تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق بين حكومتي بغداد وأربيل على استئناف تصدير النفط من كردستان
نشر في الحياة يوم 19 - 05 - 2010

أعلنت الحكومة العراقية أمس، أن مجلس الوزراء أقر اتفاقاً مع اقليم كردستان في شمال البلاد يمكن أن يسمح باستئناف صادرات النفط من المنطقة الشمالية. وأوضح بيان للناطق باسم الحكومة العراقية أن الاتفاق المبرم بين الحكومة المركزية في بغداد وحكومة اقليم كردستان يشمل سداد وزارة المال مستحقات شركات النفط الأجنبية العاملة في كردستان بعد إجراء تدقيق حسابي.
جاء ذلك في وقت ذكر رئيس قائمة «التحالف الكردستاني» في محافظة أربيل سامي شورش أن وفد اقليم كردستان العراق الذي من المقرر أن يزور بغداد، ينتظر مصادقة المحكمة الاتحادية على النتائج النهائية للانتخابات، نافياً أن يكون لتأجيل زيارة الوفد أي صلة بالأوضاع الداخلية للإقليم.
وقال شورش في تصريح إلى «الحياة» إن «الوفد الكردي الذي من المقرر أن يزور بغداد ينتظر مصادقة المحكمة الاتحادية على النتائج النهائية للانتخابات ليبدأ مفاوضاته مع القوائم العراقية الأخرى لتشكيل الحكومة المقبلة».
وعمّا اذا كانت الأوضاع الداخلية في الإقليم أسهمت في تأجيل الوفد زيارته للعاصمة، أكد شورش أن «لا صلة لموعد زيارة الوفد بهذه الأوضاع». وكان عضو «التحالف الكردستاني» حسن عثمان أفاد في تصريحات صحافية لوكالة الصحافة المستقلة (إيبا) أن تأجيل زيارة الوفد سببها الأوضاع الداخلية للإقليم بعد مقتل صحافي كردي شاب على أيدي مسلحين.
ونقلت «إيبا» عن عثمان أن «الوفد الكردي المفاوض للكتل السياسية سيتأجل حضوره إلى بغداد بسبب الأوضاع الحالية في كردستان بعد مقتل الصحافي الكردي». وزاد عثمان: «إضافة إلى هذا السبب، فإن الوفد الكردي المفاوض بانتظار المصادقة النهائية للمحكمة الاتحادية العليا على نتائج الانتخابات».
وأثارت عملية خطف الصحافي الكردي الشاب سردشت عثمان من أمام كلية اللغات في جامعة صلاح الدين في أربيل حيث كان يدرس في قسم اللغة الإنكليزية على أيدي مسلحين، ثم العثور على جثته في مدينة الموصل بعد ذلك بيومين، رد فعل قوي لدى الأوساط الشعبية والحكومية التي طالبت بكشف هوية الجناة. كما فجرت القضية حملة اتهامات سياسية بين الأحزاب الكردية الرئيسة.
وكان رئيس اقليم كردستان العراق مسعود بارزاني أعلن مطلع أيار (مايو) الجاري انبثاق «ائتلاف الكتل الكردستانية» الذي يجمع بين القوائم الكردية الأربع الفائزة في الانتخابات التشريعية الأخيرة، وهي «التحالف الكردستاني» (43 مقعداً)، و«التغيير» (ثمانية مقاعد)، و«الاتحاد الإسلامي» (أربعة مقاعد) و "الجماعة الإسلامية» (مقعدين).
وقال رئيس كتلة «التحالف الكردستاني» في البرلمان العراقي السابق فؤاد معصوم في تصريحات صحافية إن «الوفد الكردي المكلف البحث في تشكيل الحكومة المقبلة مع الأطراف العراقية الأخرى، لن يتوجه الى بغداد إلا بعد أداء النواب القسم القانوني وبدئهم مهماتهم النيابية».
وأوضح معصوم أن الخطوات الرسمية لتشكيل الحكومة المقبلة لن تبدأ قبل انعقاد الجلسة الأولى للبرلمان العراقي الجديد، حينها سيتوجه الوفد الكردي الى بغداد للبحث في مسألة تشكيل الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.