مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن احتفالات اليوم الوطني وفي حدث عالمي .. تدشين أطول سارية علم في العالم بمدينة جدة.. غداً
نشر في البلاد يوم 22 - 09 - 2014

تشهد منطقة مكة المكرمة بجميع محافظاتها غدا الثلاثاء احتفالات كبيرة تجسد فرحة الجميع بذكرى اليوم الوطني ال84 للمملكة, حيث تقام العديد من البرامج والفعاليات المتنوعة في المنطقة التي تهيأت لتجسيد هذه المناسبة والاحتفاء بها.
وأوضح معالي أمين محافظة جدة رئيس اللجنة التحضيرية العليا لاحتفالات منطقة مكة المكرمة لليوم الوطني ال84 للمملكة الدكتور هاني بن محمد أبو رأس أن المنطقة بجميع محافظاتها أكملت استعداداتها النهائية للاحتفال باليوم الوطني للمملكة, مبينا أن منطقة مكة المكرمة ستشهد العديد من الفعاليات والاحتفالات بهذه المناسبة، التي تأتي تحت شعار "سمعا وطاعة.. سيدي".
وأضاف: "إن منطقة مكة المكرمة ممثلة في محافظة جدة تشهد مساء غد الثلاثاء تزامنا مع هذه الذكرى الخالدة حدثا عالميا هاما هو الأول من نوعه حيث سيتم تدشين أطول سارية علم في العالم، والتي يحتضنها ميدان خادم الحرمين الشريفين بجدة، ويعلن رسميا دخولها موسوعة جينيس للأرقام القياسية من قبل مندوب الموسوعة الذي سيتواجد في الميدان".
وكشف أمين محافظة جدة أن ارتفاع السارية يصل إلى 171.4م وكامل ارتفاع السارية مصنوع من الحديد على شكل اسطوانة مجزأة إلى 12 قطعة ويبلغ طول العلم 49.5م وعرضه 33م وبمساحة إجمالية 1635م2 ووزن 570كجم وبلغ حجم الخرسانة 1400م3.
وأبان الدكتور أبو رأس أن العلم مزود بالعديد من الأنظمة كنظام وحدة الحمل والتحكم في دوران العلم حسب اتجاه الرياح, إلى جانب نظام الإنارة التحذيري للطائرات, ونظام امتصاص الاهتزازات الناتجة عن سرعة الرياح وثبات سارية العلم, ونظام مراقبة الأحمال وحركة السارية من جراء الرياح, ونظام مقاومة الحريق داخل السارية, ونظام إنذار الحريق.
وبين أن الميدان يشتمل كذلك على غرف الحراسة والتحكم والمراقبة والمولدات الكهربائية والمحول الكهربائي والمستودعات والخزانات الأرضية لأغراض الري بالإضافة لأعمال تنسيق الموقع للميدان بمساحة 26000م2 فيما يتوفر نظام إضاءة ملونة يتم تشغيلها في المناسبات.
وقال الدكتور أبو رأس: "لقد تزينت جميع الميادين والشوارع والطرق الرئيسية بهذا الشعار، احتفاء بالمناسبة التي يشارك فيها الجميع ويبتهج كل محب بها وبما تحمله من معان سامية وأهداف نبيلة تعزز في دواخلنا الولاء والانتماء لوطننا الغالي"، مشيرا إلى أن سمو أمير منطقة مكة المكرمة وجه بإقامة احتفالا شعبياً في كل محافظة مساء يوم الثلاثاء المقبل، ويشارك فيه أبناء المحافظة، والمراكز التابعة لها.
وبين أمين جدة أن الاحتفاء يشمل قصائد شعرية وعروض فلكلورية وأخرى شعبية متوافقة مع طبيعة المحافظة وموروثها الثقافي، إلى جانب استعراض منجزات المحافظة وما حظيت به من رعاية وعناية واهتمام, مضيفا أن فعاليات البرامج الخاصة باليوم الوطني في جامعتي الملك عبدالعزيز والطائف وجميع فروعهما إلى جانب مدارس التعليم العام بالمنطقة والأندية الثقافية والأدبية، ستبدأ اليوم الاثنين وتستمر إلى يوم الأربعاء.
وقال الدكتور أبو رأس: "إن محافظة جدة ستشهد الحفل الرئيس لمنطقة مكة المكرمة برعاية صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة الذي سيقام على أرض الفعاليات ب شرم أبحر، ويشهد برنامجاً متنوعاً ومتميزاً في فقراته، متضمنا أوبريت " ملحمة التوحيد " والتي يشارك فيه كبار الفنانين السعوديين وتحمل في لوحاتها رسائل حب وانتماء تجسد هذه المناسبة العظيمة.
وأكد معالي رئيس اللجنة التحضيرية العليا للاحتفال بمنطقة مكة المكرمة أنه بتوجيه من سمو أمير منطقة مكة المكرمة الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز فإن الدعوة ستكون عامة لحضور الاحتفال بهذه المناسبة, لافتا في ذات الوقت إلى أنه سيتم نقله على الهواء مباشرة وستتولى أمانات ومحافظات المنطقة نصب شاشات عملاقة لعرض الاحتفال في الميادين العامة. وأوضح أن محافظة جدة خصصت لهذا الغرض خمسة مواقع يمكن من خلالها متابعة وقائع الاحتفال الكبير، حيث خصصت شاشات عرض في الكورنيش الأوسط أمام مسجد العناني والكورنيش الشمالي غرب ميدان النورس، و حديقة السلام، أمام المستشفى العسكري، إضافة إلى حديقة ميدان البيعة, وحديقة فيصل بحي الهنداوية.
وأشار هاني أبو رأس إلى أن أمانة جدة ستقوم بعروض ليزر خاصة لهذه المناسبة على نافورة جدة إلى جانب تشغيل أكثر من (1000) لوحة إنارة تجميلية ورفع (3000) علم احتفاء بذكرى اليوم الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.