بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشراع الاخضر "مبادرة بيئية لتحويل حي الشراع بعزيزية الخبر إلى حي أخضر
نشر في الرأي يوم 05 - 11 - 2023

- دلال القحطاني - الخبر - المنطقه الشرقية
مبادرة الشراع الاخضر باستحداث 16 حديقة وزراعة 8000 شجرة – 90 ألف م2 من المسطحات الخضراء تغطي الشراع والتي
أطلقتها أمانة المنطقة الشرقية، المنبثقة عن الخبر الخضراء، وذلك بتبني مبادرة لتحويل حي الشراع بالعزيزية في محافظة الخبر الى حي أخضر بالكامل.
من جهته كشف رئيس بلدية محافظة الخبر المهندس مشعل بن الحميدي الوهبي، بأن مبادرة الشراع الأخضر ستشمل على العديد من البرامج والفعاليات وحملات تشجير وزراعة تشمل كافة المرافق في الحي، وذلك بما يحقق مستهدفات رؤية المملكة 2030، والعمل على جعل الخبر واحدة من بين أفضل 100 مدينة للعيش على مستوى العالم، إضافة الى مبادرة السعودية الخضراء.
وعن اختيار حي الشراع للمبادرة أشار المهندس مشعل الوهبي الى أن مبادرة الخبر خضراء تشمل كافة أحياء الخبر والتي تسعى من خلالها الى مضاعفة عدد الأشجار والمسطحات الخضراء في الخبر لتعزيز جودة الحياة وأنسنة المدينة، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة بما يعكس جمال الخبر من خلال زراعة الأشجار لتضفي مظهراً جمالياً من خلال التركيز على العناصر البصرية والجمالية، وسيتم كل فترة اختيار حي سكني متكامل، وذلك انطلاقا من حي الشراع بالعزيزية والتي سميت بمبادرة الشراع الأخضر، حيث سيتم زراعة أكثر من 8000 شجرة في الحي وزراعة ما يزيد عن 90.000م2 من المسطحات الخضراء كمناطق خضراء جديدة في العديد من الشوارع والحدائق العامة، حيث تم اختيار 12 شارع في المرحلة الأولى بطول يزيد عن 15 كم، والبدء بعملية تركيب شبكات الري تمهيدا لتشجيرها بأشجار الظل، كما تشمل مبادرة الشراع الأخضر استحداث 16 حديقة للمرة الأولى في تاريخ الخبر وذلك في حي سكني واحد وبمساحة إجمالية تزيد عن 150.000م2 سيتم تنفيذها على مراحل.
وأضاف المهندس مشعل الوهبي بأن مبادرة الشراع الأخضر تستهدف توزيع أشجار الظل على المواطنين لزراعتها أمام منازلهم في الحي، إضافة الى تشجير 8 جوامع ومساجد، ومحطتي وقود في حي الشراع، مثمنا في الوقت ذاته دعم واهتمام أهالي الحي بالتشجير والزراعة من خلال المبادرات السابقة التي أطلقتها البلدية خلال العامين الماضيين، مؤكدا أن الجميع يعمل لتعزيز معايير جودة الحياة وحتى تكون كافة أحياء الخبر الأفضل للعيش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.