اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنقاذ حياة مواطن تعرض لشظايا في الصدر بنجران
نشر في أزد يوم 31 - 05 - 2015

تمكنت فِرَق الدعم الطبية على الحدود الجنوبية - بفضل الله تعالى - من إنقاذ حياة مواطن مصاب إثر تعرضه لشظايا في الصدر. جاء ذلك بعد أن تعاملت معه فِرَق الدعم الطبية بمهنية واقتدار، طبقت خلالها بروتوكولات ومعايير طب الطوارئ والكوارث.
وتعود التفاصيل إلى استقبال المصاب في قسم الطوارئ بمستشفى الملك خالد بمنطقة نجران، الذي تعرض لتوقف القلب نتيجة شظية اخترقت جدار القلب، وتم عمل الإسعافات الأولية، حيث استدعت حالته تدخلاً جراحيًّا عاجلاً في قسم الطوارئ، تمثل في عملية فتح صدر المريض، وإصلاح ثقب في جدار القلب، ومن ثم تم إكمال العمل الجراحي في غرفة العمليات بعد عودة النبض والدورة الدموية إلى المريض.
وقد باشر الحالة الصحية فريق طبي يضم نخبة من الأطباء منهم: الدكتور هاني باروم استشاري طب الطوارئ والكوارث بمستشفى الحرس الوطني، والدكتور محمد عزام استشاري طب الطوارئ والإصابات بمستشفى الحرس الوطني، والدكتور جلال العويسي استشاري جراحة الحوادث والإصابات بجامعة الإمام محمد بن سعود، والدكتور عارف الرويلي استشاري جراحة الحوادث والإصابات بجامعة الإمام محمد بن سعود، والدكتور إبراهيم العنزي أخصائي أول جراحة عامة بمدينة الملك سعود الطبية، بالإضافة إلى كوكبة من الأطباء الاستشاريين في الجراحة والتخدير، تدعمهم فِرَق الخدمات الصحية المساندة. كما باشرت الحالة فِرَق إسعاف وزارة الصحة بإشراف القائد الميداني حمد الحارثي أخصائي الطب المتقدم وإدارة الأزمات، وتم عمل الإسعافات الأولية للمصاب في قسم الطوارئ.
تجدر الإشارة إلى أن مرافق وزارة الصحة في الحد الجنوبي دأبت على إجراء العديد من التجارب الفرضية للتعامل مع مثل هذه الحالات في أوقات الطوارئ والأزمات. كما تقف كافة أقسام الطوارئ في مستشفيات المناطق الجنوبية على أهبة الاستعداد على مدار الساعة، حيث تم تزويدها بأعلى التجهيزات، ودعمها بالطواقم الطبية المؤهلة، خاصة في أقسام الطوارئ والعناية المركزة، وتواصل مستشفيات المناطق الجنوبية تقديم خدماتها الصحية للمستفيدين على مدار الساعة، من خلال العديد من البرامج الصحية في المستشفيات، ومراكز الرعاية الصحية التي تجسد اهتمام القيادة الرشيدة بالقطاع الصحي، ودعمها المتواصل للخدمات الصحية، بما يسهم في توفير الرعاية الصحية للمواطنين والمقيمين.
وقد قامت وزارة الصحة بتطبيق خطة نوعية للتعامل مع الحالات الطارئة أو الأزمات التي قد تحدث في أي منطقة من مناطق المملكة، وكذلك أعدت خطة متكاملة تستهدف تعزيز الخدمات الصحية بمستشفيات المنطقة للتعامل مع حالة الطوارئ والأزمات، والعمل على جاهزية كافة فِرَق الطوارئ بما في ذلك توفير الكوادر الطبية والفنية المؤهلة والتجهيزات الطبية واللوجستية من بنوك الدم والمختبرات، وأيضًا تم تكليف العديد من الكوادر الطبية والتمريضية والإسعافية في مختلف التخصصات النوعية مثل: الجراحة العامة، وطب الطوارئ، والعناية المركزة، وما إلى ذلك من التخصصات التي تحتاجها مستشفيات المنطقة في مثل هذه الحالات، حيث تأتي تلك الاستعدادات كعمل احترازي يتم إجراؤه في مثل هذه الحالات؛ تحسبًا لأي ظرف طارئ لا قدر الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.