اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كراتشي: 17 قتيلاً حصيلة مواجهات بين أنصار حزبين متحالفين مع الحكومة
نشر في الحياة يوم 02 - 02 - 2010

إسلام آباد، واشنطن - رويترز، يو بي آي - أعلنت الشرطة الباكستانية أمس، مقتل 17 شخصاً على الاقل خلال ثلاثة أيام من العنف السياسي في كراتشي العاصمة التجارية للبلاد.
وأوضحت ان أعمال العنف اندلعت الجمعة الماضي بين ناشطين في الحركة القومية المتحدة وحزب عوامي القومي الذي يمثل البشتون، على رغم ان الحزبين يشاركان في تحالف مع الرئيس آصف علي زرداري الذي يتعرض لضغوط بسبب تمرد حركة «طالبان»، واحتمال محاكمة بعض حلفائه بالفساد، وتزايد المشاكل الاقتصادية.
وأشارت الشرطة الى مقتل حوالى 67 شخصاً جراء العنف السياسي في كراتشي منذ مطلع السنة الحالية، و «الذي استغلته ايضاً عصابات ومافيا المخدرات، ما فاقم العنف».
وتضم المدينة التي يقطنها حوالى 18 مليون نسمة البنك المركزي والبورصة، والميناءين الرئيسين في باكستان ومعظم الشركات الاجنبية. كما تشكل نقطة عبور رئيسية للامدادات العسكرية وغيرها إلى افغانستان، حيث تقود الولايات المتحدة والحلف الاطلسي (ناتو) حملة في مواجهة تمرد «طالبان»، ما يمكن ان يؤثر مباشرة على الامدادات.
في غضون ذلك، اعلن الجيش مقتل 15 من مسلحي «طالبان» في معارك اندلعت بعد مهاجمة موقع عسكري وقافلة في وارا مامون بإقليم باجور القبلي (شمال غرب) والذي شهد السبت الماضي هجوماً انتحارياً على نقطة تفتيش امنية اسفر عن سقوط 17 شخصاً.
وكثفت قوات الامن عملياتها ضد المتشددين في الايام الاخيرة في باجور، المنطقة القبلية التي يقطنها البشتون على الحدود مع افغانستان، في اطار جهودها لدحر متشددي «طالبان باكستان» الذين يقاتلون الدولة.
وتقع باجور مقابل ولاية كونار الأفغانية، وظلت لفترة طويلة طريقاً لتسلل المتشددين الذين يقصدون أفغانستان من اجل محاربة قوات تقودها الولايات المتحدة هناك.
ودمر عشرة مسلحين في بيشاور، كبرى مدن الاقليم الحدودي الشمالي الغربي، شاحنة صهريج نقلت نحو 78 الف لتر من المحروقات الى قوات الحلف الاطلسي في افغانستان، ما ادى الى جرح شخصين، علماً انه الهجوم الثالث الذي يستهدف مواد مخصصة للحلف الاطلسي خلال خمسة ايام.
ويمر اكثر من 80 في المئة من التجهيزات والمؤن المخصصة للقوات الدولية التي تحارب تمرد طالبان في افغانستان، عبر باكستان المجاورة. ويهاجم عناصر «طالبان باكستان» او الجماعات المقربة منها بانتظام شاحنات شركات خاصة تنقل هذه المواد.
على صعيد آخر، افادت صحيفة «نيويورك تايمز» بأن «مسؤولين أميركيين وباكستانيين مقتنعون بنسبة 90 في المئة بأن زعيم طالبان باكستان حكيم الله محسود الذي وقف وراء الهجوم الانتحاري الذي استهدف قاعدة خوست العسكرية الأميركية في خوست نهاية العام الماضي، قضى متأثراً بجروح أصيب بها في غارة جوية شنتها طائرة من دون طيار في 14 كانون الثاني (يناير) الماضي»، وهو ما تنفيه الحركة.
وأشار مسؤول اميركي الى أن محسود دفن في إحدى مناطق القبائل الباكستانية، لكنه استبعد أن يخفف مقتله من التمرّد. كما ابلغ مسؤولون في إسلام آباد وبيشاور الصحيفة اعتقادهم بوجود احتمال حقيقي لمقتل محسود، «لكننا لا نستطيع تقديم دليل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.