الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12.5 بليون ريال مبيعات شركات النقل السعودية
نشر في الحياة يوم 05 - 03 - 2016

سجلت شركات قطاع «النقل» المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية قفزة في مبيعاتها عن العام 2015 بلغت نسبتها 56 في المئة تعادل 4.48 بليون ريال (1.2 بليون دولار) إلى 12.54 بليون ريال (3.34 بليون دولار) في مقابل 8.1 بليون ريال (2.15 بليون دولار) للعام 2014.
وصعدت الأرباح الصافية لشركات القطاع عن العام 2015 إلى 2.89 بليون ريال (771 مليون دولار) في مقابل 1.35 بليون ريال (359 مليون دولار)، بزيادة نسبتها 114 في المئة، فيما بلغت أرباح شركات النقل عن الربع الأخير من العام الماضي 762 مليون ريال في مقابل 368 مليون ريال للفترة نفسها من 2014 بزيادة نسبتها 107 في المئة، وفي مقابل 826 مليون ريال للربع الثالث 2015 بنسبة تراجع 8 في المئة.
وحل قطاع النقل في المرتبة العاشرة بين قطاعات السوق المالية خلال العام 2015، إذ بلغ إسهامه في السيولة المتداولة 4.4 في المئة تعادل 72.3 بليون ريال، فيما بلغت الكمية المتداولة من أسهم القطاع 1.75 بليون سهم، نسبتها 2.65 في المئة، نُفذت من خلال 1.44 مليون صفقة، تعادل 5 في المئة من الصفقات المنفذة في كل السوق البالغة 30.4 مليون صفقة.
وكان مؤشر قطاع النقل سجل أعلى مستوى له في آخر 52 أسبوعاً عندما بلغت قراءته 10857 نقطة نهاية تعاملات مطلع أيار (مايو) الماضي، بينما بلغ أدنى مستوى سجله مؤشر القطاع في ال52 أسبوعاً الأخيرة 5409 نقاط في نهاية تعاملات 17 كانون ثاني (يناير) الماضي.
أما عن أداء شركات النقل السعودية خلال العام 2015، فنجد تحقيق الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري أكبر مبيعات بين شركات القطاع بعد استحواذها على 60 في المئة من مبيعات القطاع تعادل 7.50 بليون ريال، في مقابل 3.63 بليون ريال عن العام 2014، بزيادة قدرها 3.87 مليون ريال، نسبتها 107 في المئة، ارتفعت معها أرباح «البحري» إلى 1.818 بليون ريال في مقابل 534 مليون ريال للعام 2014 بنسبة زيادة 240.4 في المئة، صعدت معها ربحية السهم إلى 4.62 ريال في مقابل 1.58 ريال للسهم عن 2014.
وصعدت أرباح الشركة عن الربع الأخير من 2015 إلى 567 مليون ريال في مقابل 123.4 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي بنسبة زيادة 359 في المئة، وفي مقابل 510 ملايين ريال للربع الثالث 2015 بنسبة ارتفاع 11 في المئة.
وجاءت الشركة السعودية للخدمات الأرضية في المرتبة الثانية باستحواذها على 20.3 في المئة من مبيعات القطاع عن 2015 تعادل 2.54 بليون ريال في مقابل 2.4 بليون ريال للعام 2014، بنسبة ارتفاع 6 في المئة، صعدت معها الأرباح الصافية للشركة عن العام الماضي إلى 621 مليون ريال في مقابل 496 مليون ريال بزيادة نسبتها 25.1 في المئة، ارتفعت معها ربحية السهم إلى 3.3 ريال في مقابل 2.64 ريال.
أما أرباح «الخدمات الأرضية» عن الربع الرابع 2015 فبلغت 169 مليون ريال، في مقابل 168 مليون ريال للربع الرابع من 2014 بنسبة ارتفاع 0.46 في المئة، وفي مقابل 167 مليون ريال للربع الماضي بنسبة زيادة 1.08 في المئة. وأظهرت القوائم المالية ارتفاع مبيعات الشركة السعودية للنقل الجماعي (سابتكو) العام الماضي إلى 1.1 بليون ريال في مقابل 1.02 بليون ريال بزيادة نسبتها 8.2 في المئة، قفزت معها أرباحها الصافية عن 2015 إلى 211 مليون ريال في مقابل 102 مليون ريال بنسبة ارتفاع 107 في المئة، أعادتها الشركة إلى ارتفاع إيرادات التشغيل، وزيادة حصة الشركة في أرباح مشروع مشترك، وتحقيق أرباح رأسمالية من نزع ملكية أرض في المدينة المنورة. وحققت «سابتكو» خسارة صافية في الربع الأخير من العام الماضي بلغت 35.5 مليون ريال في مقابل ربح قدره 35 مليون ريال للربع الرابع، وفي مقابل ربح 81.4 مليون ريال للربع الثالث من العام الماضي، وأرجعت الشركة الخسارة إلى انخفاض إيرادات النشاط، وارتفاع المصروفات العمومية والإدارية والتسويقية، وانخفاض متوقع في قيمة استثمار في شركة زميلة، وانخفاض الإيرادات الأخرى، وارتفاع مصروف الزكاة.
وبلغت مبيعات الشركة المتحدة الدولية للمواصلات (بدجت السعودية) 1.02 بليون ريال في مقابل 893 مليون ريال للعام 2014 بنسبة ارتفاع 14 في المئة، حققت معها الشركة أرباحاً صافية بلغت 189 مليون ريال في مقابل 171 مليون ريال بزيادة نسبتها 10.4 في المئة، وصعدت أرباح الربع الرابع إلى 50 مليون ريال في مقابل 45 مليون ريال للفترة نفسها من 2014 بنسبة زيادة 11 في المئة، وفي مقابل 49 مليون ريال للربع السابق بزيادة 2 في المئة.
وصعدت مبيعات الشركة السعودية للنقل والاستثمار (مبرد) إلى 374 مليون ريال في مقابل 111 مليون ريال بزيادة قدرها 263 مليون ريال نسبتها 237 في المئة، ارتفعت معها أرباح الشركة إلى 51.3 مليون ريال في مقابل 44 مليون ريال بنسبة زيادة 17 في المئة، فيما بلغت أرباح «مبرد» عن الربع الرابع 12.6 مليون ريال في مقابل خسارة 3.1 مليون ريال للفترة نفسها من 2014، وفي مقابل 18 مليون ريال للربع الثالث بنسبة تراجع 30 في المئة، أعادتها الشركة إلى انخفاض الإيرادات التشغيلية
ب7.4 مليون ريال، نتيجة خفض بعض التعاقدات لعملاء الشركة التابعة وذلك لعدم التوافق على الأسعار المقدمة، وانخفاض في مجمل الربح ب4.96 مليون ريال، نتيجة الانخفاض في الإيرادات، إضافة إلى تكوين بعض المخصصات اللازمة بالربع الرابع 2015، وانخفاض في الربح التشغيلي ب4.7 مليون ريال نتيجة الانخفاض في الإيرادات، إضافة إلى تكوين بعض المخصصات اللازمة بالربع الرابع 2015.
القطاع يتشكل من خمس شركات مساهمة
يتكون قطاع «النقل» من 5 شركات مساهمة، تبلغ قيمتها السوقية بحسب إغلاق الأسبوع الماضي 27 بليون ريال، تمثل 2 في المئة من السوق السعودية، فيما تبلغ رؤوس أموال شركات النقل 7.75 بليون ريال، واستحوذت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري على 51 في المئة من رأسمال القطاع، إذ يبلغ رأسمال «البحري» 3.937 بليون ريال، أما الشركة السعودية للخدمات الأرضية فيبلغ رأسمالها 1.88 بليون ريال تمثل 24.2 في المئة من القطاع.
وتستحوذ الشركة السعودية للنقل الجماعي (سابتكو) على 16.1 في المئة من رأسمال قطاع النقل ما يعادل 1.25 بليون ريال، فيما تستحوذ الشركة المتحدة الدولية للمواصلات (بدجت السعودية) على 6.6 في المئة من رأسمال القطاع يعادل 508 ملايين ريال، فيما تُعد الشركة السعودية للنقل والاستثمار (مبرد) أقل شركات «النقل» لجهة رأس المال الذي يبلغ 180 مليون ريال يمثل 2.3 في المئة من القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.