جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس العالمي يتوقع زيادة الاستثمارات... تراجع الطلب على الذهب 11 في المئة السنة الماضية
نشر في الحياة يوم 17 - 02 - 2010

نيويورك - رويترز - أفاد مجلس الذهب العالمي أمس بأن الطلب العالمي على الذهب تراجع 11 في المئة عام 2009 لضعف الطلب الصناعي وتراجع الطلب على الحلي، لكنه رجّح أن يظل إقبال المستثمرين على المعدن النفيس قوياً هذه السنة.
وأضاف المجلس الذي يتخذ من لندن مقراً له أن بوادر تعافٍ ظهرت في الطلب الصناعي على الذهب والطلب على الحلي أواخر العام الماضي ما قد يدعم أسعار الذهب ويزيد من المكاسب القوية العام الماضي.
وارتفع الذهب 35 في المئة العام الماضي محققاً أكبر مكاسب سنوية في ثلاثة عقود نتيجة المخاوف من انخفاض قيمة العملة وتوقعات بتضخم في الأجل البعيد مع خروج العالم من التباطؤ الاقتصادي.
وتراجع الطلب العالمي 24 في المئة في الربع الأخير من العام الماضي إلى 819.7 طن، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2008، لكنه ارتفع مقارنة بالربعين الثاني والثالث من عام 2009.
ولفت التقرير إلى أن الطلب الاستثماري ارتفع سبعة في المئة عام 2009، مقارنة بعام 2008 لعوامل من بينها انتعاش صافي استثمارات التجزئة في الهند والولايات المتحدة.
ويستحوذ الطلب الاستثماري على نسبة كبيرة من الطلب الإجمالي مدعوماً بأدوات استثمارية جديدة إذ يعتبر المستثمرون الذهب ملاذاً آمناً في أوقات الأزمات الاقتصادية.
وتابع المجلس في تقرير أن الطلب على الذهب من الصناديق المتداولة في البورصة ارتفع 85 في المئة عام 2009، مقارنة بعام 2008 بفضل نتائج قوية في الربع الأول لكنه تراجع في الفصول التالية.
ويُتوقَّع أن يواصل طلب الصناديق المتداولة في البورصة الارتفاع نتيجة زيادة إقبال المستثمرين على المعدن الأصفر.
وتراجع الطلب العالمي على الحلي 20 في المئة عام 2009 إلى 1747.3 طن إذ انخفضت المبيعات في دول استهلاكية كبرى مثل الهند نتيجة للتباطؤ الاقتصادي.
وأدى الانخفاض الكبير في الطلب على الحلي في الهند إلى تراجع الطلب الإجمالي بنسبة 33 في المئة إلى 480 طناً عام 2009 لكن الطلب الهندي على الحلي ارتفع 27 في المئة في الربع الأخير من العام، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2008 لتحتفظ الهند بصدارة الدول المستهلكة للمعدن النفيس.
ودعم شراء المصرف المركزي الهندي 200 طن من الذهب في تشرين الثاني (نوفمبر) حال التفاؤل ببقاء المعدن النفيس ملاذاً آمناً للاستثمارات. ونبّه المجلس إلى أن حال التفاؤل قد لا تستمر في الهند في ظل ارتفاع الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.