إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة المبادرة العربية توافق مجدداً على بدء المفاوضات غير المباشرة
نشر في الحياة يوم 02 - 05 - 2010

وافقت لجنة مبادرة السلام العربية مجدداً على بدء المفاوضات غير المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، في وقت جددت سورية تحفظها عن القرار، معتبرة أن المفاوضات «قرار فلسطيني بامتياز». ولوحظ غياب وزير الخارجية السوري وليد المعلم عن الاجتماع، فيما رفضت قطر تمديد فترة الشهور الأربعة التي كانت حددتها اللجنة في اجتماعها في 3 آذار (مارس) الماضي كمدى زمني للمفاوضات غير المباشرة، بعد أن طالبت وفود عربية في اجتماع أمس بتمديد فترة التفاوض «لاستنفاد شهرين من دون إحراز أي تقدم». وكان وزراء خارجية لجنة متابعة مبادرة السلام العربية عقدوا اجتماعاً طارئاً أمس بناء على طلب فلسطين واليمن للنظر في إطلاق المفاوضات غير المباشرة برعاية أميركية، والإطلاع على التطمينات التي قدمتها إدارة الرئيس باراك أوباما إلى السلطة الفلسطينية، وما جاء في الورقة التي بعثت بها الى الرئيس محمود عباس.
وقالت مصادر عربية ل «الحياة» إن حديث الوفد الفلسطيني في الاجتماع دفع في اتجاه الأخذ بمبدأ «المفاوضات غير المباشرة» وإعطاء فرصة للجهود الأميركية في هذا الصدد، مشيرة إلى أن الوفد الفلسطيني لم يتحدث عن ضمانات أميركية بل «تفاهم مع الادارة الأميركية على وقف الاستيطان في القدس الشرقية». وأوضحت أن الورقة الفلسطينية إلى الاجتماع تضمنت موقف السلطة الفلسطينية مما نقله المبعوث الأميركي جورج ميتشل من تعهد الرئيس الأميركي وقف الاستيطان في القدس الشرقية «بشكل غير رسمي تفادياً للمتطرفين (الإسرائيليين)»، فضلا عن تدخل أميركي لتشجيع استئناف المفاوضات «التي ستبدأ اعتبارا من الأسبوع المقبل برعاية أميركية».
وقال مسؤول مصري ل «الحياة» إن المفاوضات غير المباشرة بين الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي «قد تنطلق الاسبوع المقبل».
وبموافقة لجنة المتابعة العربية على بدء المفاوضات غير المباشرة المتوقعة الاسبوع المقبل، تكون إدارة أوباما حققت اختراقها الأول بعد عام ونصف العام من التعثر في عملية السلام. ورغم حرص المسؤولين الاميركيين على التقليل من التوقعات من هذه المحادثات، وتجنب الإفراط في التفاؤل ازاءها وتشديدهم على اعتبارها «ممراً الى المفاوضات المباشرة»، إلا ان هذه الخطوة تمثل فرصة أمام واشنطن لكسر الجمود، وامتحان نيات رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو في هذه المرحلة.
وحسب خبراء، فان عملية انطلاق المحادثات غير المباشرة ستوفر منفذاً للادارة الأميركية بنجاحها أخيرا في فك الجمود، و«وقتاً مستقطعاً» لأزمتها مع تل أبيب. كما ستوفر المحادثات فرصة للفريق الأميركي لامتحان نيات نتانياهو ومدى استعداده لقبول تصور الحل النهائي كما يراه الجانب الأميركي (حدود عام 1967 مع تبادل متفق عليه للأراضي)، اذ أن تسهيل نتانياهو للمفاوضات غير المباشرة وإظهار جدية في السلام، سيعنيان انطلاقة ناجحة للمفاوضات المباشرة، فيما سيؤدي استغلال العملية الى تراشق الاتهامات وتحميل اللوم على الجانب الفلسطيني نحو الفشل ودرس خيارات أخرى، من بينها طرح خطة سلام أميركية بدعم دولي.
وستشكل الانتخابات النصفية المقبلة للكونغرس في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل محطة مصيرية لأوباما، اذ أن محافظة الديموقراطيين على الأكثرية سيساعده في الضغط على نتانياهو، فيما خسارتهم ستعني عكس ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.