الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لافروف: روسيا والغرب يقتربان من طرح «مبادرة مشتركة» لكييف
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2014

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، بعد اتصال أجراه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع نظيره الأميركي باراك اوباما، أن وجهات النظر تتقارب بين موسكو والغرب حول أزمة أوكرانيا، ما يمهد «لمبادرة مشتركة» محتملة.
وقال الوزير الروسي، الذي تلقى أيضاً اتصالاً من نظيره الأميركي جون كيري، لقناة «فيستي» الروسية: إن «لقائي كيري في لاهاي أخيراً واتصالاتي مع ألمانيا وفرنسا ودول أخرى، تشير إلى أن روسيا والغرب يقتربان من تقديم مبادرة مشتركة لأوكرانيا»، مقترحاً إنشاء نظام فيديرالي في أوكرانيا. وقال: «ليس ذلك كلمة محرمة، بل مطلب لمناطق الجنوب والشرق».
وأكد عدم نية روسيا عبور حدود أوكرانيا، في وقت تقول كييف إن «موسكو حشدت حوالى مئة ألف جندي على حدودها الشرقية»، ما يثير مخاوف من تدخل في شرق البلاد الناطق بالروسية.
إلى ذلك، طلب الوزير الروسي تنفيذ «عمل جماعي» للخروج من الأزمة، وأن «تتوقف تجاوزات» المحتجين الذين طردوا الرئيس فيكتور يانوكوفيتش من السلطة.
وكان مجلس الأمن أبدى بعد استماعه لإفادة أدلى بها الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، قلقه من استمرار أزمة أوكرانيا، مشدداً على ضرورة ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن تنفيذ أعمال أو استخدام خطاب قد يزيد تدهور الوضع ويدمر المناخ المطلوب لإجراء حوار حقيقي».
وفيما قال بان إن «ما بدأ أزمةً في أوكرانيا بات الآن أزمة حولها»، مبدياً قلقه من أن يؤذي انقسام المجتمع الدولي القدرة على معالجة مشاغل وصراعات وطوارئ إنسانية ملحة»، رحبت سيلفي لوكا، سفيرة لوكسمبورغ التي ترأس بلادها مجلس الأمن حالياً، بزيارة مساعد الأمين العام لحقوق الإنسان إيفان سيمونوفيتش كل مناطق أوكرانيا، وبينها القرم، ونشر فريق لمراقبة حقوق الإنسان تابع للأمم المتحدة.
وذكرت لوكا أن «استفتاء انفصال إقليم شبه جزيرة القرم عن أوكرانيا لا يمكن أن يشكل أساساً لتغيير تمتعها بحكم ذاتي».
واللافت أن ديبلوماسيين في الأمم المتحدة كشفوا أن روسيا «هددت» دولاً في أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى بالانتقام إذا صوتت لمصلحة مشروع قرار غير ملزم أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا الأسبوع وأعلن بطلان استفتاء القرم.
وأوضح الديبلوماسيون الذين رفضوا نشر أسمائهم، أن بين الدول التي هددتها روسيا بإجراءات، مثل طرد عمال مهاجرين، أو وقف إمدادات الغاز الطبيعي، أو حظر استيراد سلع معينة منها، مولدوفا وقرغيزستان وطاجكستان، إضافة إلى دول أفريقية».
لكن ناطقاً باسم بعثة روسيا لدى الأمم المتحدة نفى «تهديد» بلاده أي دولة بالانتقام منها إذا أيدت مشروع القرار، وقال: «لا نهدد أحداً، بل نشرح الوضع فقط»، علماً بأن مولدوفا صوتت ب «نعم» على القرار.
الانتخابات الأوكرانية
في كييف، أعلن بطل الملاكمة السابق فيتالي كليتشكو، أحد أبرز قادة الحركة الموالية لأوروبا في أوكرانيا، عدوله عن الترشح للانتخابات الرئاسية المقررة في 25 أيار (مايو) المقبل، وقدم دعمه للبليونير بترو بوروشنكو.
وقال كليتشكو: «يجب أن تقدم القوى الديموقراطية مرشحاً واحداً يحظى بأوسع دعم ممكن، وأرى أن بوروشنكو مثالي لتولي المنصب، فيما سأحاول الفوز برئاسة بلدية كييف».
ويتقدم بوروشنكو، الذي يعتبر شخصية تسوية، استطلاعات الرأي، علماً بأنه شغل منصب وزير الخارجية في عامي 2009 و2010 خلال ولاية الرئيس السابق الموالي لأوروبا فيكتور يوتشنكو، ثم وزير الاقتصاد من آذار (مارس) إلى تشرين الثاني (نوفمبر) 2012 في ظل رئاسة يانوكوفيتش.
ووعد بوروشنكو (48 سنة)، الذي قدرت مجلة «فوربس» ثروته ب 1.6 بليون دولار وتنشط إمبراطوريته من مجال الشوكولاتة إلى الإعلام، بتشكيل «جيش جديد وعصري وفاعل يدافع عن سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها».
في ألمانيا، أعلنت الحكومة أنها تناقش مسألة إرسال شرطيين إلى أوكرانيا لتدريب قواتها الأمنية بناء على طلب كييف، مشيرة إلى أن كييف «طلبت الدعم الآن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.