اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة للفوز واختبار صعب لريال
نشر في الأصيل يوم 02 - 01 - 2011

يبحث برشلونة حامل اللقب والمتصدر عن مواصلة عروضه الرائعة وتحقيق فوزه الحادي عشر على التوالي عندما يستضيف ليفانتي غداً الأحد في افتتاح المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم، فيما سيكون غريمه وملاحقه ريال مدريد أمام اختبار صعب في ضيافة جاره خيتافي بعد غد الاثنين.
على ملعب "كامب نو"، يسعى برشلونة إلى افتتاح العام الجديد من حيث أنهى الذي سبقه عبر إضافة فوز جديد إلى رصيده من أجل المحافظة على أقله على فارق النقطتين الذي يفصله عن ريال مدريد.
ومن المرجح ألا يواجه برشلونة صعوبة في تحقيق فوزه الحادي عشر على التوالي والسادس عشر هذا الموسم والمحافظة على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الثالثة والعشرين على التوالي (رقم قياسي جديد حطمه في المرحلة الخامسة عشرة).
ولم يذق فريق المدرب جوسيب غوارديولا طعم الهزيمة منذ المرحلة الثانية عندما فاجأه هيركوليس في عقر داره وتغلب عليه 2-صفر، قبل أن يحقق بعدها 19 انتصاراً وثلاثة تعادلات في جميع المسابقات.
وسيكون النادي الكاتالوني أمام فرصة معادلة الرقم القياسي المحلي من حيث عدد الانتصارات المتتالية (11 على التوالي) في جميع المسابقات والتي حققها غوارديولا في موسمه الأول مع النادي كمدرب، لأنه حقق حتى الآن 10 انتصارات متتالية منذ تعادله مع كوبنهاغن الدنماركي (1-1) في دوري أبطال أوروبا، علماً بأن الرقم القياسي من حيث عدد الانتصارات المتتالية في الدوري الإسباني مسجل باسم ريال مدريد (15 فوزاً على التوالي) حققه خلال موسم 1960-1961.
لكن النادي الكاتالوني سيفتقد أهم أسلحته الفتاكة الأرجنتيني ليونيل ميسي (17 هدفاً) الذي يعود من عطلة الأعياد غداً الأحد، كما سيغيب عنه جيرار بيكيه للإيقاف وقائده كارليس بويول الذي تعرض للإصابة خلال مباراة مع منتخب مقاطعة كاتالونيا.
وستكون مباراة الغد مميزة للاعب الوسط المتألق تشافي هرنانديز لأنه سيدخل تاريخ النادي الكاتالوني في حال خوضه للمباراة حيث سيعادل الرقم القياسي في عدد المباريات مع النادي الكاتالوني (549) والمسجل باسم اكا ميغيلي من 1973 حتى 1988.
وكان تشافي المرشح مع زميليه ميسي وأندريس إنييستا لجائزة أفضل لاعب في العالم، خاض مباراته الأولى مع النادي الكاتالوني عام 1998 أمام مايوركا بقيادة المدرب الهولندي لويس فان غال وذلك في مسابقة كأس السوبر الإسبانية.
ويأمل تشافي ألا يعكر ليفانتي عليه احتفاله بهذه المناسبة، وهو أمر مستبعد خصوصاً في ظل الأداء الهجومي الذي يقدمه فريق غوارديولا حيث سجل 26 هدفاً في مبارياته الخمس الأخيرة و51 في 16 مباراة حتى الآن.
تجدر الإشارة إلى أن مباراة برشلونة وليفانتي ستكون من أصل 5 مباريات تقام الأحد رغم معارضة رابطة لاعبي الدوري لهذا الأمر لأنها كانت تفضل إقامة جميع المباريات يوم الاثنين.
ويلعب غداً فالنسيا الرابع مع إسبانيول في أقوى مباريات المرحلة، وأتلتيك بلباو مع ديبورتيفو لا كورونيا، وإشبيلية مع أوساسونا، وسبورتينغ خيخون مع ملقة، على أن تقام المباريات الخمس الأخرى الاثنين.
دربي مصغّر في العاصمة مدريد
من أهم مباريات يوم الاثنين، دربي العاصمة بين ريال مدريد ومضيفه خيتافي على ملعب "كوليسيوم الفونسو بيريز".
وسيسعى النادي الملكي إلى تكرار سيناريو زيارته الأخيرة إلى هذا الملعب عندما تغلب على جاره 4-2 بفضل هدفين لكل من البرتغالي كريستيانو رونالدو والأرجنتيني غونزالو هيغواين الذي يستمر غيابه بسبب الإصابة التي طالت أيضاً المدافع البرتغالي ريكاردو كارفاليو.
لكن فريق المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو الباحث عن فوزه الرابع على التوالي من أجل المحافظة على أقل تقدير على فارق النقطتين الذي يفصله عن برشلونة، تلقى دفعة معنوية هامة بعودة صانع الألعاب البرازيلي كاكا من الإصابة التي أبعدته عن الملاعب لفترة طويلة، وهو سيدخل في منافسة حامية مع زميله الألماني مسعود أوزيل الذي فرض نفسه بقوة ضمن التشكيلة الأساسية للنادي الملكي منذ انضمامه إليه من فيردر بريمن.
ومن المؤكد أن مهمة ريال مدريد لن تكون سهلة خصوصاً أن جاره يقدم عروضاً مميزة وهو حصد 12 نقطة من أصل 12 ممكنة في مبارياته الأربع الأخيرة، ما جعله على بعد نقطتين فقط من المركز الرابع.
ويخوض فياريال الثالث اختباراً سهلاً أمام ضيفه ألميريا الذي يحاول الابتعاد عن منطقة الخطر، على أن يلتقي أتلتيكو مدريد مع راسينغ سانتاندر، ومايوركا مع هيركوليس، وسرقسطة مع ريال سوسييداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.