك منذ 25 عاماً وهو نحو 700 ألف برميل يومياً، وفي الوقت ذاته يمضي نمو الطلب العالمي بوتيرة محمومة بقيادة الهند والصين وغيرهما من الدول الصاعدة».
وقال البدري في قمة للنفط في باريس: «بالدوحة أو بدونها نشهد تحول سوق النفط (...) ربما يصبح الطلب أكبر من العرض ونتوقع أن يتحول السوق تماماً بحلول عام 2017 ويصبح إيجابياً، لا أعلم كم سيبلغ السعر، لا أستطيع أن أخبركم بذلك فعلاً، لكن على الأقل سيكون أفضل مما نشهده الآن». وتوقع تحوّل السوق بحلول الربع الثالث من السنة، وأضاف: «المشكلة الوحيدة هي في هذا الوضع غير المحسوم، إذا نجحنا في حل هذا الوضع ستستقر السوق».
وخلال الاجتماع ذاته، قال المستشار النفطي السعودي إبراهيم المهنا، إن تثبيت إنتاج الخام سيكون على جدول أعمال اجتماع «أوبك» المقبل في حزيران (يونيو). وأضاف: «على رغم عدم الاتفاق، فإن باب التعاون في المستقبل مازال مفتوحاً ومن المؤكد إجراء مزيدٍ من النقاش خلال اجتماع أوبك المقبل».
في سياق متصل، رجّح نائب وزير الطاقة الروسي كيريل مولودتسوف، طرح مبادرة جديدة لإجراء محادثات لتثبيت إنتاج النفط في غضون أسبوعين. وقال: «في غضون أسبوع أو اثنين ستطرح مبادرة جديدة لإجراء محادثات».
واقترح وزير النفط الفنزويلي، إيولوخيو ديل بينو، دعوة منتجي النفط غير الأعضاء في «أوبك» الذين شاركوا في اجتماع الدوحة إلى حضور اجتماع حزيران كمراقبين. وحض على التوصل إلى اتفاق قائلاً: «أتوقع في غياب اتفاق ما، أن تهبط الأسعار من الآن حتى اجتماع أوبك (...) الأمر مختلف أن نجلس إلى الطاولة و «برنت» عند 43 دولاراً للبرميل، عنه عندما يكون أقل من 30 دولاراً».
ومن أبوجا، أعلن وزير النفط النيجيري إيمانويل ايبي كاتشيكو، أن نيجيريا ستعقد محادثات مع السعودية وإيران وغيرهما من الدول المنتجة للنفط الشهر المقبل وأنها تأمل في التوصل إلى اتفاق لتثبيت مستوى الإنتاج في الاجتماع المقبل ل «أوبك».
وقال في مقابلة مع وكالة «رويترز»: «سأقوم بالكثير من الدبلوماسية المكوكية مع رئيس أوبك لمناقشة سبل إشراك السعوديين والإيرانيين بدرجة أكبر». وأضاف «سنجري الكثير من المشاورات قبل اجتماع فيينا». ورداً على سؤال بشأن ما إذا كانت هناك فرصة للاتفاق على تثبيت مستوى الإنتاج في ذلك الاجتماع، أجاب: «أتمنى أن نصل لذلك».
وحذر من أن فشل التوصل إلى اتفاق في فيينا قد يشجع مزيداً من المنتجين على إغراق الأسواق بالنفط. أضاف: «يمكن السعودية التي تنتج حالياً 10.2 مليون برميل نفط يومياً أن ترفع الإنتاج إلى 11.2 مليون برميل. وتنتج روسيا نحو 10.5 مليون برميل يومياً ولديها طاقة إنتاج بنحو 12 مليون برميل، وإذا امتد ذلك للجميع سيكون هناك مزيد من الإمدادات في الأسواق».
إلى ذلك، أبلغ رئيس المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا مصطفى صنع الله القمة النفطية في باريس، أن باستطاعة بلاده زيادة إنتاجها من الخام بسرعة حالما يعود إليها الاستقرار، مضيفاً أنها في انتظار حكومة الوفاق الوطني التي تحظى بدعم الأمم المتحدة. وقال: «نريد أن نزيد إنتاجنا، وكما قلت فإن الاستقرار هو الخطوة الأولى لاستئناف الإنتاج ونحن بانتظار تشكيل حكومة الوفاق الوطني». وأضاف أن الإنتاج الليبي تقلص إلى نحو 360 ألف برميل يومياً في مقابل 1.5 مليون برميل يومياً في السابق بسبب طول فترة الأزمة.
في تداولات السوق، صعدت أسعار النفط بعد هبوطها في وقت سابق، بعدما أعلنت «وكالة الطاقة الدولية» أن العام الحالي سيشهد أكبر انخفاض في إنتاج النفط خارج «أوبك» منذ 25 سنة، ما يساعد في إعادة التوازن إلى السوق التي عانت طويلاً بسبب فائض الإمدادات.
وصعد «برنت» في العقود الآجلة إلى 46 دولاراً للبرميل بزيادة 20 سنتاً على الإغلاق السابق. وهبط الخام الأميركي في العقود الآجلة إلى 43.62 دولار للبرميل قبل ارتفاعه إلى 44.37 دولار بزيادة 19 سنتاً على آخر إغلاق.
من جهة أخرى، تراجعت عائدات النفط في الجزائر بنحو 40 في المئة في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من 2015، وفقاً للجمارك الجزائرية. وبلغت الصادرات 5.914 بليون دولار خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي في مقابل 9.8 بليون دولار خلال الفترة ذاتها من 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.