جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرسي الملك سلمان يدشن مجموعة ثالثة لتاريخ مكة المكرمة
نشر في البلاد يوم 29 - 09 - 2016

مكة المكرمة- البلاد
دشن معالي مدير جامعة أم القرى رئيس الهيئة الاستشارية لكرسي الملك سلمان بن عبدالعزيز لدراسات تاريخ مكة المكرمة الدكتور بكري بن معتوق عساس, امس بمكتبه بالمدينة الجامعية بالعابدية, مع قاعة باشراحيل بمقر الدراسات الجامعية للطالبات, المجموعة الثالثة من إصدارات الكرسي البحثية وهي سبعة كتب تتضمن (41) بحثًا أعدها (50) باحثًا, وذلك بحضور وكيل عمادة كلية الشريعة الدكتور طلال البركاتي, وعدد من المسؤولين عن البحث العلمي والباحثين والباحثات, ومن شطر الطالبات عميدة الدراسات الجامعية الدكتور هالة العمودي .
وبدء الحفل المعدّ لهذه المناسبة بكلمة لمعالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس, نوّه فيها بالنهضة العلمية في الجامعات وبدور الباحثين في المجالات البحثية, وبدور الكرسي في توثيق تاريخ مكة المكرمة, وعناية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله – بالتاريخ والمؤرخين والعلوم, وبما تشهده الجامعة من تطور وعطاء في عهده الميمون, مثمناً النتاج البحثي لكرسي الملك سلمان بن عبد العزيز للدراسات تاريخ مكة المكرمة وتميزه بالتنوع وغزارة الإنتاج وإسهامه في الفعاليات الثقافية .
وأشاد معاليه بدور المشرف على الكرسي الدكتور عبدالله الشريف, والباحثين من داخل الجامعة وخارجها، ودور الباحثة السعودية في النهضة العلمية, مؤكدًا على أهمية الدور الذي أنشئ من أجله هذا الكرسي خدمةً لتاريخ مكة المكرمة، وتعبيرًا عن اهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – بالتاريخ والمؤرخين والعلوم والثقافة، وهو الكرسي الذي تشرف بموافقته – أيده الله – على إنشائه وحمل اسمه الكريم، وتكرّم بتدشين اتفاقية إنشائه، اهتماماً منه – أيده الله – بالدراسات العلمية والتاريخية لمكة المكرمة وتوثيقها .
وعقب ذلك استعرض المشرف على الكرسي الدكتور عبد الله بن حسين الشريف, الكتب المنشورة وإنجازات الكرسي عامة, ثم ألقيت كلمة الباحثين .
وجاءت الكتب المنشورة على النحو التالي كتاب : ( الطوافة والمطوفون ) الذي استعرض المشرف على الكرسي الدكتور عبد الله الشريف أهميته ومحتواه مبيناً أن الكتاب يحتوي على بحوث ندوة الطوافة والمطوفين التي عقدها كرسي الملك سلمان بن عبد العزيز في جامعة أم القرى بالشراكة مع إمارة مكة المكرمة ووزارة الحج خلال الفترة 22-23 / 2/ 1435ه وعددها (35) بحثًا منشورًا في ثلاثة مجلدات ل 36 باحثاً وباحثة . وأشار إلى أن هذا الكتاب يعد الأول في بابه حيث دوّن تاريخ الطوافة عبر العصور منذ نشأتها حتى عهدنا السعودي الزاهر وفق التوثيق البحثي المنهجي الأكاديمي، وقد تطرقت البحوث بموضوعاتها المتنوعة إلى مضامين محاور الندوة في جملتها, فتناولت مفهوم الطوافة ونشأتها التاريخية وتطورها عبر العصور وبخاصة في العهد السعودي الزاهر, الذي شهد تنظيمها وتطويرها وتحويلها من الفردية إلى المؤسساتية وتهيئتها ودعمها لتوفير أرقى الخدمات لحجاج بيت الله الحرام والمطوفين ودورهم وكيفية اختيارهم والشروط الواجب توفرها فيهم ومهماتهم وخدماتهم وأسر الطوافة ومؤسساتها واهتمام حكومة المملكة العربية السعودية بالطوافة والمطوفين وأخبارها في كتب الرحالة والوثائق التاريخية المتعلقة بها وآثار الطوافة في المجتمع المكي اقتصادياً واجتماعياً وثقافيا, إضافةً إلى كتاب المشاعر المقدسة عبر العصور دراسة تاريخية حضارية الذي نشره الكرسي مؤخرًا ، وهو مؤلف علمي تاريخي الفه فريق بحثي من (9) عضوات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.