اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جداوي ل «الحياة»: سجلنا «حرائق مفتعلة» في المنطقة الصناعية ... بحثاً عن «مبلغ التأمين»
نشر في الحياة يوم 15 - 03 - 2010

كشف مدير إدارة الدفاع المدني في جدة العميد عبدالله جداوي تسجيل «حرائق مفتعلة» من قبل بعض ملاك الورش في المنطقة الصناعية خلال الفترة الماضية، وقال ل «الحياة»: «نحن نتعامل مع حرائق المنطقة الصناعية بشكل فردي كلاً على حدة، لكننا سجلنا خلال الفترة الماضية بعض الحالات التي تمت الحرائق فيها بشكل مفتعل، بهدف الحصول على المبالغ التي تضمنتها بوليصة التأمين، ولكن بنسبة مخفضة»، واستدرك: «هذا لا يعني أن تكرار حرائق المنطقة الصناعية يعود إلى نفس السبب، فهناك الكثير من الحرائق التي تقف وراءها أسباب أخرى غير جنائية».
في المقابل، قلل المتخصص في شؤون التأمين مستشار المعهد الملكي البريطاني للتأمين الدكتور أدهم جاد من انتشار هذه الظاهرة لدى الشركات والمؤسسات، مؤكداً ل «الحياة» أن الشركات العاملة في هذا القطاع تمتلك فرقاً متخصصة تعكف على إجراء عمليات «المعاينة والتقدير»، بغض النظر عن تقارير الأجهزة الحكومية، إذ يستخدمون أحدث الطرق العلمية لتحديد مسببات الحرائق، وبالتالي فإن قرار رفض دفع قيمة البوليصة يكون القرار المتوقع في حال أثبتت هذه الفرق وبالأدلة أن الحريق مفتعل.
وأضاف: «لذا فإن المنطق يشير إلى أن الطريق غير ممهد لمن يحاول «افتعال الحرائق» وممارسة هذه الأساليب، في ظل وجود هذه الفرق، إذ إنه لن يجني أي مبالغ جراء فعلته».
فيما أوضح المتخصص في شؤون التأمين الدكتور عبدالإله ساعاتي أن حق الشركات والمؤسسات المؤمنة يسقط في حال أثبتت التقارير الصادرة عن الأجهزة الحكومية، أن مسببات الحادثة مفتعلة، ويمضي بالقول ل «الحياة»: «صحيح أن حوادث الحرائق في المنطقة الصناعية متكررة، لكني لا أستطيع تحديد ما إذا كنت مفتعلة أو غير ذلك».
إلى ذلك، للمرة الثانية خلال أقل من أسبوعين، باشرت فرق الدفاع المدني في جدة حريقاً كبيراً اشتعل في ورشة نجارة، وأسهمت الرياح التي تهب هذه الأيام على المحافظة في امتداد ألسنة لهبه إلى عدد آخر من الورش المجاورة.
وكانت عمليات الدفاع المدني تلقت في ساعة مبكرة من صباح أمس بلاغاً عن حريق في ورشة نجارة لصناعة الأثاث، وفور تلقي البلاغ انتقلت إلى موقع الحادثة فرق وآليات الدفاع المدني بقيادة مدير الدفاع المدني في محافظة جدة العميد عبدالله جداوي، وبدأت في محاصرة النيران المشتعلة ومنع انتشارها للمواقع المجاورة.
وكشف الناطق الإعلامي في إدارة الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة النقيب عبدالله العمري، اشتعال شرارة الحريق في نجارة أخشاب لصناعة وتنجيد «الموبيليا»، حيث انتقلت فور تلقي البلاغ فرق الإطفاء والإنقاذ إلى الموقع، إلا أن تجاور المحال وملاصقتها وشدة الاحتراق أدت إلى امتداد النيران إلى الورش المجاورة، ليصل عدد الورش التي طاولتها النيران إلى خمس ورش، إضافة إلى ورشة حدادة. وبدأت 10 فرق في التعامل مع الحريق ومحاصرة النيران بغية عدم اتساع منطقة الحريق، وانتقاله إلى مواقع أخرى من خلال استخدام المياه و«الرغاوي»، وآلية «سنوركل» للتعامل مع الحريق من الأعلى. وأضاف أن الحادثة لم تنتج منها إصابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.