تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السودان.. "خلية الأزمة" أمام اختبار إنهاء الاحتقان
نشر في البلاد يوم 20 - 10 - 2021

يمضي احتقان الشارع السوداني بوتيرة متصاعدة، إذ يصر محتجون على حل الحكومة وتكوين أخرى من الكفاءات، بينما يسعى رئيس الوزراء عبدالله حمدوك لرأب الصدع بين مكونات الحكم والشارع المنقسم على اتجاهين، فمنهم المتواجدون في "اعتصام القصر"، ومنهم الداعمون للانتقال المدني الديموقراطي، ويحشدون لمسيرة مليونية تعم كل شوارع العاصمة غدا (الخميس)، تطلب تسليم رئاسة المجلس السيادي للمدنيين، وبين هذا وذاك يظل الوضع غير مطمئناً، لذلك شكل حمدوك "خلية أزمة" لوقف التصعيد من جميع الأطراف، وإنهاء حالة الاحتقان، والتوحد نحو هدف واحد، وهو العبور للانتقال الديموقراطي.
وبينما يستمر الاعتصام أمام مقر مجلس الوزراء والقصر الرئاسي في الخرطوم، أكدت وزارة الداخلية السودانية أمس (الثلاثاء)، أن من واجبها حماية مؤسسات الدولة، مشددة على أن ما قامت به الشرطة الاثنين الماضي بالتصدي للمعتصمين المتجهين إلى مجلس الوزراء يأتي ضمن واجباتها، نافية ما تداولته وسائل التواصل الاجتماعي عن أنها تلقت اتصالاً هاتفياً من مكتب رئيس مجلس السيادة، عبد الفتاح البرهان، يطلب عدم التعرض للمعتصمين المتجهين نحو مجلس الوزراء، الذي شدد عقب جلسة طارئة على أهمية أن تنأى جميع الأطراف عن التصعيد والتصعيد المُضاد، وأن يُعلي الجميع المصلحة العُليا لمواطني الشعب السوداني والسودان، كما قرر المجلس تشكيل "خلية أزمة"، برئاسة رئيس الوزراء عبدالله حمدوك وتضم اثنين من العسكريين واثنين من كل جانب، (تجمع) الحرية والتغيير والمجموعة المنشقة عنه التي تطالب بحل الحكومة.
من جهته، دعا تجمع المهنيين السودانيين إلى تشكيل مجلس تشريعي ثوري يمثل فيه كافة قوى الثورة، وتسليم السلطة للمدنيين في البلاد، وتسليم المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية فورا.وفي ظل الوضع الراهن بالخرطوم، ربطت الولايات المتحدة الأمريكية، تقديم أي مساعدات عسكرية للسودان بموافقة الحكومة المدنية، ثم حددت ثلاث مجالات رئيسية لمنح هذا الدعم، وهي: تدريب الجيش المهني، وإصلاح الأجهزة الأمنية، ودعم متطلبات الترتيبات الأمنية المتعلقة باتفاق السلام السوداني الموقع في أكتوبر الماضي، كما تم تحديد هذه الشروط في مراجعة محدثة أجرتها لجنة في الكونغرس، حول شبكة الإمداد الأمريكية. ومع قرب موعد تسليم سلطة مجلس السيادة للمدنيين الشهر المقبل؛ دعت الولايات المتحدة ودول الترويكا جميع الأطراف السودانية إلى احترام الوثيقة الدستورية الموقعة بين المدنيين والعسكريين وضمان الالتزام بالتحول المدني واستكمال هياكل السلطة. ويتوقع وصول وفد دبلوماسي أمريكي رفيع المستوى إلى الخرطوم، الأسبوع الحالي، لبحث الأزمة الحالية في البلاد، إذ يترقب الجميع زيارة المبعوث الأمريكي للقرن الأفريقي، جيفري فيلتمان، إلى الخرطوم في غمرة أزمة سياسية تعصف بالسودان وتهدد انتقاله، وفقا لما نقله موقع "إكسيوس" الأمريكي عن مصدرين لم يسمهما، مشيرا إلى أن إدارة الرئيس جو بايدن تقف مع الانتقال المدني الديموقراطي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.