وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء مع مدير عام الشئون الصحية بالحدود الشمالية

في حوار صريح ل"طريب" مع سعادة مدير عام الشئون الصحية في منطقة الحدود الشمالية الدكتور محمد علي الهبدان تم تجهيز البرج الطبي لمستشفى عرعر المركزي والانتهاء من مستشفى الصحة النفسية خلال 3 الأشهر القادمة سوف نقوم بعمل رحلة خاصة لصحفيي المنطقة للاطلاع على مشاريع الصحة بعد تقريركم طلبت عمل دراسة للعيادات الخارجية عن المواعيد الطويلة الميزانية كانت ميزانية خير على المنطقة.
س1 ماذا عن مشكله تعيينات خريجي المعاهد الصحية ؟
ج1 خريجي المعاهد الصحية يحملون شهادات الدبلوم وقد أوقفت الوزارة تعيينهم فترة لان مستوى أدائهم اقل من حاملي الباكرلوس (من وجهة نظر الوزارة ) وبحمد الله تم تعيين عدد من حاملي الدبلومات الحديثة وتم استقطاب أكثر من 70 فنيين و فنيات تخصصات أشعه و تخدير و صيدلة وهناك رؤيا جديدة إن تستقبل المستشفيات وزارة الصحة حمله الباكرليوس فقط للرتقى بالخدمات الصحية ونحنو في وزارة الصحة جهة خدمية ولسنا جهة توظيفي.
س2 ماذا عن المستشفيات التالية – الولادة والأطفال – الصحة النفسية – البرج الطبي لمستشفى عرعر المركزي – مستشفى الجديدة من ناحية تكاليفها و الطاقة الاستيعابية لها ؟
بنسبه لمستشفى الولادة و الأطفال يوجد عده مشاريع استراجية تم اعتمادها من المقام السامي لتوسعه الجديدة حيث أصبحا بسعة 300 سرير كما تم أضافه عيادات خارجية للمشروع الجديد 88 عيادة تخصصية وعامه للولادة و الأطفال ونأمل إن نوفق في إلحاق مركز للعقم في هذا المستشفى ومن المتوقع إن ينتهي العمل بالمستشفى 6 أشهر " إما مستشفى الصحة النفسية هو ألان جاهز وتم تجهيزه وتأثيثه بشكل كامل ومن المتوقع افتتاحه خلال 3 أشهر القادمة ولا يخفى عليكم بأنه مركز للصحة النفسية و علاج الإدمان ومن بشائر ميزانية الخير تم اعتماد تشغيل مركز الإدمان وعتماد تشغيل الذاتي بمستشفى الولادة و الأطفال الجديد " اما مستشفى الجديدة فهو بسعة 50 سرير وكان هناك عده مشاكل مع المقاولين وألان تم تسليم العمل للمقاول الأساسي والمفترض الانتهاى منه خلال عام ولكن يوجد هناك مشكلة الكهرباء فشركه الكهرباء إفادة بأنه سوف يتم إيصال الكهرباء خلال عام 2014 للمبنى " إما بخصوص البرج الطبي لمستشفى عرعر المركزي تم تصميمه قبل خمس سنوات وتصاميم داخلية لا تتواكب مع الروائية الجديدة لوزارة الصحة وتم إيقاف هذا المشروع لإجراء التعديلات اللازمة وألان ولله الحمد تم اعتماد هذا المستشفى من المقام السامي بسعة 300 سرير وأضاف بأن البرج سوف يحل محل مستشفى عرعر القديم لان المركزي لم يعد يفي بالغرض حتى لو رمم عده مرات لان البنية التحتية لا تساعد على ذالك وقال إن البرج الطبي عمل له مخصصات مالية جديدة لأضافه مبنى متكامل للخدمات كما تم اعتماد 88 عيادة جديدة كما أوضح الدكتور ان قسم الطوارئ في البرج الطبي خصص له 15 سرير ( عناية ) كما أضاف الدكتور إن العيادات الخارجية لا تقلقه بحجم قلقه من قسم الطوارئ و العناية المركزة لان المصاب إذ تمت خدمه في الطوارئ بشكل صحيح ووجد له سرير بالعناية المركزة ستكون معالجته من الساعة الأولى لمشكلته صحيحة كما اعتمد في البرج الجديد قسم خاص لعمليات اليوم الواحد وقسم خاص للمناظير و 9 غرف عمليات ووعد الدكتور الهبدات الصحفيي المنطقة بزيارة جماعية لمشاريع الصحة للاطلاع عليه خلال هذا الشهر.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
س3 بالنسبة لمستشفى الصحة النفسية هناك مرضى طويلي الاقامه لماذا لا يخصص لهم مبنى مستقل ؟
ج3 المستشفى الجديد مقسم إلى عده فلل وهذه الفلل مقسمه إلى عده عنابر وكل عنبر مخصص لفئة مثلا عنبر للمزعجين عنبر فئة الكبار ومن المعروف إن أي مريض يتجاوز عمره 60 عاما يمنع من التواجد في مستشفى الصحة النفسية حتى لو كان مريض نفسي لذلك قمنا بتطوير مستشفى النقاهة كخط بديل لذلك.
س4 هناك تذمر كبير من المواطنين بسبب تأخر مواعيد العيادات الخارجية فهل هناك حل لها ؟
ج4 بعد الاطلاع على شكاوي المواطنين المتذمرين من تأخر المواعيد في العيادات الخارجية عبر تقرير صحيفتكم قمنا بأجراء دراسة ومقارنه بين العيادات في مستشفى الجوف و القريات و تبوك ومستشفى الملك خالد بحائل وجدنا إننا الأفضل من يعطي المواعيد حتى في طب العيون طول المواعيد و قصرها ليس لخدمه المريض فقط ولكن لتوثيق العمل الطبي.
س5 يؤخذ على العيادات الخارجية إن منسق المواعيد ممرضه إلا يمكن إن يكون ممرضا ؟
ج5 الممرض والممرضة جميعهم فريق عمل واحد والمعيار الحقيقي في الممرض أو الممرضة هو الالتزام في أخلاقيات المهنه وللامانه أشيد بالتزام الإخوان و الأخوات بأخلاقيات المهنه.
س6 التعيينات الأخيرة للممرضات شتت بعضهن في مناطق بعيده عن أسرهن إلا يمكن الاستغناء عن الأجنبيات وإحلال السعوديات مكانهن ؟
ج6 ديوان الخدمة هو من يقوم بتوزيع الممرضات على المراكز و القرى ونحنو من جهتنا خدمه المريض أولا ولا يمنع إن نقف معهن.
س7 نود معرفة نصيب مديرية الشئون الصحية للحدود الشمالية من ميزانية هذا العام ؟
ج7 الميزانية ميزانية خير و بركه وأفضل مافيها دعم المنطقة بأكثر من 45 وظيفة استشاري و 15 أخصائي وأكثر من 13 طبيب عام أضافه إلى دعم مراكز طب الأسنان بكوادر طبية و التشغيل الذاتي للإدمان و الولادة و الأطفال وبرامج التشغيل الذاتي ستحسن الخدمة بأذن الله.
س8 مدير شئون الموظفين يعتبر كفاءة لكن يؤخذ عليه انه جاف نوعا ما في التعامل فما رأيكم بذلك ؟
ج8 إدارة شئون الموظفين من الإدارات الحساسة وتتعامل مع مصالح الموظفين فعليها مسؤوليات وعليها مهام فعاده إدارة شؤون الموظفين تطبق الانظمه و التعليمات غالبا ما يتصادم مع مصالح الموظفين طبعا التعامل الجاف ليس له علاقة بالتكليف إنا شخصيا رأيت مدير شئون الموظفين احد الكوادر التي تفتخر بهم البلد علما بأنه عرض عليه مناصب قيادية اخرى وعلى مستوى عالي في مناطق أخرى لكن نحن متحفظين و متمسكين بأدائه وغالبا من يطبق الانظمه يكون منتقد من الجمهور.
س9 القرى التابعة للمنطقة تشكو من الناحية الصحية فبعض القرى مراكزها الصحية صغيرة جدا وبطبيب واحد ويجاز يومي الخميس و الجمعة ؟
ج9 في القرى كل مركز صحي له تصنيف وحسب الكتلة السكنية فا عدد سكان القرية هو من يحدد عدد الأطباء في المركز الصحي وغلب القرى يوجد في مراكزها طبيب مناوب.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
س10 نود معرفه سبب عزوف الأطباء السعوديين عن المنطقة ؟
ج10 نسبه الأطباء السعوديين في المنطقة قليل لاكننا نتأمل ب 200 طبيب قيد التخرج إن شاء الله.
س11 نريد معرفه مصير المندوبين خارج المنطقة ؟
ج11 المندوبين خارج المنطقة تم عمل خطه علاجية شامله لأعاده استقطابهم وتم نقل الكثير منهم وألان بقى عدد قليل من الفنيين و الإداريين في صحة القصيم التي لم تتجاوب مع طلبات المنطقة إما بقية المناطق فهي شبه محلوله.
س12 أخير نتمنى معرفه نسبة الأخطاء الطبية في مستشفيات الحدود الشمالية فلا يخفى عليكم أنها هاجس يورق المواطن مما يجعل الكثير من أهالي المنطقة يتوجهون إلى دول الجوار لتلقي العلاج ؟
ج12 عام ونصف وانأ في هذا المنصب ولم يحدث أي خطاء طبي ولم يدان أي طبيب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.