رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب استخدموها في «الشجارات» فأفضت إلى جرائم قتل .. إمارة مكة المكرمة تقود مشروع شراكة بين «الحكومة» و»المواطن» ضد انتشار حيازة الأسلحة البيضاء بالمحافظات
نشر في البلاد يوم 16 - 04 - 2012

تقود إمارة منطقة مكة المكرمة مشروع شراكة بين القطاعات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين، للحد من انتشار ظواهر سلبية أفضت إلى تزايد أعداد القضايا الحقوقية داخل المحاكم. وأوضح وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبدالعزيز الخضيري أن الإمارة وبتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير المنطقة، نفذت تحليلاً للموضوعات التي تتحول إلى قضايا ونزاعات في المحاكم، وكشف أن 95 في المائة منها نتاج ظواهر سلبية انتشرت في بعض محافظات المنطقة مثل: تعاطي وترويج المخدرات، حيازة الأسلحة البيضاء، عقوق الوالدين، الاعتداء على الأراضي الحكومية، الخلافات الأسرية وتندرج فيها الطلاق والحضانة والورث، التهرب من سداد الحقوق الخاصة.
وبيَّن وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة أن النتائج السابقة للتحليل والتشريح الأمني، أثبت وجود حاجة ملحة لإحداث الشراكة بين القطاعات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين من خلال تنفيذ حملة تثقيفية توعوية داخل المحافظات ال 12 للحد من انتشار تلك الظواهر السلبية.
وبحسب وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، تستهدف الحملة التوعوية والتثقيفية حفز المسؤولية لدى جميع شرائح المجتمع ودورها حيال انتشار تلك الظواهر السلبية، مستشهداً في هذا السياق بأن الحملة ستحث الآباء والأمهات على تفعيل دورهم الرقابي تجاه أبنائهم حول تعاطي المخدرات وخطورتها، فضلاً عن خطورة حيازة وامتلاك الأسلحة البيضاء والتي كانت أداة في كثير من حوادث وجرائم قتل شهدتها بعض المحافظات. مفيداً في السياق إلى أن الحملات التوعوية حققت شراكة مجتمعية انعكست على تحقيق نتائج إيجابية على الصعيد الأمني والاجتماعي، مستشهداً بمشروع حملة (مكة بلا جريمة) الذي ساهم في خفض الجريمة بنسبة 9 في المائة، فيما كشف تقرير إحصائي أعدته شرطة منطقة مكة المكرمة عن انخفاض معدل الجريمة بمحافظات المنطقة بنسبة 15في المائة لشهر جمادى الأولى من العام العام الجاري مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي، واندرج في ذلك انخفاض قضايا جرائم الاعتداء على النفس بنسبة 22 في المائة فيما سجلت قضايا الأموال انخفاضا بنسبة 25.5 في المائة، كما انخفضت قضايا العرض والأخلاق ب 6.3 في المائة، وكانت التوعية واحدة من أسباب انخفاضها.
وتبعاً لذلك ستشهد إمارة منطقة مكة المكرمة اليوم اجتماعاً برئاسة مدير عام الحقوق بالإمارة عبدالله آل قراش ويضم مسؤولين في بعض المحافظات لبحث مواجهة انتشار الأسلحة البيضاء خصوصاً بين الشباب، عبر حملة تثقيفية تشترك فيها جميع الإدارات الحكومية ذات العلاقة.
وهنا يوضح مدير عام الحقوق في إمارة منطقة مكة المكرمة عبدالله آل قراش أن الحملة التوعوية تستهدف مواجهة ثقافة المجتمع، الذ يرى بأن حيازة الأسلحة البيضاء افتخار وعادات متوارثة، مؤكداً أن هذه الثقافة كانت سبباً في انتشارها بين الشباب، خصوصاً في المدارس حيث استخدم الطلاب الأسلحة البيضاء في الشجارات بينهم، ما أفضى أخيراً إلى حدوث جرائم قتل, ومشيراً إلى أن الحملة ستستند بشكل كبير إلى دور الأئمة والخطباء وشيوخ القبائل ومؤسسات التعليم في مواجهة انتشار تلك الثقافة بين مواطني تلك المحافظات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.