أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مؤشر الأسهم» يسجل أكبر نسبة ارتفاع في 19 أسبوعاً
نشر في الحياة يوم 25 - 04 - 2010

سجلت السوق المالية السعودية في تعاملات أمس ارتفاعاً في معدلات الأداء التي تشمل قيمة الأسهم المتداولة، وكميتها، صاحبه ارتفاع في أسعار معظم الأسهم المدرجة ما أدى إلى تسجيل «مؤشر الأسهم» أكبر نسبة ارتفاع في ال 19 أسبوعاً الأخيرة، ومنذ نهاية تعاملات 14 كانون أول (ديسمبر) الماضي ارتفع المؤشر 2.14 في المئة.
وأنهى المؤشر العام تعاملات أمس بزيادة نسبتها 1.87 في المئة، تعادل 125.7 نقطة، ليصعد المؤشر إلى مستوى 6855.82 نقطة، في مقابل 6730.12 نقطة ليوم الأربعاء الماضي، فيما أسهمت زيادة المؤشر أمس في استرداد المؤشر لمعظم خسارة (الثلثاء) الماضي البالغة 2.01 في المئة، والتي جاءت نتيجة ضغوط البيع التي هبطت بأسهم 125 شركة من السوق، لترتفع مكاسب المؤشر منذ مطلع السنة إلى 12 في المئة، تعادل 734 نقطة.
واستهلت السوق المالية تعاملات أمس على ارتفاع في أسعار الأسهم، خصوصاً أسهم «البتروكيماويات» بقيادة سهم «سابك» الذي يستحوذ على 23.3 في المئة من قيمة السوق، وسهم «كيان السعودية» الذي استحوذ على أكثر من ربع الكمية المتداولة، فيما تأثرت بقية أسهم السوق بتحسن الطلب عليها نتيجة ارتفاع معدلات السيولة مستويات جيدة مقارنة بالفترة السابقة التي استقر متوسط السيولة في حدود 3 بلايين ريال للجلسة، بينما تأثرت أسعار أسهم «التأمين» بتراجع حدة المضاربات عليها بعد تحول المتعاملين إلى أسهم الشركات التي حققت نمواً ايجابياً في أرباحها التشغيلية في قطاعات «البتروكيماويات»، و «المصارف»، و«التجزئة»، و «الاسمنت».
وارتفعت القيمة السوقية للأسهم عند الإغلاق إلى 1.354 تريليون ريال، في مقابل 1.325 تريليون ريال، بزيادة قدرها 29 بليون ريال، نسبتها 2.2 في المئة، يأتي هذا بعد ارتفاع أسهم 101 شركة، من أصل 138 شركة جرى تداول أسهمها، بينما هبطت أسهم 25 شركة، وحافظت أسهم 12 شركة على أسعارها في جلسة الأربعاء الماضي، فيما ارتفعت كمية الأسهم المتداولة بنسبة 5 في المئة، إلى 201 مليون سهم، وصعدت السيولة إلى 5.2 بليون ريال، بنسبة صعود 16 في المئة.
وخالف قطاع «التأمين» اتجاه السوق، وفقد 0.46 في المئة، بينما ارتفعت مؤشرات ال 14 قطاعاً الأخرى، تصدرها مؤشر «الصناعات البتروكيماوية» بنسبة زيادة 4.14 في المئة، لترتفع مكاسبه في 2010 إلى 21.6 في المئة، تلاه مؤشر «النقل» بنسبة ارتفاع 3.53 في المئة، فيما بلغت مكاسب مؤشر «المصارف» 1.18 في المئة.
وتصدر سهم «أسواق العثيم» الأسهم لجهة الزيادة في السعر بنسبة بلغت 9 في المئة، إلى 69.75 ريال، تلاه سهم «كيان السعودية» بنسبة ارتفاع 5.88 في المئة، وصولاً إلى 22.50 ريال، بعد تحقيقه أكبر كمية بلغت 55.6 مليون سهم، نسبتها 28 في المئة، بلغت قيمتها 1.23 بليون ريال، نسبتها 24 في المئة، فيما ارتفع سعره سهم «سابك» 5.25 في المئة، إلى 105.25 ريال، من تداول أسهم قيمتها 678 مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.