فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«هواوي» تتوقّع 20 مدينة خليجيّة ذكيّة
نشر في الحياة يوم 16 - 08 - 2015

توقّع تشارلز يانغ، رئيس الشركة الصينيّة «هواوي» Huawei في منطقة الشرق الأوسط، أن تشهد دول مجلس التعاون الخليجي في غضون 15 عاماً، إطلاق 20 مدينة ذكيّة على الأقل، في سياق تلبية توقّعات واسعة الانتشار عن توفير حياة محفّزة على العمل، وتتناسب مع التطوّر المستمر في تلك الدول.
وفي حوار مع «الحياة»، أوضح يانغ أنّ إنشاء تلك المُدُن الذكيّة، سيترافق مع انتشار مزيد من الابتكارات كالسيارات الذاتيّة القيادة، وشبكة التواصل المرئي- المجسّم عبر الشبكات التي يدور النقاش عن قرب تداولها في مؤسّسات عالميّة كبرى.
وتوقّع يانغ قرب إطلاق تقنية «الجيل الخامس للخليوي» («5 جي» 5G) في الاتصالات، وأن تصبح تقنية رئيسيّة ومحوريّة في دعم التطبيقات الرقميّة وخدمات «إنترنت الأشياء» Internet of Things. وأشار إلى أن الأخيرة تتطلب تقليص زمن الوصول إلى الشبكة إلى أدنى حد، مقابل بلوغ حدود قصوى في سعة تنزيل المواد عبر الشبكات، وهو يتوقّع وصولها إلى 10 غيغابايت في الثانية. وأضاف: «بحلول العام 2025، سنشهد توافر عدد من الأجهزة والمعدات المستندة إلى «إنترنت الأشياء»، كما سيجري تركيبها ووضعها في الخدمة، إضافة إلى إدارتها في شكل مستقل. وعندها يرتفع عدد الأشياء والأشخاص المتصلين بالانترنت عالميّاً إلى 100 بليون».
تحدي النطاق العريض
وأشار يانغ إلى أن منطقة الشرق الأوسط تواجه تحديات كثيرة، «ولكني أختزلها باثنين. يتمثّل الأول في توفير شبكات اتصال واسعة النطاق، فيما يتجسّد الثاني في سد الفجوة الرقميّة في تقنيّة الموجات المستخدمة في الاتصالات المتطوّرة. وبالنسبة إلى التحدي الأول، نجح بعض دول الشرق الأوسط في توفير البنية التحتية المحلية اللازمة لنشر شبكات الاتصالات العريضة النطاق، بدعم من الحكومات. في المقابل، لا تزال دول المنطقة بمعظمها تسعى ببعض الصعوبة إلى توفير شبكات الاتصالات ذات النطاق العريض، بسبب ارتفاع كلفتها وطول المدة اللازمة لجني إيرادات استثماراتها، إضافة إلى صعوبة نشر الألياف الضوئية اللازمة لها من الناحية اللوجستية. ولا بد من التشديد على أن قطاع الاتصالات يحتاج إلى مزيد من علاقات التعاون والتنسيق بين الأطراف المعنيّة كافة، لإدخال تحسينات مستمرة على شبكات الاتصالات».
ورأى يانغ أنّ التحدي الثاني يتمثل في سدّ الفجوة الرقميّة على مستوى نطاق تردّد الموجات المستعملة في شبكات الاتصالات، مُبيّناً أنّ ضعف نطاق التردّد وارتفاع كلفته، من التحديات البارزة لأنّهما يقيّدان تطوير أعمال المشغلين، وتطوير تقنيات «إنترنت الأشياء». وشدّد على أن سدّ تلك الفجوة الرقميّة في النطاق التردّدي للموجات، يتطلب تحديد حاجات النطاق العريض، وتسريع عمليات المواءمة معه.
وكذلك رجّح يانغ أن تجري شركة «هواوي» تعديلات على علاقاتها مع الشركات المشغّلة للخليوي في المنطقة، في حال نجاحها في إحداث نقلة نوعيّة في أعمالها خلال السنوات المقبلة.
وأضاف: «خلال السنوات الماضية، لم يعد التفريق بين قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات واضحاً كما كان في السابق، وأضحت المنافسة مستندة إلى الدمج بين الاثنين، وهو أمر يمثّل تحدياً واقعياً، في شكل متزايد، ما يؤثر إلى حد كبير على أعمال مشغلي شبكات الخليوي».
وكذلك لاحظ يانغ أنّ بعض مشغّلي شبكات الخليوي في المنطقة، بدأ تقديم خدمات مبتكرة، ما يتيح لهم فرصة الانتقال إلى المرحلة التالية، بمعنى التحوّل إلى مزوّدين لكامل خدمات تقنية المعلومات والاتصالات. ولفت إلى أنّ «هواوي» مستعدة لتوفير خدمات استشاريّة تتعلق بذلك التحوّل. وأضاف: «نملك فريقاً استشارياً متخصّصاً في منطقة الشرق الأوسط، ما يمكننا من دعم المُشغّلين في إجراء ذلك التحوّل. يتضمّن الدعم ثلاثة مستويات، الأول هو توفير مزيد من الخدمات الرقميّة. ولذا، أسّسنا مركزاً لاستضافة المحتوى الرقمي في المنطقة، بهدف تقديم المحتوى والتطبيقات المتقدّمة إلى كافة عملائنا في منطقة الشرق الأوسط. ويتمثّل الثاني في إنجاز العمليات بسهولة أكبر، إذ نعمل بجد لتساهم أنظمة تشغيل الاتصالات المتوافرة حاضراً في تسريع عملية تطوير أنظمة دعم العمليات وإدارة العلاقات مع الجمهور».
ثلاثيّة «السحاب» والذكاء والأجهزة
وأشار يانغ إلى أنّ «هواوي» حققت نمواً متفرّداً بفضل اعتمادها استراتيجية مبتكرة تتمثل في العمل ضمن محاور ثلاثة هي: «حوسبة السحاب»Cloud Computing، والشبكات الذكيّة في الاتصالات، وتطوير أجهزة المستهلك.
وتجاوز معدل النمو السنوي المركب للشركة خلال السنوات الثلاث الماضية ال20 في المئة، مع توقّع زيادة ذلك النمو في السنوات الخمس المقبلة.
وقال: «أبرز ما يميّز شعوب المنطقة هو امتلاكها الطموح والآمال الكبيرة، إذ تستعد المنطقة لاستضافة بطولة كأس العالم 2022 في قطر، و «معرض إكسبو 2020» في دبي، إضافة إلى إنشاء عدد من المُدُن الذكيّة والتخطيط لإنشاء أخرى، إضافة إلى مبادرات ومشاريع تكنولوجيّة ضخمة. وكي تتمكن من تنفيذ هذه الخطط، ينبغي على دول المنطقة توفير بنية تحتيّة متطوّرة في المعلوماتيّة والاتصالات، تساهم في تحقيق التنمية الاجتماعيّة، وتحسين حياة الأفراد. كما تعتبر المنطقة من أوائل مستقطبي التقنيات المتطوّرة في شبكات الخليوي. ونجحنا في نشر شبكات الجيل الثالث في 2011، ونعتزم إطلاق شبكات الجيل الخامس والرابع بحلول 2018».
واعتبر يانغ الشرق الأوسط مركزاً حيويّاً واستراتيجيّاً يقدّم للعالم كثيراً من الطاقة والفرص التجاريّة والماليّة، كما يقصده كثيرون لتحقيق أحلامهم، خصوصاً في دول مجلس التعاون الخليجي التي تحتضن ما يزيد على 40 في المئة من الأجانب في تعدادها السكاني. وتوقّع أن تساهم تلك المزايا في توفير مختلف المتطلبات المتّصلة بتنقية المعلومات والاتصالات.
وأضاف: «تمتاز المنطقة بارتفاع معدل استهلاك المحتوى الرقمي مقارنة ببقيّة الأسواق، إذ تسجل المملكة العربية السعودية أعلى نسبة مشاهدة لموقع «يوتيوب» عالميّاً، كما يمتاز بعض حكومات المنطقة بامتلاك آمال كبيرة لقيادة المنطقة نحو الازدهار عبر إطلاق أفضل الخدمات المتميّزة، كموقع «دبي الذكيّة»».
وتزامن الحوار مع يانغ مع الاحتفال بمرور 15 عاماً على انطلاق أعمال «هواوي» في الشرق الأوسط. وتوقّع يانغ أن تشهد المرحلة المقبلة سيطرة «إنترنت الأشياء» على قطاع تقنية المعلومات والاتصالات، الأمر الذي يدعم القطاع بفرص لا مثيل لها.
وأعرب يانغ عن ثقته بأن قطاعات كالاتصالات والطاقة والخدمات والرعاية الصحية وتجارة التجزئة وغيرها، ستشكل حقلاً خصباً لعلاقات تعاون أفضل، ما يساهم في نشر «إنترنت الأشياء» في شكل سريع، ما يحفز التنمية في دول الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.