مهاجم موناكو خليفة بنزيمة في الاتحاد    دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة عسير تقبض على شخص لترويجه (25) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    تأجيل رحيل كانتي ووصول النصيري إلى الاتحاد    الندوة العالمية: المملكة تستهل عام 2026 بإطلاق مئات المشروعات الإنسانية حول العالم    جلسة نقاشية حول التحول المؤسسي للمستشفيات الجامعية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل المدير العام للأكاديمية الوطنيّة(ناڤا)    بدعم سعودي .. تشغيل مستشفى سقطرى    الهيئة العامة لتنظيم الإعلام تطلق تقريرَي حالة الإعلام السعودي وذائقة المجتمع    رئاسة الشؤون الدينية تعلن جدول صلاتي التراويح والتهجد بالمسجد الحرام والمسجد النبوي لعام 1447ه    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    أرامكو السعودية تكمل إصدار سندات دولية بقيمة 4 مليارات دولار    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    المخالفات تحاصر بعض الشباب    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة وقطر تعززان الشراكة الاستثمارية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    التعادل السلبي يخيم على قمة الهلال والأهلي    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    ميتا وورلد    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة الطائف تشرك المجتمع ب 5 مبادرات مجتمعية
نشر في الرأي يوم 09 - 02 - 2025

عبدالاله الزهراني - الطائف
أطلقت أمانة الطائف ممثلة في الإدارة العامة للإعلام والاتصال المؤسسي 5 مبادرات مجتمعية تطوعية جديدة، انطلاقاً من أهمية دور المجتمع في التخطيط والتنمية الحضرية، أشركت فيها امانة الطائف السكان وعمد الأحياء في مبادراتها لتحسين المشهد الحضري وتعزيز الدور الرقابي، وذلك وفق معايير وتصنيفات حديثة، بما يعزز تحقيق استراتيجيتها في تفعيل الدور المجتمعي، وإشراك السكان في التنمية الحضرية البيئية لأمانة رائدة تسهم في نمو الطائف وازدهارها وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030، ويأتي إشراك عمد الأحياء في هذه المبادرات لتعزيز دورهم التكاملي مع الأمانة، ولدعم الجهود التنموية والتطويرية والتوعوية في الأحياء، والعمل على إيجاد حلقة ربط بين الأمانة ومتلقي الخدمة في الأحياء، ومن خلال العمد.
وأكد أمين محافظة الطائف المهندس عبدالله بن خميّس الزايدي أن الأمانة ستكون عوناً للعمد في تلبية متطلبات التنمية في كافة الأحياء، مشيراً إلى أن هذه المشاركة تعد تقاطع محوري بين المشاركة المجتمعية والتنمية الحضرية، وهي بمثابة عملية تعاونية حيث يعمل السكان وأصحاب المصلحة الآخرون معًا لخلق رؤية مشتركة لمستقبل حيهم.
تمكين المجتمع
ومن شأن هذا النهج للتخطيط الحضري يجري تمكين المجتمع من دعم سياسات التنمية التي ستؤثر على حياتهم، ما يضمن أن النمو والتغيير بالحي يعكس رغبات واحتياجات سكانه من خلال تعزيز بيئة تشاركية، ويدعو مجموعة متنوعة للمساهمة في الحفاظ على طابع المجتمع ورؤيته المشتركة، وتحديد أهداف محددة وقابلة للتحقيق والتنفيذ، وتساهم مبادرات أمانة الطائف في التخطيط الحضري المستدام في تطوير المدينة، كما تساعد في تحسين جودة الحياة للسكان، وتخلق بيئات صحية ومريحة، من خلال التعاون لخلق مساحات خضراء ومناطق ترفيه يزيد من الصحة النفسية والجسدية للسكان، مع حماية البيئة واستدامة الموارد.
أصدقاء الحي
وجاءت أولى المبادرات بعنوان (أصدقاء الحي) وتستهدف الفنيين والمهندسين (معماري، كهرباء، مدني)، وتهتم المبادرة بإنشاء فريق متخصص يقوم بجولات صيانة لوحدات الإسكان التنموي، ويقوم الفريق بعمل اجتماعات دورية لحصر احتياجات ومشاكل الوحدات الخاصة بالمستفيدين، وتهدف المبادرة إلى تعزيز التواصل مع مستفيدي الإسكان التنموي، وحصر احتياجات الوحدات بشكل دوري، واشراك المتطوعين في صيانة الوحدات وتفعيل التطوع الاحترافي، وزيادة الوعي وتشجيع مشاركة الفرد والمعرفة بأهمية مسؤولية الفرد الاجتماعية في خدمة مجتمعه.
تدوم النعم
والمبادرة الثانية حملت عنوان (تدوم النعم)، وتستهدف المتطوعين الأفراد "ممثلي الجمعيات التخصصية"، وتهتم المبادرة بإقامة ورش عمل خاصة للفئات المستهدفة "المتطوعين في فرص حفظ النعمة وممثلي الجمعيات التخصصية" لاستحداث أفضل آليات طرق حفظ النعمة، وتهدف المبادرة إلى تطوير آليات حفظ النعمة والحفاظ على جودة الخدمات المقدمة، واشراك المتطوعين في قياس مدى فاعلية الطرق الحالية والمستقبلية.
اتحاد الأحياء
أما المبادرة الثالثة فهي (اتحاد الأحياء) وتستهدف سكان الحي سعياً لتعزيز وتحفيز اشراك أفراد المجتمع في إزالة التشوهات البصرية حول المرافق العامة داخل الأحياء السكنية، والإبلاغ عنها للجهات المسؤولة للمساهمة في تقديم الحلول من أهالي الأحياء عبر "اتحاد الأحياء" ، وتهدف المبادرة إلى تحسين المشهد الحضري وتحقيق مستهدفات رؤية 2030 في الأنسنة بمحافظة الطائف بمحاربة التشوه البصري بمشاركة جميع القطاعات وشرائح المجتمع، والارتقاء بجودة الحياة، مع إضافة الطابع الجمالي على شوارع مدينة الطائف لتكون خالية من الظواهر السلبية، وزيادة وعي أفراد المجتمع بمدينة الطائف للحفاظ على الممتلكات العامة وتعزيز تحمل المسؤولية.
حيّنا أجمل
وهناك مبادرة (حيّنا أجمل) وهي تستهدف سكان الحي، لإنشاء فرق تطوعية على مستوى الأحياء ووحدات الإسكان التنموي، ويقوم المتطوعون داخل الأحياء السكنية ووحدات الإسكان التنموي بتطوير الخدمات البلدية والإسكان، ومناقشة وطرح الأفكار من خلال جلسات حوارية وتنتهي بتنفيذ المبادرة، والتي من أهم أهدافها تحقيق مستهدفات رؤية 2030 في الأنسنة بمحافظة الطائف بمحاربة التشوه البصري وبمشاركة سكان الأحياء، وزيادة الوعي وتشجيع مشاركة الفرد، والمعرفة بأهمية مسؤولية الفرد الاجتماعية في تحسين الخدمات وجودة الحياة، وخلق روح التنافس بين سكان الأحياء وتعزيز روح الجماعة مما يساهم بتحقيق أهداف مشتركة تخدم الحي.
عين المدينة
والمبادرة الأخيرة (عين المدينة) بمدينة الطائف، وتستهدف سكان الحي، ويتم من خلالها الاستفادة من خبرات ومهارات المراقب لتقديم دورات تدريبية أو ورش عمل أو الإستشارات لتأسيس مجموعة مراقبين حديثي الانضمام، وتهدف المبادرة إلى المساهمة في تحقيق مستهدفات مسار الرقابة المجتمعية، وزيادة عدد المراقبين ذوي الخبرة، وتحفيز اشراك المتطوعين في خدمة المجتمع بشكل فردي، وتعزيز اشراك أفراد المجتمع في تحسين جودة الحياة في تقليل عناصر التشوهات البصرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.