وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحث التعاون والمستجدات مع عدد من وزراء الخارجية..الجبير: الاعتداءات على بعثة المملكة تأتي في إطار السياسات الإيرانية العدوانية
نشر في البلاد يوم 22 - 01 - 2016

أكد معالي وزير الخارجية الأستاذ عادل بن أحمد الجبير أنه من الأهمية الإشارة إلى أن الاعتداءات على بعثة المملكة العربية السعودية الدبلوماسية تأتي في إطار السياسات العدوانية لحكومة إيران، وتدخلها المستمر في الشؤون الداخلية لدول المنطقة، وإمعانها في التحريض والتأجيج، وإثارة الفتن الطائفية والمذهبية في المنطقة، تُعد السبب الرئيس لحالة التأزم وعدم الاستقرار والحروب التي تشهدها منطقتنا، ومن دولة عضو لم تحترم ميثاق منظمتنا ولا مبادئها المستمدة من ديننا الإسلامي الحنيف, قائلاً : قد بلغ بحكومة إيران التحدي والاستفزاز إلى الدرجة التي يعلنون فيها، وبتفاخر أن بلادهم باتت تسيطر على أربعة عواصم عربية وأنهم يدربون (200 ألف مقاتل ) في عدد من بلدان المنطقة، مما يشكل دليلاً واضحاً على سياسات إيران الحالية تجاه جيرانها ودول المنطقة العربية .
وأضاف معاليه في كلمة له أمس أمام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء الخارجية لمنظمة التعاون الإسلامي الذي يعقد بمقر المنظمة بجدة : " إن أهمية هذا الاجتماع تَكمُن في أن هذا الاعتداء لم يكن إلا جزءًا من سلسلة اعتداءات مستمرة تتعرض لها البعثات الدبلوماسية في إيران، وبشكل ممنهج، منذ خمسة وثلاثين عاماً، ولم تسلم منها سفارة دول إسلامية أو أجنبية، دون أن تبذل حكومة طهران أي جهد لإيقاف هذا العبث لحرمة البعثات الدبلوماسية، سوى بعض بيانات الإدانة التي تصدر عن المسؤولين في إيران، بينما مسؤولية حكومة الدولة المضيفة تتطلب منها اتخاذ الإجراءات، وليس إصدار بيانات هدفها رفع العتب أكثر من حماية البعثات الدبلوماسية بشكل عملي ".
وأكد معالي وزير الخارجية الأستاذ عادل بن أحمد الجبير أن الاعتداء على بعثة المملكة في إيران حظي بإدانة واسعة من دول العالم، ومنظماته الإقليمية والدولية، بما فيها مجلس الأمن الدولي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، وجامعة الدول العربية, مشددًا على أن منظمة التعاون الإسلامي مطالبة اليوم باتخاذ موقف صارم ينبثق من مبادئ ميثاقها ويستند إلى مبادئ وأحكام الاتفاقيات والقوانين الدولية .
واختتم الجبير كلمته, مبيناً أن المملكة العربية السعودية لطالما دعت إلى بناء أفضل العلاقات مع إيران، تستند إلى مبادئ حسن الجوار والاحترام المتبادل وعدم التدخل في شؤون الدول, إلا أن دعوتها، لم تحظى بأي استجابة من قبل حكومة طهران سوى بأقوال تناقضها الأفعال الحقيقية على الأرض .
من جهة أخرى التقى معاليه أمس معالي وزير خارجية دولة قطر الدكتور خالد بن محمد العطيه، على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، وذلك بمقر المنظمة بجدة .
وجرى خلال اللقاء بحث المستجدات الإقليمية والدولية، إضافة إلى بحث أوجه التعاون المشترك في إطار دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية .
كما اجتمع معاليه بمقر المنظمة بجدة، بمعالي وزير خارجية تركيا مولود تشاووش أوغلو، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي .
وجرى خلال الاجتماع بحث أوجه التعاون بين البلدين في مختلف جوانبها، والخطوات التي تمت عقب الزيارة التي قام بها فخامة الرئيس التركي طيب رجب أردوغان، الهادفة إلى تعزيز التنسيق والتشاور بين البلدين في كل ما يخص القضايا الإقليمية والدولية، ذات الاهتمام المشترك .
واجتمع معاليه بمعالي وزير خارجية دولة فلسطين رياض المالكي، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي, وذلك بمقر المنظمة بجدة .
وجرى خلال الاجتماع بحث المستجدات المتعلقة بالقضية الفلسطينية ، والأوضاع الجارية بالمنطقة .
والتقى معاليه معالي وزير خارجية جمهورية دولة باكستان سرتاج عزيز، على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، وذلك بمقر المنظمة بجدة .
وجرى خلال الاجتماع بحث أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها في مختلف المجالات, ضمن إطار الزيارات المتبادلة بين البلدين .
كما استعرض الجانبان عددًا من القضايا الإقليمية والمستجدات حولها.
والتقى معاليه بمقر المنظمة بجدة، معالي وزير خارجية ساحل العاج عبدالله البرت تواكس مابري، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي .
وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها في العديد من المجالات .
حضر اللقاء رئيس إدارة الشؤون الإعلامية بوزارة الخارجية السفير أسامة نقلي .
كما التقى معاليه معالي وزير خارجية جمهورية القمر الاتحادية ، عبدالكريم محمد ، على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، وذلك بمقر المنظمة بجدة .
وجرى خلال اللقاء بحث أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين ، وسبل تطويرها في مختلف المجالات, إلى جانب استعراض عددًا من القضايا الإقليمية والمستجدات حولها.
واستقبل معاليه معالي الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون بالمملكة المغربية إمباركة بو عيده، ومعالي وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الموريتانية حمادي ولد أميمو، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الوزاري الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، بمقر المنظمة بجدة .
وجرى خلال الاستقبال بحث أوجه العلاقات الثنائية، وسبل تطويرها في مختلف المجالات, بجانب بحث القضايا الإقليمية والمستجدات حولها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.