بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطان ل«الحياة»: «تصرفات طهران حمقاء»
نشر في الحياة يوم 06 - 01 - 2016

وصف سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مصر مندوب المملكة الدائم لدى الجامعة العربية أحمد قطان تصرفات طهران ب«الحمقاء»، مشدداً على وجود «تأييد عربي للدعوة السعودية في بحث سبل التصدي للتدخلات الإيرانية في شؤون الدول العربية الداخلية».
أكد في اتصال مع «الحياة» أمس (الثلثاء) أن «المملكة دعت إلى اجتماع وزاري عربي في الجامعة العربية (الأحد) المقبل، وهناك الكثير من الدول التي أيدت عقد هذا الاجتماع»، مشيراً إلى أن «الاجتماع سيخصص لإدانة التصرفات الحمقاء التي قامت بها إيران تجاه السفارة السعودية في طهران، والقنصلية في مشهد، إضافة إلى بحث كيفية التصدي لما تقوم به إيران تجاه تدخلها في الشؤون الداخلية للدول العربية». وأضاف أن «الاجتماع لوزراء الخارجية العرب سيُلقي فيه وزير الخارجية عادل الجبير كلمة تتناول هذا الملف».
من جانبه، أوضح مستشار الأمين العام للجامعة العربية الدكتور خالد الهباس أن «الاجتماع الوزاري العربي (الأحد) المقبل هو بناءً على طلب من المملكة، وجار الإعداد له وفقاً للقواعد المعمول بها في مثل هذه الاجتماعات»، مشيراً في اتصال مع «الحياة» أمس إلى أن «الاجتماع يبحث تطورات الأزمة بين السعودية وإيران».
إلى ذلك، أعلن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربي الدكتور عبداللطيف الزياني أمس (الثلثاء) «عقد اجتماع استثنائي في الرياض لوزراء الخارجية بدول المجلس (السبت) المقبل لمناقشة التوترات مع إيران بعد الهجوم على سفارة السعودية وقنصليتها في مشهد».
وكان الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي دان في بيان (الأحد) الماضي بأشد العبارات، الاعتداء الذى تعرضت له سفارة المملكة في طهران وقنصليتها في مشهد، معتبراً أن «ذلك يعد انتهاكاً صارخاً للمواثيق والأعراف الدولية»، محملاً حكومة طهران «مسؤولية حماية هذه المقار، وفقاً لاتفاق فيينا للعلاقات الديبلوماسية لعام 1961». ودعا في بيانه إيران إلى «ضرورة احترام مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية، التي من حقها المشروع الحفاظ على أمن مواطنيها والسلم الأهلي ووحدة نسيجها الاجتماعي»، مشدداً على أنه «ليس من حق أي طرف التعليق على الأحكام القضائية للدول».
ونوّه العربي بالجهود التي تبذلها المملكة في مجال مكافحة الإرهاب وإرساء الأمن والاستقرار في المملكة وعلى المنطقة من حولها، مؤكداً دعم الجامعة لهذه الجهود ووقوفها إلى جانب المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.