اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرقة الفنون الشعبية الفلسطينية تجدّد الفولكلور
نشر في الحياة يوم 07 - 08 - 2015

احتفلت فرقة الفنون الشعبية الفلسطينية بمرور 36 سنة على تأسيسها ضمن فعاليات مهرجان فلسطين الدولي 2015 الذي تنظمه بمشاركة فرق محلية وعالمية. واختارت الفرقة هذه السنة الاحتفال مع أجيال عدة هزت المسرح والقلوب في عرض شارك فيه الجيل المؤسس من الراقصين والراقصات والموسيقيين وصولاً الى الجيل الشباب الذي قدم لوحات اختلط فيها التراثي بالمعاصر.
الفرقة التي تحولت من جيل الى جيل، باتت مدرسة ومعلماً مهماً في رام الله في تخريج الراقصين والراقصات، مستوعبة في ذلك اجيالاً مختلفة، مساندة للفرقة الاساسية فيها، كما يشير احد المؤسسين ومدير اعمالها خالد قطامش.
ويقول قطامش: «تعمل الفرقة منذ بداية العام وبعد تحديد جدول العروض على بناء البرنامج الفني الذي سيقدم على المستوى المحلي والعالمي، وتختار الفنون عروضها بناء على المنطقة الجغرافية إضافة إلى أهمية المشاركة في مهرجان فني، أو إعداد عرض خاص بالفنون، اذ تنظم الفنون عرضين سنوياً في منطقة أقل حظاً ثقافياً. بالشراكة مع المؤسسات المجتمعية في المناطق المختارة».
وعن احتفال الفرقة بتأسيسها ال 36، يوضح قطامش: «احتفلنا ضمن مهرجان فلسطين الدولي بالفرقة، بعرض فني شاركت فيه ثلاثة أجيال، إضافة إلى تقديم عرض في دورا الخليل والعديد من البلدات الفلسطينية على أن يكون ختام عروض الصيف، افتتاح مهرجان المسرح الدولي للشباب في بيت لحم».
المشاركات المحلية المتنوعة لم توقف الفرقة عن مشاركاتها الدولية. فعلى الصعيد الدولي ستشارك براعم الفنون في معرض إكسبو الدولي في ميلانو في إيطاليا الشهر المقبل، إلى جانب المشاركة في لقاء اتحادات التلفزيون العربية في القاهرة.
ويعزو قطامش نجاح الفرقة الى أسباب عدة كما يقول: «بعد 36 سنة على تأسيسها، باتت الفرقة تنتهج أسلوبها الخاص بالرقص والتصميم المستحوى من الإرث الشعبي، بدأت الفرقة من حيث كان المؤسسون يشعرون بأهمية تعزيز دور الهوية الوطنية».
ويشير قطامش الى ان الفرقة اعتمدت منذ انطلاقتها على بناء أعمال فنية (حركياً وموسيقياً) مستوحاة من الفولكلور قصصاً وأحداثاً وأغاني، وما ميزها وجعلها رائدة في ما تقدمه، عدد من الجوانب الفنية الأساسية منها النسيج الإجتماعي الذي يربط الفنون بالمجتمع، إضافة إلى الإلتصاق الوطني بقضايا الناس الأساسية والممارسة الفنية الجماليه».
وتعتبر الفرقة كل محطة من محطاتها ناجحة، فالثابت الوحيد في الفرقة هو التغيير والتجديد والتطوير والمراجعه في شكل مستمر.
ويضيف قطامش ان الايمان بالفرقة والعمل على تطويرها يندرجان في خانة محاكاة العصر ومفرداته: «الفولكلور كائن حي فمن الطبيعي أن يتم تطويره بشكل يعبر عن ذواتنا وقضايانا في هذا العصر، ولا يمكن اعتباره فناً معاصراً بحتاً، بل هو معاصر لأنه يحدث الآن في هذا العصر وفي هذا الوقت».
ويُسجل لفرقة الفنون الشعبية حضورها، ليس فقط خلال المهرجانات المحلية والدولية، بل خروجها الى القرى والمدن والمخيمات وإطلاق دورات وورش تدريب وتثقيف بالتراث الشعبي.
ويقول قطامش: «تعمل الفرقة على تأسيس مجموعه من الفرق الفنية في المناطق الأقل حظاً ثقافياً، ومتابعة عملها والعمل على تطويرها وضمان استمرارها، وأسست الفرقة منذ بدأ البرنامج عام 2006 ست فرق فنية في قرى في الضفة الغربية، إضافة إلى تدريب مجموعة من فرق الدبكة في مخيمات اللآجئين في لبنان والأردن».
ومن أبرز محطات الفرقة وانجازاتها 15 عملاً فنياً، وتقديمها أكثر من 1000 عرض في فلسطين والعالم. وأنجزت عضو الجمعيه العمومية في الفرقة سيرين حليلة الكتاب التوثيقي الأول للفرقة وعنوانه «معمعان الرقص/ حكاية فرقة الفنون الشعبية الفلسطينية» الصادر عن دار الأداب في بيروت، والذي يوثق التجربة الإدارية والفنية والاجتماعية داخل الفرقة من التأسيس حتى العام 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.