الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكلاسيكو… موعد دائم للأحداث المثيرة.. أسامة والمنتشري حسما دوري 2007.. والهلال رد بهدف (شعرة ياسر)
نشر في البلاد يوم 23 - 05 - 2022

يترقب الجميع ما ستسفر عنه مباراة الكلاسيكو الحاسمة التي ستجمع اليوم في جدة، الاتحاد المتصدر بضيفه الهلال الوصيف، ضمن الجولة ال 27 من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
ودائما ما تكون الإثارة والأحداث المميزة حاضرة في مواجهات الكلاسيكو بين العميد والزعيم، اللذين يمتلكان الرصيد الأكبر من الشعبية الجماهيرية، فضلا عن النجوم الكبار الذين يعززون صفوفهما، بالإضافة إلى تولي العديد من المدربين تدريب الفريقين، آخرهم مدرب الهلال الحالي، الأرجنتيني رامون دياز الذي سبق له تدريب الاتحاد عام 2018 بعد فترته الأولى الناجحة مع الهلال.
"البلاد" تستعرض أبرز الأحداث التي شهدتها مواجهات الكلاسيكو، ولا تزال عالقة بذاكرة أنصار الناديين.
نتائج تاريخية
– فاز الهلال على الاتحاد بنتيجة (5-3) في الدوري عام 1983م، وبعدها ب 4 أعوام، فاز الهلال بخماسية أخرى، ثم عاد الهلال عام 2010 ليكرر الفوز بخماسية نظيفة، منها "هاتريك" للمحترف البرازيلي تياغو نيفيز، وكانت آخر خماسية سجلها الهلال في شباك الاتحاد عام 2013 عندما كان سامي الجابر مدرباً للهلال.
– في المقابل، فاز الاتحاد عام 1998 على الهلال (4-2)، وعاد في الموسم التالي ليفوز على الهلال برباعية نظيفة، ثم انتصر عام 2008 (4-1) في كأس الملك، منها "هاتريك" للمحترف الغيني الحسن كيتا في مرمى محمد الدعيع.
المطاردة الأشهر
شهدت مباراة الهلال والاتحاد في موسم 1981-1982 المطاردة الأبرز والأشهر في تاريخ لقاءات كلاسيكو الفريقين، وكانت بين البرازيلي ريفيلينو لاعب الهلال، وسعد بريك نجم الاتحاد وقتها.
القصة بدأت عندما تدخل اللاعب ريفيلينو على عبدالله غراب نجم الاتحاد، ووقتها شعر سعد بريك بالغضب الشديد من تدخل ريفيلينو، فقرر الثأر منه عن طريق تعمد إصابته، ليلحق به النجم البرازيلي غاضبا!
كلاسيكو خارج الحدود
التقى الفريقان في 4 مواجهات بالبطولات الآسيوية المختلفة، فكانت البداية في 2001 في بطولة الأندية الآسيوية، وفيها فاز الاتحاد (2-1)، ثم تجدد اللقاء من جديد في دوري أبطال آسيا 2011، وفاز الاتحاد (3-2).
وكانت آخر مناسبة التقى فيها الكبيران في البطولات القارية، في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2019، وحينها انتهت مباراة الذهاب بالتعادل السلبي، وحسم الهلال مباراة الإياب بنتيجة (3-1).
مدربون تبادلوا الأدوار
– البرازيلي جوزيه كاندينيو: كانت أولى الحالات عندما تعاقد الاتحاد مع البرازيلي كاندينيو، الذي حقق مع الهلال خلال فترتين مختلفتين الدوري الممتاز عام 1984، وكأس الملك في عامي 1985 و1999، وكأس الاتحاد السعودي عام 1990.
– الروماني أنخيل يوردانيسكو: قاد المدير الفني الروماني الهلال بين عامي 1999 و2000، وحقق بطولة دوري أبطال آسيا في الرياض، ثم عاد لقيادة الاتحاد بين عامي 2005 و2006.
– الأرجنتيني غابرييل كالديرون: بدأ مع الاتحاد موسمي 2008 2010 وقاد الهلال في موسم 2010 2011، وحقق مع الاتحاد بطولة الدوري وكأس الملك ووصافة آسيا، ومع الهلال بطولة الدوري دون خسارة عام 2011، وكأس ولي العهد.
– الأرجنتيني رامون دياز: المدرب الرابع الذي قاد الهلال وجلب الدوري له بعد غياب 5 سنوات قبل الاتحاد، إلا أن التجربة مع "العميد" لم تدم أكثر من 5 أشهر، ليعلن انتهاء العلاقة بين الطرفين في 15 سبتمبر 2018. وعاد المدرب ليقود الهلال مجددا هذا الموسم بعد إقالة البرتغالي جارديم.
قذيفة أسامة ورأسية المنتشري
– في 2007 حسم الاتحاد بطولة الدوري، عندما أرسل أسامة المولد قذيفة في مرمى الدعيع، ثم أجهزت رأسية حمد المنتشري على آمال الهلال في الوقت بدل الضائع.
شعرة ياسر
في موسم 2007/2008 وهو آخر موسم قبل دوري المحترفين، حسم الهلال اللقب في جدة بفوزه بهدف وحيد سجله ياسر القحطاني برأسية اشتهرت باسم "شعرة ياسر"، وأقيم الدوري حينها بنظام النقاط الاعتيادية لأول مرة منذ 17موسماً، وتعادل العملاقان في رصيد النقاط، ليتوج الهلال بدرع الدوري الجديد بسبب تفوقه على الاتحاد في المواجهات المباشرة، حسب نظام البطولة المعلن قبل بداية الموسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.