رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمانة تؤكد في ردها على (العساس) .. كافة الخطوات المتبعة تقوم على الأنظمة والضوابط
نشر في البلاد يوم 06 - 03 - 2010

اسمحوا لنا بداية أن نشكر لكم تفاعلكم مع ما تقوم به أمانة محافظة جدة، وإذ نقدر لكم شخصياً ولجريدتكم الغراء ما تقومون به نحو أداء رسالتكم الإعلامية والاجتماعية الذي يعكس حساً عالياً بالمشاركة في القيام بمسؤولياتنا جميعا تجاه مدينة جدة التي نعتز بانتمائنا إليها وإلى وطننا الغالي، فاسمحوا لنا أن نبدي بعض الملاحظات على مانشر في جريدتكم الغراء في العد رقم 19403 بتاريخ 6 ربيع الأول 1431ه تحت عنوان:
"دراسة شاملة لا تغيير مسميات في المخططات" للكاتب إبراهيم معتوق عساس
أولا: إن الأمانة لاتقوم فجأة ودون سابق إنذار بتغيير استخدامات الشوارع من السكني إلى التجاري أو زيادة ارتفاعات دون مراعاة للجوار، وإنما تتم تلك الخطوات بناء على أنظمة وضوابط البناء الموجودة بأطلس المخطط المحلي ووثيقة المخطط المعتمدين من وزارة الشؤون البلدية والقروية والتي تحدد الأمانة الشروط الخاصة بالمناطق السكنية، واستعمالاتها وتقسيماتها والمعايير التي يتم بموجبها اختيار تلك المناطق طبقا لوثيقة البناء الجديدة والمعتمدة لعام 1430ه.
ثانيا: بالنسبة للمناطق السكنية يتم الالتزام فيها بالحد الأقصى للارتفاع في المباني السكنية فمثلاً مناطق الفيلات والعمائر ذات الطابقين تكون طابقين زائد ملحق ومناطق العمارات يكون نظام البناء بها أربعة طوابق سكنية + طابق موقف سيارات + طابقين فيلا سطح.
ثالثا: بالنسبة للحفاظ على مناطق الفيلات القائمة فيترك الخيار للمطور في بناء فيلات أو عمائر في الأراضي التي لم يتم تقسيمها تخطيطياً حسب المعايير التخطيطية ، وفي حالة الرغبة في إنشاء مخططات سكنية يجب الألتزام بالمعايير الفنية المعتمدة لدى وزارة الشؤون البلدية والقروية والمقترحة لتخطيط وتقسم الأراضي وتقديم دراسة فنية عن المخطط تشمل المعدلات والمعايير المستخدمة في التصميم ودراسات السكان والكثافات وعدد الوحدات المتوقعة ومساحات قطع الأراضي والخدمات ومعدلاتها والشوارع وقطاعاتها وكميات الاستهلاك المتوقعة من المياه والكهرباء وخطوط الهاتف . والصرف الصحي وأماكن انتظار السيارات، وكذلك تقديم دراسة مرورية لقياس تأثير إنشاء المخطط على الشوارع الرئيسة المحيطة به وتقديم دراسة لصرف السيول والأمطار.
رابعا: أما السماح بتغيير استعمال المخططات المعتمدة سابقاً والتي لم يتم التصرف فيها بالإفراغ من فيلات إلى عمارات والعكس أو المزج بينها في نفس المخطط ، مع الأخذ في الاعتبار جميع المعايير التخطيطية والفنية المعتمدة لدى وزارة الشؤون البلدية الخاصة بذلك لآبد من عدة شروط كأن لا تقل مساحة المخطط عن 50 ألف متر مربع ولا تقل عروض الشوارع المحيطة بها حسب التنظيم المعتمد ولها امتداد في مخططات ومناطق أخرى عن 32 متراً وإذا كان الشوارع المحيطة بالمخطط ليس له استمرارية حسب التنظيم المعتمد ولها امتداد في مخططات ومناطق أخرى عن 32 مترا وإذا كان أحد الشوارع المحيطة بالمخطط ليس له استمرارية حسب التنظيم ويربط بين شارعين وكان عرضه أقل من 32 متر فيسمح للمالك باستكمال عرض الشارع ليصبح بعرض 32 .. وذلك باستقطاع جزء من أرضه دون تعويض ويثبت ذلك اللوحات التنظيمية كما يتم تعديل المخطط بناءً على الكثافات السكانية الجديدة ووفقاً للشروط والطوابط والمعايير التخطيطية المعتمدة للاستخدام المقترح "عمائر/ فيلات" مع الالتزام بتدرج الارتفاعات جهة مناطق الفيلات من طابقين فأكثر ويجب اعتماد المخطط المعدل من صاحب الصلاحية.
خامسا : يسمع في المناطق السكنية بتواجد الأنشطة والاستعمالات ذات الصبغة الخاصة مثل " الأنشطة النسائية والمكاتب المهنية والمطاعم المتخصصة والعيادات الخاصة والمختبرات والمدارس "بنين، وبنات" وماركز تعليم اللغات والحاسب الآلي وبيوت ضيافة الأطفال ودور تأهيل المعاقين ورياض الاطفال وفقاً للضوابط والاشتراطات والالتزام بالاشتراطات الفنية الخاصة المعتمدة لكل نشاط مثل الالتزام بتأمين مواقف السيارات لتلك الأنشطة داخل حدود الملكية عدا المطاعم المتخصصة، ويكون الموقف 25م2 من مساحة المطعم ، والمكاتب 40م2 من مساحة المكتب بالإضافة إلى الحصول على رخصة تشغيل ولايسمح بأكثر من نشاط واحد في المبنى الواحد ويجب أن يكون لها مدخل منفصل تماماً عن المدخل السكني كما يجب أن تكون المسافة بين النشاط والآخر من نفس النوع مسافة لا تقل عن 500متر من جميع الجهات ويجب الحصول على موافقة المجاورين.
سادسا: أما مناطق العمائر فلا تزيد مساحة الأنشطة التالية " المكتاب المهنية والعيادات الخاصة والمطاعم" عن 25% من إجمالي مسطح البناء فبالنسبة للأنشطة النسائية يشترط أن تدار بالكامل بأيدي نسائية والمطاعم لا تقدم وجبات سريعة كما يجب الالتزام باشتراطات الموقع التالية : ففي بيوت ضيافة الأطفال ودور تأهيل المعاقين ورياض الأطفال تكون على شارع لا يقل عرضه عن 12م وفي الأنشطة النسائية كمشاغل الخياطة والأنشطة الأخرى ... الخ تكون على شارع لا يقل عرضه عن 10 أمتار في المناطق التقسيمية المنظمة، 8 أمتار في المناطق العشوائية، أما المكاتب المهنية والمراكز والعيادات الطبية المتخصصة تكون على شارع لايقل عرضه عن 15 متر وفي مراكز تعليم اللغات والحاسب الآلي، والمطاعم المتخصصة تكون على شارع لا يقل عرضه عن 20 متر وفي المدارس " بنين، وبنات" تكون الموقع على شارعين أحدهما لا يقل عرضه عن 20 متر.
سابعا: الأمانة تسعى دائما وبالتعاون والتنسيق مع المجلس البلدي إلى دراسة مسألة كشف الجوار وتحديد تلك المشكلات وفحصها بدقة حيث يتم معالجتها بالطرق المعمارية المختلفة بيحث ينتج عنها ضمان الخصوصية والحماية للجوار من الكشف .. مع الأخذ في الاعتبار عدم التأثير على استثمارات الملاك الآخريين في بناء عقاراتهم بطريقة نظامية.
ختاماً، فإننا نأمل - تعميماً للفائدة - ولنشر الحقائق الذي ندرك حرصكم وجريدتكم الغراء عليها، أن تجدوا الفرصة والطريقة المناسبة لعرض هذه الملاحظات، مع ترحيبنا وتأكيدنا على استعدادنا لتلقي أية ملاحظات حول أداء أمانة محافظة جدة.
المركز الإعلامي - الأمانة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.