اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العُمري : مسابقة الأمير سلمان القرآنية تدخل عامها ال 12 وهي أكثر قوة وتحظى باهتمام كبير من حفظة القرآن الكريم
نشر في عاجل يوم 04 - 05 - 2010

واصلت المسابقة المحلية على جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القران الكريم للبنين والبنات اليوم الثلاثاء العشرين من شهر جمادى الأولى الجاري 1431ه منافسات دورتها الثانية عشرة التي تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد حالياً في قصر الرياض بمدينة الرياض .
وقد استمعت لجنتا تحكيم منافسات البنين والبنات إلى تلاوات (60) متسابق ومتسابقة خلال اليوم وأمس ، حيث استمعت اليوم الثلاثاء إلى تلاوات ( 32 ) متسابق ومتسابقة منهم (18) متسابقة في فروع المسابقة الخمسة ، فيما كانت اللجنتان قد استمعتا في اليوم الأول للمسابقة " يوم الاثنين " إلى تلاوات (28) متسابقاً ومتسابقة ، منهم (12) متسابقة استمعت لهن لجنة تحكيم البنات.
ومن جهة أخرى ، أبدى سعادة رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام للمسابقة الأستاذ سلمان بن محمد العُمري سعادته بارتفاع مستويات المتسابقين من حيث جودة التلاوة ، والحفظ ، وحسن الترتيل ، والتفاعل الإيجابي والسريع مع أسئلة أعضاء لجنة التحكيم مما يدل على أن هذه المسابقة تشهد كل عام تطوراً كبير ، وتنافساً قوياً عن العام الذي قبله ، وهذا بفضل الله سبحانه وتعالى ، ثم باهتمام المدارس ، والجمعيات ، والدور النسائية لتحفيظ القرآن الكريم ، وكذا المعاهد المتخصصة ، وإدارات التربية والتعليم وعنايتهم بطلابهم وطالباتهم ؛ ليكونوا في أفضل مستوى للوصول للتصفيات النهائية للمسابقة التي تقام سنوياً في مدينة الرياض .
وفي هذا الشأن ، أكد سعادته على خيرية هذه الجائزة ، وثمارها المباركة على المجتمع ككل من خلال كوكبة الأبناء والبنات الذي يتنافسون في كتاب الله كل عام، وأن لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز راعي الجائزة ،نصيباً من الفوز من هذه الخيرية التي وعد بها رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف : ( خيركم من تعلم القرآن وعلمه ) ، حيث يقول أهل العلم :"ويدخل في ذلك الداعمون لتعليمه بالمال والجهد"، وله من الفوز نصيب بدعاء المتسابقين وأولياء أمورهم ، والمتسابقون والمتسابقات فائزون بعشر حسنات عن كل حرف تلوه , وحفظوه من آيات القرآن الكريم ، كما جاء في الحديث الشريف ، فائزون بالاجتماع على مائدة القرآن الكريم ، والالتقاء بصحبة من أهل القرآن الموعودين بالخيرية ، هذا فضلاً عن الجوائز المالية والعينية التي يحصل عليها كل متسابق ومتسابقة ممن وصلوا للتصفيات النهائية .
وقال العُمري : إن سمو أهداف المسابقة في تشجيع الناشئة والشباب على حفظ كتاب الله ، واقترانها باسم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ، ورعايته الكريمة لفعالياتها ، منح المسابقة ، وهي تدخل عامها الثاني عشر ، قدراً أكبر في اجتذاب حفظة القرآن من جميع أنحاء المملكة ، وضاعف من جهود الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم لترشيح المتميزين من الدارسين والدارسات بها ، للاشتراك في المسابقة ، كذلك الآباء والأمهات الذين شجعتهم الجائزة على دفع أبنائهم وبناتهم لحلقات ومدارس التحفيظ ، يفسر ذلك الزيادة المطردة في أعداد المتسابقين الذين يتم ترشيحهم للمسابقة سنوياً ، وهو ما يقدم الدليل على نجاح المسابقة في تحقيق أهدافها .
ووصف المسابقة بأنها أنموذج من نماذج الاهتمام الكبير بكتاب الله العظيم ، ورعاية ولاة الأمر حفظهم الله تعالى بالقرآن الكريم ، وهي صورة مشرقة من صور العطاء المتواصل لهذا البلد المتميز الذي مازال يعنى بكتاب الله بطباعته ونشره ، وبدعم ورعاية جمعيات تحفيظ القرآن الكريم ، وتشجيع الشباب والناشئة من أبناء البلد ، وأبناء المسلمين على حفظ كتاب الله ، وتنظيم المسابقات المحلية والدولية لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتجويده وتفسيره ، ومسابقات السنة المطهرة .
وقال الأستاذ العُمري: إن هذا التوفيق من الله سبحانه وتعالى لهذا البلد ، وهي نعمة عظيمة يمن الله بها على من يشاء من الناس ، حينما يهديهم للإسلام ، ويشرح صدورهم له ، ويعينهم على القيام بمقتضيات ذلك ولوازمه ويسخرهم لخدمة دينه ، وأحسب أن بلادنا قد وفقت لهذا الأمر ، وهو من حفظ الله سبحانه وتعالى لدينه ، وإظهاره له ، بأن هيأ له من ينصره على مر العصور ، وتوالي القرون ، وقد قامت بلادنا بهذا الأمر ، فحفظها الله بحفظ هذا الدين .
وبعد استعراض رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام للمسابقة النتائج المباركة ، والثمار الطيبة لهذه المسابقة على الأبناء والبنات ، وعلى أولياء الأمور بخاصة ، وعلى المجتمع بعامة ، قال : إن الثمار الطيبة والمباركة للمسابقة ، تحتم علينا جميعاً العمل للتعريف بجهود العناية بالقرآن ، وتتحمل وسائل الإعلام على اختلافها وتنوعها مسؤولية جسيمة في هذا العصر، للتعريف بهذه الجهود ، ولاسيما الجمعيات الخيرية للتحفيظ ، والمسابقات القرآنية ، وغيرها من المناشط ذات العلاقة بالقرآن الكريم وعلومه .
وزاد قائلاً : على الرغم من الجهود الإعلامية التي تبذلها الجهات المنظمة للمسابقات القرآنية ،والجهود الحثيثة لجمعيات التحفيظ ، فإنها لا ترقى إلى ما هو منشود في هذا العصر الذي يعد الإعلام من أخطر وسائله وأدواته في إلقاء الضوء على عمل ما ، وحث الناس على المشاركة فيه أو دعمه ، والتعريف بقنوات هذا الدعم وطرق الاشتراك في المسابقات .
وفي نهاية تصريحه ، جدد الأستاذ سلمان العُمري التأكيد على أن المسابقة تدخل هذا العام عامها الثاني عشر ، وهي تزداد بحمد الله قوة ورسوخاً ، وتطورا في أعداد المشاركين فيها من البنين والبنات ، وكذا في مستويات التلاوة والحفظ والتجويد والتفسير ، وهذا بفضل من الله سبحانه وتعالى أولاً ، ثم بدعم من راعي الجائزة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله الذي قدم ، ويقدم وبسخاء من ماله الخاص جوائز هذه المسابقة الوطنية الكبرى على مدار اثني عشر عاماً بإجمالي وصل إلى (18,000,000) ثمانية عشر مليون ريال، أي بمعدل (1,500,000) مليون ونصف المليون ريال سنوياً ، بالإضافة إلى حرص سموه الكريم على الالتقاء بالمتسابقين وتكريمهم كل عام في حفل كبير يحضره حشد كبير من أصحاب السمو ، والمعالي ، والفضيلة . وكبار المسئولين في الدولة ، وكذا رؤساء الجمعيات ، وطلبة العلم ، وأولياء الأمور .
الجدير بالذكر أن عدد الذين شاركوا في المسابقة على مدار (11) عاماً بلغ (1017) متسابق ومتسابقة ، منهم (148) في الفرع الأول ، و(174) في الفرع الثاني، و(191) في الفرع الثالث ، و (240) في الفرع الرابع ، و(264) في الفرع الخامس . يمثلون النخبة من الحفظة والحافظات الذين استطاعوا أن يصلوا إلى التصفيات النهائية بعد خوض تصفيات تمهيدية على مستوى المحافظات والمدن والمناطق سنوياً ، وفي ذلك نجد أن الذين يتنافسون على مائدة القرآن الكريم يقدرون بعشرات الآلاف من أبناء وبنات المملكة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.