"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العقل المدبر ل«خلية الاستراحة» يعترف بجمع التبرعات والدعوة إلى «فكر الجهاد»
نشر في الأصيل يوم 21 - 07 - 2011

دعا العقل المدبر ل«خلية الاستراحة التي تجري محاكمتها في جدة (غرب السعودية)» إلى العودة إلى «فكر الجهاد، والنفير له»، وذلك في مقطع مرئي بعنوان «هذه قصتي»، التي كان ينوى تسريبها» إلى خارج السعودية في حال القبض عليه، وذلك بعدما أثبت الإدعاء العام أنه أيد واعتنق فكر ونهج تنظيم «القاعدة»، في القضية المرفوعة ضد 16 متهماً بجمع التبرعات بطرق غير نظامية، وتوصيلها إلى جهة مشبوهة توظفها في التغرير بأبناء السعودية وجرهم إلى الأماكن المضطربة في العالم. وأشار إلى أن المتهم الأول جمع تبرعات مالية في بعض اللقاءات في ديوانيته الخاصة، فيما أدلى أحد المتهمين بشهادته عن اتصال العقل المدبر بعناصر من الجماعات المسلحة في العراق.
وحصلت الأجهزة الأمنية السعودية على نسخة من المقطع المرئي «هذه قصتي»، بحوزة أحد الأشخاص الذي تستر على التسجيل، وحرص على عدم الإفشاء عنه لأي شخص بأمر من العقل المدبر للخلية التي قبض عليها في شباط (فبراير) 2007، على أن يسلمه إلى شخص آخر في إحدى الدول في حال القبض عليه. وتحدث فيه العقل المدبر وهو يرتدي الزي السعودي جالساً خلف مكتبه، منتقداً المشايخ لعدم تطرقهم إلى القتال في المناطق المضطربة في الشيشان وكشمير والعراق. واعترف المتهم الأول أمام القاضي بأن التسجيل عائد لشخصه، بالصوت والصورة، وبأنه خاطب فيه من يصفهم بالمجاهدين إلى «النفير والنضال الشريف» بحسب وصفه. وطعن المتهم الأول في جميع التحقيقات التي أجريت معه، وقدم أوراقاً يطعن فيها بكل شهادة مصدرها السجن أو وزارة الداخلية أو أحد موظفيها، ووصفهم بأنهم «خصوم، والخصوم لا تقبل شهادتهم».
وعرضت المحكمة على المتهم الأول ملفات التحقيق بناء على طلبه في الجلسة السابقة، وذكر في رده على أحد التهم أنه لم يوزع إصدارات خاصة على تنظيم «الجيش الإسلامي المسلح» في العراق، وإنما سلمها لشحص سعودي الجنسية لتوصيلها إلى المشايخ والعلماء هناك، مشيراً إلى أن ضيوفاً من العراق التقى بهم في ديوانيته حصلوا على أشرطة صوتية متاحة للجميع، ووزعت في العراق.
وعرضت المحكمة إقرار المتهم ال15 المصدّق شرعاً من المحكمة الجزائية في جدة، أنكر فيه ما يعرفه عن العقل المدبر ل«خلية الاستراحة» بتردده على العراق، وأن له علاقات كثيرة هناك، ويعمل على توصيل التبرعات، فيما ذكر المتهم الأول أنه ذهب إلى العراق أربع مرات في رحلات إغاثية بواسطة مؤسسات رسمية في العراق والأردن وسورية.
وأدلى المتهم ال15 بشهادته أمام القاضي عن جمع العقل المدبر لتبرعات في لقاء حضره في ديوانيته. وأكد المتهم الأول أنه يجمع التبرعات لصالح العراق وفلسطين في ديوانيته، على أن تسلم التبرعات لقيادات عراقية إغاثية أو بعض هيئة العلماء هناك، كما ناقش القاضي حول عدد من الطروح التي يقوم بها أجانب وسعوديون في ديوانيته حول شخصيات دينية وقانونية تضمنت انتقاد «الصحوة الإسلامية»، وأهمية الانتخابات في الإسلام، والقضاء وتعييناته بالوساطة. وطالب العقل المدبر ل«خلية الاستراحة»، بتمكينه من توكيل محامٍ للدفاع عنه بدلاً من المحامي السابق، ووعدت المحكمة بالعمل على ذلك. يذكر أن 16 متهماً يواجهون القضاء الشرعي للبت في التهم بتعاون أحدهم مع أجهزة استخبارات أجنبية، وانتمائه لتنظيم «القاعدة»، وتواصله مع قائدها القتيل عبدالعزيز المقرن، وتأسيسه تنظيم «مشروع الجيل» لجمع التبرعات، وآخر يهدف إلى إشاعة الفوضى للوصول إلى السلطة بالاستعانة بأطراف أجنبية وداخلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.