تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشركات العائلية الخليجية والدولية تتعاون لضمان استمراريتها
نشر في الحياة يوم 05 - 03 - 2016

تعتبر الشركات العائلية الخليجية من أهم ركائز الاقتصاد في المنطقة، باعتبارها تهيمن على أكثر من 75 في المئة من الأعمال فيها. وبهدف استمرارها عقد «مجلس الشركات العائلية الخليجية» و «شبكة الشركات العائلية الدولية» في دبي أمس اجتماعاً، لتبادل الخبرات ونقل المعارف بين الشركات الأعضاء حول القضايا والمسائل المحورية، المتعلقة بضمان ديمومة أعمالها.
وتتمتع الشركات العائلية بمزايا كثيرة تميزها عن شركات القطاع العام. لكن عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على الأعمال التجارية عبر الأجيال، تواجه هذه الشركات عدداً من التحديات الخطيرة، لكن «مع نهج مهني مركز يمكن تخطي كل هذه العقبات»، وفقاً لمصادر شاركت في الاجتماع.
وأفادت التقديرات بأن الشركات العائلية تساهم في الناتج المحلي الإجمالي العالمي بنسبة تتراوح بين 70 و90 في المئة، وهذا ينطبق على شركات دول منطقة الشرق الأوسط. واستناداً إلى الكتاب السنوي «آي فميلي بيزينس بييربوك»، تساهم الشركات العائلية بنسبة 80 في المئة من الناتج المحلي في المنطقة، وتشكل نحو 75 في المئة من النشاط الاقتصادي للقطاع الخاص، إضافة إلى أنها تؤمّن 200 ألف فرصة عمل.
وخلال الاجتماع، التقى رئيس مجلس إدارة «شبكة الشركات العائلية الدولية» كارل إيريفان هاوب، مع رئيس مجلس إدارة «مجلس الشركات العائلية الخليجية» عبدالعزيز عبدالله الغرير، ومجموعة من قيادات الصف الأول للشركات العائلية الأعضاء في المجلس، ونوقش أحد أهم المواضيع المطروحة حالياً، ويتمثل باستمرار الأعمال والتحضير لنقل القيادة إلى الجيل المقبل من أفراد العائلة.
وشارك في اللقاء أعضاء في المجلس من المملكة العربية السعودية والإمارات والكويت وقطر، ومجموعة من الشركات العائلية الألمانية الأعضاء في «شبكة الشركات العائلية الدولية». وحضر الاجتماع إلى جانب قيادات الصف الأول، مجموعة من قيادات الجيل الثاني للشركات العائلية الخليجية المهتمين بالنقاش المطروح عن استدامة الأعمال، ومعرفة مزيد عن تجارب الشركات العائلية الأوروبية في هذا المجال. وأكَّد الاجتماع جهود الشركات الأعضاء في تعزيز التواصل في ما بينها، وحرصها على تبادل الخبرات المشتركة وتسليط الضوء على مواضيع استمرار الشركات العائلية للأجيال المقبلة، ومن أبرزها أفضل ممارسات الحوكمة العائلية المتعلقة بنقل الإدارة للجيل التالي، وطرق استدامة روح الريادة والابتكار وتعزيزها في الشركات العائلية.
وقال الغرير «نحن فخورون باستضافة كارل إيريفان هاوب في دبي ومشاركته خبراته وتجاربه القيّمة مع أعضاء المجلس، حول مجموعة التحديات والفرص القائمة أمام الشركات العائلية في المنطقة». واعتبر أن الاجتماع «كان مهماً جداً في مناقشة إحدى أهم القضايا الحساسة على أجندة المجلس، ألا وهي نقل القيادة إلى الجيل التالي ضمن الشركات العائلية الخليجية». ولفت إلى أن إيريفان هاوب «يملك تاريخاً طويلاً ورؤية متميّزة في إدارة أعمال الشركات العائلية، انطلاقاً من كونه أحد رجال الأعمال البارزين من قيادات الجيل الخامس للشركات العائلية حول العالم».
وأوضح هاوب أن الشركات الأعضاء في «مجلس الشركات العائلية الخليجية» التابع ل «شبكة الشركات العائلية الدولية»، تشهد «تطوراً لافتاً على كل المستويات». وأكد اهتمامه «بجدّية الشركات الأعضاء وجهودها لتطوير استراتيجيات، تضمن استدامة الأعمال على المستوى الطويل عبر تبنّي أفضل المعايير والإجراءات في الحوكمة المؤسسية، ونقل القيادة للجيل التالي». وشدد على «أهمية تبني الابتكار ضمن أعمال المؤسسات العائلية، وضرورة ترسيخه كثقافة مؤسسية ضمن الاستراتيجيات والأعمال، وجدوى هذا التوجه في مساعدة الشركات العائلية على الاستمرار في المستقبل، ضمن سوق الأعمال الدائمة التطور والتنمية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.