فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا: العاطلون من العمل 3.6 مليون
نشر في الحياة يوم 30 - 01 - 2010

إذا كان سوق العمل الألماني تمكَّن العام الفائت من مواجهة الأزمة الاقتصادية بنجاح غير متوقع، فإن البطالة ستسجِّل هذه السنة ارتفاعاً ملموساً، إنما موزونٌ بحيث لا تتجاوز 4 ملايين عاطل من العمل.
وجاءت الزيادة الحادة في عدد العاطلين من العمل خلال الشهر الأول من السنة، والتي أعلنت الخميس الماضي، لتعكس الأثر السلبي الذي خلَّفه الشتاء القارس الحالي الذي أوقف مئات الآلاف عن العمل في المنشئات العاملة فوق الأرض. وأعلنت الوكالة الاتحادية للعمل أن البطالة في البلاد ارتفعت 342 ألف شخص لتصبح 3 ملايين و617 ألفاً، وازداد معدلها من 7،8 إلى 8،6 في المئة. ارتفعت في الشهر الأخير من العام الماضي بصورة طفيفة عند ثلاثة ملايين و276 ألفاً.
وأرجع خبراء السوق عدم تفشي البطالة العام الماضي، على رغم الركود الشديد والانخفاض الكبير في الطلبات، إلى تدبير الدوام الجزئي الذي وافق رجال الأعمال والعمال والحكومة على تطبيقه لتفادي موجة تسريح عارمة في البلاد. وتكفَّلت الدولة بدفع الجزء الأكبر من معاشات وأجور العاملين علماً أن عدد العاملين في الدوام الجزئي بلغ أكثر من مليون شخص. ولأن كل عامل قبل بالتخلي وسطياً عن 50 ساعة عمل في السنة مكَّن ذلك من الحفاظ على مليون وظيفة على حد ما ذكرته الوكالة الاتحادية للعمل. وقال رئيس الوكالة فرانك يورغن فايس إن سوق العمل أظهر صموداً قوياً مطلع السنة على رغم الزيادة العالية التي سجلت لأسباب موسمية معروفة.
وذكرت النشرة الاقتصادية الشهرية الصادرة حديثاً عن غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية أنه بسبب نجاح أداة الدوام الجزئي تصاعدت الأصوات من مختلف الأطراف المعنية لمواصلة الاعتماد عليها حفاظاً ليس فقط على باب الرزق، وإنما لتفادي خسارة اليد العاملة المؤهلة بدرجة أولى. وبعد أن سجلت البطالة في ألمانيا وسطياً 3 ملايين و423 ألفاً العام الماضي، بزيادة 155 ألفاً عن عام 2008، تتوقع وكالة العمل الاتحادية أن ترتفع هذه السنة وسطياً إلى 3 ملايين و750 ألفاً. وكلَّف اعتماد الدوام الجزئي الدولة ودافعي الضرائب مبلغاً قياسياً عام 2009 بلغ 13،79 بليون يورو مقابل 12،5 بليون يورو عام 1993. وتمكنت الوكالة الاتحادية للعمل من توفير المبلغ الضخم في صندوق خاص استحدثته خلال الانتعاش الاقتصادي بين عامي 2006 و2008. وسيكون العام الحالي صعباً على الدولة المديونة أصلا، بخاصةٍ أنه لم يبق في الصندوق سوى أقل من ثلاثة بلايين يورو، فيما المطلوب تأمين 18 بليون يورو للمهمة ذاتها.
وينتظر أن يبدأ نزاع حول الأجور في القطاع الخاص مطلع الربيع في قطاعي المعادن والأجهزة الكهربائية حيث يعمل نحو 4 ملايين شخص. ولفت اتحاد عمال المعادن إلى «أن تمتين القوة الشرائية في الأزمات، لا غنى عنه ليستمر الاستهلاك ويزداد الطلب على الإنتاج». وقبل بدء مفاوضات الأجور في القطاع العام جدَّد اتحاد الموظفين الألمان واتحاد «فِردي» الممثلَين لنحو مليوني موظف وعامل، مطلب الحصول إضافة خمسة في المئة على الأجور، ما رفضته الدولة ودعت إلى الالتزام بالواقعية والتحسُّس بوضعها المالي. وقالت «مؤسسة هانس بوكلر» القريبة من النقابات العمالية أنه سيكون على ممثلي العمال هذه السنة التفاوض باسم 9،4 مليون عامل وموظف تقريباً في القطاعين الخاص والعام لزيادة أجورهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.