رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدين العام السعودي أقل من الاحتياطات الأجنبية.. وإن انخفض النفط
نشر في الحياة يوم 14 - 09 - 2015

توقع تقرير اقتصادي متخصص، أن يرتفع دين المملكة العام إلى 263 بليون ريال (10.1 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي) عام 2016، وهو ما يعني أن الدين العام سيبقى أقل من الاحتياطات الأجنبية بدرجة كبيرة عام 2016، وهذا ما يتيح مجالاً ووقتاً كافيين لترشيد الإنفاق الحكومي بصورة تدريجية، حتى لو بقيت أسعار النفط منخفضة لفترة زمنية أطول.
وأشار التقرير إلى أن الاستراتيجية الجديدة لتمويل العجز، الذي سيبقى مرتفعاً خلال عام 2016، ستقوم على المزاوجة بين السحب من الاحتياطات الأجنبية، وإصدار السندات.
وأوضح التقرير الصادر عن شركة «جدوى للاستثمار» أن المملكة لن تُقدم على خفض إنتاجها النفطي، ولاسيما أنه زاد خلال الفترة منذ بداية العام وحتى تموز (يوليو) 2015، بنسبة 4 في المئة، على أساس المقارنة السنوية، ليصل إلى 10.2 مليون برميل في اليوم». ولفت إلى إنه «حتى في حال تباطؤ نمو النفط الصخري عام 2016، فإن المنافسة وسط أعضاء «أوبك» ستؤدي إلى بقاء متوسط إنتاج المملكة عند مستوى 10.1 مليون برميل يومياً».
وتوقعت «جدوى» أن يسجل الناتج المحلي الإجمالي الفعلي نمواً عند 3.2 في المئة و2.3 في المئة لعامي 2015و2016، على التوالي، إذ توقع أن يرتفع نمو الناتج المحلي الإجمالي لقطاع النفط إلى 3.4 في المئة عام 2015، مقارنة بنسبة نمو عند 1.5 في المئة 2014. وأشارت إلى تباطؤ النمو السنوي للناتج المحلي الإجمالي للقطاع الخاص غير النفطي إلى 3 في المئة خلال النصف الأول من 2015، متراجعاً من نسبة نمو عند 5.8 في المئة خلال الفترة نفسها من 2014، بسبب تدني الحال المزاجية للمستثمرين، بسبب عدم اليقين إزاء السياسة المالية. إلا أنه سيبقى مدعوماً بفضل التزام الحكومة، الذي يؤكده التحول الأخير في استراتيجية التمويل التي اعتمدت إصدار سلسلة من سندات الدين.
كما توقع تقرير «جدوى» أن تحافظ الحكومة على مستوى مرتفع من الإنفاق، وهذا سيؤدي إلى تخطي التأثير النفسي قصير الأجل للشركات والمستثمرين، وتخفيف عدم اليقين بشأن استمرار الحكومة في إنفاقها الضخم على الاقتصاد. وعدل التقرير من توقعات سابقة حول عجز الموازنة لعامي 2015 و2016، إذ تم رفعهما إلى 403 بلايين ريال (16.4 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي) و302 بليون ريال (11.6 في المئة من الناتج الإجمالي)، على التوالي، لكنه اعتبر أن «ترشيد الإنفاق الحكومي بصورة تدريجية سيساعد على تحقيق تحسن متواصل في مستوى العجز خلال السنوات القليلة المقبلة».
أما الإيرادات غير النفطية، فتوقع أن «تزداد من 131 بليون ريال 2014، إلى 134 بليون في 2015». وبالنسبة إلى 2016 توقع «حدوث انتعاش في الإيرادات النفطية، لتصل إلى 549 بليون ريال». كما توقع «نمو الإيرادات غير النفطية بوتيرة أسرع، لتبلغ 140 بليون ريال، بسبب ميل الحكومة إلى سياسة أكثر حصافة في ما يتعلق بجهودها لزيادة الإيرادات من مختلف الموارد المتاحة».
أما التضخم في المملكة، فبقي منخفضاً حتى اللحظة من العام، على رغم قوة الطلب المحلي، إذ بقيت معدلات التضخم منخفضة باستمرار عن متوسطها لخمس سنوات منذ بداية العام، ويعود ذلك وفقاً للتقرير إلى ضعف الضغوط التضخمية المستوردة. وسيساعد هذا الضعف على المحافظة على التضخم عند مستوى معتدل طوال الفترة المتبقية من 2015؛ إذ توقع التقرير أن يبلغ متوسط التضخم لعام 2015 ككل 2.1 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.