فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(ساب) يحقق 4,872 مليون ريال سعودي أرباحاً صافية خلال عام 2022
نشر في البلاد يوم 09 - 02 - 2023

أعلنت السيدة لبنى سليمان العليان، رئيس مجلس إدارة البنك السعودي البريطاني (ساب)، النتائج المالية للبنك للسنة المالية المنتهية في 2022، حيث ارتفع صافي الربح بنسبة 52% ليصل الى 4,872 مليون ريال سعودي، كما ارتفع إجمالي دخل العمليات بنسبة 26% ليصل الى 9,697 مليون ريال سعودي للعام.
وعلقت السيدة لبنى العليان " بدأ ساب بتحقيق الأهداف من الإندماج، بالنمو في جميع القطاعات وتحسين الخدمات الرقمية وتجربة العملاء كجزء من خططنا الاستثمارية الاستراتيجية، وزيادة الاستثمار في رأس مالنا البشري وهو أهم أصولنا. حيث يتكون فريق الإدارة العليا الذي يتبع للرئيس التنفيذي، بما نسبته 100% من الكفاءات المحلية. و نفخر أن تكون أكثر من ثلث إدارتنا العليا من الإناث. ونستمر في كوننا موطنًا للمواهب عبر قاعدة الموظفين بأكملها – وهو شيء نفخر به للغاية".
وحول الأداء المالي لبنك ساب، قالت السيدة لبنى العليان: "أداؤنا المالي كان أفضل من الخطط المحددة، ويعكس الأداء القوي للمملكة والاقتصاد السعودي الذي كان أداؤه مرنًا في ظل وضع الإقتصاد العالمي الراهن. زادت معدلات الفائدة بوتيرة متسارعة، ونظرًا لارتباط ميزانيتنا العمومية بنسبة كبيرة مع أسعار الفائدة المتغيرة، فقد زادت عائداتنا بشكل كبير، وفي الوقت نفسه واصلنا الاستثمار والحفاظ على الاداء الإيجابي. خلال العام، ظلت جودة الأصول مستقرة فقد ارتفعت محفظة التمويل للبنك بنسبة 9٪، بالاضافة الى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 26٪، وصافي الأرباح بنسبة 52٪، كما ارتفع العائد على حقوق المساهمين الملموسة بنسبة 3.7 نقطة أساس ليصل إلى 11.5٪ ".
كان إقراض العملاء محوراً استراتيجياً ، حيث ارتفعت محفظة التمويل بمبلغ وقدره 7,908 مليون ريال سعودي بنسبة 6٪ في قطاع الشركات والمؤسسات مصحوباً بنمو قدره 5,867 مليون ريال سعودي بنسبة 14٪ في قطاع إدارة الثروات والمصرفية الشخصية.
وأضافت السيدة لبنى العليان: "في إطار عملنا في قطاع الشركات والمؤسسات نواصل الإسهام في تحقيق رؤية 2030 بالمشاركة في المشاريع الكبرى، إضافة الى تطوير أعمالنا في المشاريع المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة. كما كان أداء قطاع إدارة الثروات والمصرفية الشخصية لدينا ناجحاً للغاية مع نمو مبيعات محفظة التمويل العقاري بوتيرة أسرع من معدل السوق ".
كما حظي أداء ساب خلال عام 2022 بتقدير خارجي من خلال حصوله على جائزة أفضل بنك في المملكة العربية السعودية لعام 2022 من مجلة جلوبال فاينانس. وعلقت السيدة لبنى العليان قائلة: "لقد سعدنا بفوزنا بهذه الجائزة للعام الثالث على التوالي، وهي شهادة على العمل الجاد لموظفينا وولاء عملائنا".
واختتمت السيدة لبنى العليان: "يسرني ومجلس الإدارة أن نعرب عن غاية الامتنان لكافة الجهات الحكومية المعنية، ممثلة بوزارة المالية والبنك المركزي السعودي وهيئة السوق المالية والجهات الحكومية الأخرى نظير الدعم و التعاون الدائم ، وإلى شركائنا HSBC على التزامهم تجاه بنك ساب ، والأهم من ذلك تجاه المملكة ".
ملخص النتائج:
بلغ صافي الربح 4,872 مليون ريال سعودي لعام 2022 مقارنة ب 3,202 مليون ريال سعودي لعام 2021 بزيادة قدرها 52%.
بلغ إجمالي دخل العمليات 9,698 مليون ريال سعودي لعام 2022 مقارنة ب 7,678 مليون ريال سعودي لعام 2021 بزيادة قدرها 26%.
بلغ صافي محفظة القروض والسلف 183,132 مليون ريال سعودي لعام 2022 مقارنة ب 167,556 مليون ريال سعودي لعام 2021 بزيادة قدرها 9%.
ارتفعت ودائع العملاء إلى 214,279 مليون ريال سعودي لعام 2022 مقارنة ب 186,761 مليون ريال سعودي لعام 2021 بزيادة قدرها 15%.
بلغت حقوق المساهمين 54,683مليون ريال سعودي لعام 2022 مقارنة ب 53,029 مليون ريال سعودي لعام 2021 بزيادة قدرها 3%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.