مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدمة واستنكار في عواصم العالم... ومطالبة بتحقيق في المجزرة
نشر في الحياة يوم 01 - 06 - 2010

واشنطن، كمبالا، نيس، برلين، لندن، كوبنهاغن، اثينا، روما - أ ف ب، رويترز - عمت العالم موجة من السخط والصدمة والتنديد بالمجزرة التي ارتكبها قوات كوماندوس اسرائيلية على متن سفن «اسطول الحرية» في المياه الدولية، خلال ابحارها الى قطاع غزة ناقلة مساعدات طبية وغذائية لأهل القطاع المحاصرين. وأصدرت عواصم غربية عدة بيانات تطالب بالتحقيق في هذه المجزرة، منددة باستهداف مدنيين، واستدعى بعضها ديبلوماسيين اسرائيليين للاحتجاج على المجزرة واستيضاح ملابساتها.
وقال وليام بورتون احد الناطقين باسم البيت الابيض ان «الولايات المتحدة تأسف بشدة للخسائر البشرية والجرحى وتعمل على توضيح الظروف المحيطة بهذه المأساة».
ووصفت الهجوم بأنه «انتهاك سافر» للقانون الدولي. وجاء في بيان صادر عن الخارجية الروسية ان «موسكو تدين (الحادث) وتعبر في هذه المناسبة عن قلقها الشديد في هذا الخصوص لا سيما نظراً الى سقوط قتلى وجرحى في صفوف المشاركين في الاسطول الانساني».
وأضاف البيان: «يجب توضيح كل الوقائع حول ما حصل» مشيرة الى انه «من الواضح ان استخدام اسلحة ضد المدنيين واحتجاز سفن في عرض البحر من دون اي اساس شرعي يعتبر انتهاكاً سافراً للقانون الدولي».
وقال بان كي مون الامين العام للامم المتحدة، في مؤتمر صحافي في كمبالا عاصمة اوغندا: «من المهم ان يجرى تحقيق وافٍ لمعرفة كيف حدثت عملية اراقة الدماء بالتحديد. أعتقد بأنه على اسرائيل ان تقدم تفسيراً وافياً».
وقال ناطق باسم المفوضية الاوروبية، في بروكسيل، ان مبعوثي حكومات الدول الاعضاء في الاتحاد الاوروبي سيجتمعون لاحقاً لمناقشة اقتحام اسرائيل لسفن المساعدات. ودعا الى التحقيق في حصول الوفيات على متن السفن، وحض اسرائيل على السماح بحرية وصول المساعدات الانسانية الى المناطق الفلسطينية.
وأعرب مبعوث اللجنة الرباعية الدولية توني بلير عن «صدمته» للهجوم الاسرائيلي. وقال بلير في بيان «اعرب عن صدمتي واسفي العميق للخسائر في الارواح البشرية». وأضاف: «أكرر مرة اخرى وجهة نظري بأننا في حاجة الى وسيلة افضل لمساعدة سكان غزة وتفادي مأساة الوضع الحالي».
ودان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي في بيان «الاستخدام المفرط» للقوة من القوات الإسرائيلية، داعياً الى إلقاء الضوء كاملاً حول «ظروف المأساة». وقال ان هذا يؤكد الضرورة الملحة لإعادة إطلاق سيرة السلام.
وعبّر وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير عن «صدمته العميقة» ازاء «النتائج المأسوية» للعملية العسكرية الإسرائيلية. وقال ان «ما من شيء يمكن أن يبرر اللجوء الى هذا القدر من العنف الذي ندينه»، داعياً الى إنشاء لجنة للتحقيق في ما حصل.
وأكد كوشنير في بيان أصدره على هامش القمة الفرنسية - الأفريقية في مدينة نيس (جنوب فرنسا)، ان السلطات الفرنسية تقف تماماً الى جانب رعاياها المشاركين في «اسطول الحرية»، وان هذه الأحداث تعيد التذكير «بالوضع الذي لا يطاق في غزة والذي يستدعي رداً سياسياً ملحاً».
وذكر أن فرنسا ستتخذ كل المبادرات الضرورية للحؤول دون أن تؤدي هذه المأساة الى تصعيد جديد للعنف.
وعبر وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ عن «اسفه للخسائر البشرية» الناجمة عن الهجوم الاسرائيلي على «اسطول الحرية». وقال هيغ في بيان «آسف لخسائر ارواح خلال اعتراض الاسطول المتجه الى غزة»، مضيفاً انه يسعى للاتصال بأي رعايا بريطانيين مشاركين في الاسطول.
وأضاف: «نصحنا باستمرار بعدم محاولة الوصول الى غزة بهذه الطريقة بسبب المخاطر التي ينطوي عليها. في الوقت نفسه من الواضح ان على اسرائيل التصرف بضبط النفس وفي شكل يتوافق مع الالتزامات الدولية».
وقال الناطق باسم الحكومة الالمانية اولريش فيلهلم ان الهجوم الاسرائيلي «يبدو غير متكافئ».
وقال فيلهلم، في انتقاد نادر من برلين لاسرائيل خلال مؤتمر صحافي، ان «الحكومات الالمانية لطالما اعترفت بحق اسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكن هذا الحق يجب ان يبقى ضمن اطار رد متكافئ». وأضاف: «يبدو للوهلة الاولى ان هذا ليس واقع الحال»، مطالباً بإجراء تحقيق معمق في الهجوم الاسرائيلي.
وكان وزير الخارجية غيدو فيسترفيلله اكتفى في وقت سابق بإبداء «قلقه الكبير» للهجوم.
وفي اثينا، طلب وزير الدفاع اليوناني ايفانغيلوس فينيزيلوس من هيئة اركان سلاح الجو وضع حد لتدريب جوي مشترك يوناني - اسرائيلي كان جارياً منذ الثلثاء في جزيرة كريت (جنوب)، وفق ما جاء في بيان.
من جهة اخرى اعلنت الخارجية اليونانية الغاء زيارة لقائد سلاح الجو الاسرائيلي كانت مقررة اليوم.
وفي كوبنهاغن، استدعت وزيرة الخارجية الدنماركية ليني اسبرسن السفير الاسرائيلي لطلب توضيحات في شأن الهجوم على «اسطول الحرية». وقالت اسبرسن في بيان ان «المعلومات حول هذه المواجهة مقلقة للغاية. ينبغي ان نعرف ما حدث بوضوح تام». وأضافت: «انها اولوية دنماركية ان يتم فتح الطريق فوراً الى قطاع غزة امام المساعدة العاجلة ومواد البناء وتنقل الاشخاص».
وفي روما، وصفت ايطاليا قتل مدنيين، خلال الهجوم الاسرائيلي على قافلة المساعدات الى قطاع غزة، بانه «خطير للغاية» وطلبت أن يجري الاتحاد الاوروبي تحقيقاً للتأكد من الحقائق.
وقال وزير الخارجية فرانكو فراتيني انه طلب من السفير الاسرائيلي ايضاحاً، معرباً عن امله بالا يضر الهجوم بجهود اسرائيل وتركيا للتعاون من أجل تحقيق السلام في الشرق الاوسط.
كما عبر الفاتيكان «عن تألمه وقلقه» ازاء الهجوم الاسرائيلي. وقال الناطق باسمه الاب فيديريكو لومباردي «انه عمل مؤلم جداً لا سيما بسبب خسارة غير مجدية للارواح. الفاتيكان يتابع الوضع بكثير من الانتباه والقلق».
وأضاف لومباردي، امام الصحافيين في القاعة الاعلامية في الفاتيكان: «كما يعلم كل الناس، ان الكرسي الرسولي يعارض على الدوام استخدام العنف بغض النظر عن الطرف الذي يقف وراءه لأن ذلك يجعل من الصعب اكثر مساعي الوصول الى حلول سلمية». وخلص الى ان «البابا الذي يتوجه في الايام المقبلة الى منطقة الشرق الاوسط لن يفوت فرصة ان يعرض مرة جديدة رسالته للسلام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.