أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نديم الملوك الخالديّة" و"نجيب الزمان" يتأهلان لكأس الملك فيصل وكأس الأمير عبد الله الفيصل
نشر في البلاد يوم 09 - 07 - 2023

حجز الجوادان "نديم الملوك الخالديّة" و"نجيب الزمان" مكانهما في كأس الملك فيصل بن عبد العزيز، وكأس الأمير عبد الله الفيصل، للخيل العربيّة الأصيلة، ضمن موسم سباقات الطائف، الذي ينظّمه نادي سباقات الخيل، بعدما فازا، مساء السبت، بالشوطين التحضيريّين للكأسين.
ونظّم النادي الشوطين ضمن الحفل الخامس عشر، من الموسم الذي يحتضنه ميدان الملك خالد بن عبد العزيز في الحوية.
وفاز الجواد "نديم الملوك الخالديّة"، المملوك لأبناء صاحب السموّ الملكيّ الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، بالشوط السابع من الحفل، في زمن قدره 1:56.55 دقيقة.
وحقق الجواد "نجيب الزمان"، المملوك لإسطبل صفوة العاديات، المركز الأول في الشوط السادس، بزمن قدره 2:27.15 دقيقة.
وسلّم وكيل جامعة أمّ القرى، أ. د. فريد بن عليّ الغامديّ، كأس الجامعة للخيل الثروبيرد، والتي كانت عنوان المنافسة في تاسع أشواط الحفل نفسه، وفازت بها الفرس "جست فور سول"، بزمن قدره 1:43.37 دقيقة.
بينما سلّم الأستاذ خالد العشريّ، المشرف العامّ على الموسم، جائزة نادي سباقات الخيل التقديريّة، التي حصلت عليها الفرس "شقراء سلطان"، بعد حسمها ثامن أشواط الحفل، محقّقةً زمنًا قدره 1:30.98 دقيقة.
والفَرَسان الفائزان بالجائزتين مملوكان لصاحب السموّ الملكيّ الأمير سلطان بن مشعل بن عبد العزيز.
وكان الميدان نفسه قد استضاف – الخميس والجمعة- الحفلين الثالث عشر والرابع عشر من موسم سباقات الطائف.
واشتمل كلّ حفل من الثلاثة على 9 أشواط متنوّعة الدرجات والتصنيفات لمختلِف الأعمار والفئات.
- مستويات مميزة في السباقات
وتعليقا على الفوز الذي حققه الجواد "نديم الملوك الخالديّة"، قال المدرّب مطلق بن مشرف بن شنان، المشرف على إسطبلات الخالديّة: "بفضل الله حققنا الفوز في الشوط التحضيريّ لكأس الملك فيصل، بوجود عدّة أسماء قويّة لها مستويات مميّزة في السباقات، كما يعلم الجميع".
وتابع: "نفخر في إسطبلات الخالديّة بهذا الفوز الكبير، الذي يجعلنا الأفضل والمرشّحين في كأس كبيرة تحمل اسم الملك فيصل بن عبد العزيز، رحمه الله. وأبارك -بهذه المناسبة- لصاحب السموّ الملكيّ الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، ولصاحب السموّ الملكيّ الأمير فهد بن خالد بن سلطان، لهذا الفوز والتأهّل للمناسبة الكبرى في نهاية الموسم".
من جهته، قال المدرّب عبد العزيز الموسى، الذي حقق الفوز مع الجواد "نجيب الزمان"، إن "الشوط جمع نخبة من أقوى الأسماء الموجودة في الساحة، بقيادة أفضل الخيّالة في الميدان".
وأضاف: "كان السباق حماسيًّا وقويًّا منذ الانطلاقة وحتى النهاية، واستطعنا الفوز -ولله الحمد- وبعد هذا الفوز زاد الطموح لدينا، وأصبح جوادنا مرشّحًا قويًّا للفوز بكأس الأمير عبد الله الفيصل في شهر سبتمبر المقبل".
وحسم الجواد "نديم الملوك الخالديّة"، المملوك لأبناء صاحب السموّ الملكيّ الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، الشوط السابع من الحفل الخامس عشر، الذي أقيم السبت، لصالحه، ليتأهّل إلى كأس الملك فيصل، التي ينظّمها نادي سباقات الخيل في وقت لاحق من موسم الطائف.
وبعد تنافس مع خمسة مشاركين، على مسافة 1600 متر، حقّق "نديم الملوك الخالديّة" انتصاره، بقيادة من الخيّال عادل الفريديّ وإرشاد المدرّب سعد مطلق.
وذهبت قمّة ترتيب الشوط التحضيريّ لكأس الأمير عبد الله الفيصل إلى الجواد "نجيب الزمان"، المملوك لإسطبل صفوة العاديات.
ووصل "نجيب الزمان"، الذي قاده لويس موراليس ودرّبه عبد العزيز الموسى، أولًا إلى خطّ النهاية، بعد تنافس لمسافة 2000 متر، متفوّقًا على 9 مشاركين من الجياد والأفراس، وحاجزًا مكانه في الكأس التي ستُجرى ضمن موسم الطائف.
وحدّد شوطان آخران -في الحفل الخامس العشر- هُوية الفائزَين بجائزة نادي سباقات الخيل التقديريّة وكأس جامعة أمّ القرى.
وانتهى الشوط الثامن، على مسافة 1400 متر، بحصول الفرس "شقراء سلطان"، المملوكة لصاحب السموّ الملكيّ، الأمير سلطان بن مشعل بن عبد العزيز، على الجائزة التقديريّة، بعدما قادها الخيّال وجبرتو راموس ودرّبها شالح العضيانيّ.
وظفرت الفرس "جست فور سول"، المملوكة أيضًا للأمير سلطان بن مشعل، بكأس جامعة أمّ القرى للخيل الثروبيرد، مقتنصةً قمّة ترتيب الشوط التاسع، على مسافة 1600 متر، مع الخيّال لويس موراليس وبإرشاد المدرّب نفسه، شالح العضيانيّ.
وكان الحفل الخامس عشر من الموسم قد بدأ بشوط للأفراس مسافته 1400 متر، أنهته أولًا "بويشة"، المملوكة لمحمد فيصل مصطفى سلامة، والتي قادها الخيّال ذرب التمياط ودرّبها بدن السبيعيّ.
وأسفر الشوط الثاني، الذي بلغت مسافته 1600 متر، عن فوز الجواد "بدر العلياء"، المملوك لأبناء الشريف هزاع شاكر العبدليّ، بإرشاد من المدرّب عبد العزيز الموسى، وقيادة الخيّال محمد الحبيل.
وتصدّر الخيّال عبد الله الكريديس منافسَتَيِ الشوطين الثالث والرابع، محقّقًا مع الجواد "حلمي الفوز" بأولهما، الذي امتدّ 1600 متر، ومع "ابن هضبان" الفوز بالآخر، البالغة مسافته 2000 متر. والجوادان مملوكان لعليّ حمزة نصيب الأخضر، ويدرّبهما عبد الله نصيب.
واقتنص الجواد "أبو العزم"، المملوك لناصر معزي عبيد بن عميرة، المركز الأوّل في الشوط الخامس، الممتدّ ل2400 متر، مع الخيّال ياسر البقعاويّ والمدرّب صباح الشمريّ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.