الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنعطف الأخير

تبقت جولتان فقط على انتهاء دوري جميل للمحترفين هذا الموسم، وتعتبران بمثابة جولتي حصاد دوري كامل، ولا يزال الصراع على اشده والتنافس شديدا بين المتصدر النصر ووصيفه الاهلي، وما زال الفارق النقطي نقطتين فقط منذ الجولة العشرين.. فالنصر متمسك ويعض على الصدارة منذ الجولة التاسعة، أي منذ 21 جولة، وكان الفارق النقطي بينه وبين الاهلي 5 نقاط حتى الجولة ال19، وكان بإمكانه الحفاظ على هذا الفارق أو زيادته الى 8 نقاط في الجولة ال 20، إلا ان الاهلي أكد انه فريق يطمع في الفوز ببطولة دوري جميل؛ عطفا على مستواه الجميل، واستطاع ان يقلب تأخره أمام النصر بهدفين الى فوز كبير قوامه اربعة اهداف، وكان للعقيد عمر السومة النصيب الاكبر بهاتريك ولا أروع، ومستوى خرافي بقيادة مدربه السويسري جروس الذي وضحت بصماته على اداء لاعبي فريقه كمدرب يرفض الخسارة، وزرع ثقافة الفوز في لاعبي فريقه، وليست هذه المباراة الاولى ولا الاخيرة التي قلب فيها جروس الخسارة الى فوز او تعادل في أسوأ الاحتمالات، وتفهم لاعبو الاهلي دقة الساعة السويسرية وجودتها.
ليس هناك حديث في الشارع الرياضي السعودي سوى عن ديربي الرياض بين النصر والهلال، وديربي جدة بين الاهلي والاتحاد، على اعتبار ان نتيجة هاتين المباراتين تحدد هوية بطل دوري جميل، خصوصا ديربي الرياض المثير؛ لأن تعادل النصر أو خسارته قد تضيع عليه فرصة عمره في الحفاظ على لقبه كبطل لدوري جميل، ويبقى امله في تعثر الاهلي امام غريمه الاتحاد في الجولة الاخيرة، فالاهلي يأمل ان يتعثر النصر امام الهلال الذي يرغب في الثأر من خسارته في الدور الاول، على امل الحفاظ على المركز الثالث وتأكيده، فهو سيدخل المباراة بأعصاب هادئة عكس الفريق النصراوي الذي يعتبر هذه المباراة مفتاح ومهر بطولة دوري جميل، ويدخلها بأعصاب متوترة جدا؛ خوفا من الخسارة وحتى التعادل؛ لأن هناك الاهلي المتربص الذي يخوض مباراة سهلة مع التعاون، مقارنة بديربي الرياض، وأتوقع – والعلم عند الله – ان الحسم سيكون في الجولة الاخيرة خصوصا ديربي جدة المنتظر.
الواقع يقول: ان النصر يملك كل الفرص لتحقيق لقب دوري جميل، بحكم فارق النقطتين بينه وبين الاهلي، لذلك يعمل مدربه الارجوياني خورخي ديسلفا على عدم التفريط بأية نقطة، وتعادله مع الهلال او الشباب ستضيع فرصة الفوز بلقب دوري جميل، لا سيما وانه المتصدر لفرق الدوري منذ الجولة التاسعة، وقد يتكرر سيناريو فريق النهضة الذي كان متصدرا لفرق دوري الدرجة الاولى لأسابيع طويلة، وسقط في الامتار الاخيرة ليفقد فرصة الصعود الى دوري جميل للمحترفين. ومن وجهة نظري الشخصية ان النصر سوف يعاني كثيرا امام الهلال ثم الشباب؛ بسبب ضغط المباريات ومشاركاته المتعددة في دوري ابطال آسيا وكأس خادم الحرمين الشريفين ودوري جميل، الامر الذي ادى الى اصابة نجومه الاساسيين كإبراهيم غالب واحمد الفريدي وعوض خميس وادريان وفابيان وعبدالعزيز الجبرين ومحمد حسين، وبلا شك ان مباراته مع لخويا القطري في دوري ابطال آسيا سوف تستنفذ الكثير من جهد اللاعبين، وفي حال خسارته أو تعادله سيغادر البطولة الآسيوية، ويؤثر ذلك سلبا على اللاعبين في المباراة الحاسمة والمصيرية والهامة. أما منافسه التقليدي الهلال، فلن يرضى بخسارة ثانية من النصر تؤكد علو كعبه، لا سيما بعد قدوم مدربه اليوناني دونيس لتدريب الفريق.
التنافس النصراوي الاهلاوي اعاد للذاكرة التنافس الشبابي الاهلاوي قبل ثلاثة مواسم على بطولة الدوري، ولم يحسم هذا التنافس الا في الجولة الاخيرة، وحتى في حال خسارة النصر من الهلال في الجولة القادمة لا تزال حظوظه قائمة، على اعتبار ان منافسه الاهلي يلعب مباراة قوية امام منافسه التقليدي الاتحاد، الذي يهمه ان يحرم الاهلي من لقب دوري جميل، وليس هناك ما يخسره؛ لأنه فقد فرصة المنافسة على بطولة الدوري منذ خسارته من النصر في الجوله ال21 بعد ان كان متقدما حتى الدقائق الاخيرة من عمر المباراة، ثم خسر من الهلال بنتيجة ثقيلة في الجولة ال 23 إلا اذا أحدث الشباب مفاجأة من العيار الثقيل امام النصر في الجولة الاخيرة، وهو امر مستبعد؛ نظرا للفوارق الفنية بين الفريقين، إلا ان كرة القدم مستديرة، وفي النهاية يستمتع الجمهور الرياضي بمشاهدة مباريات غاية في القوه والاثارة والندية، وكلا الفريقين يستحقان الفوز ببطولة الدوري عن جدارة واستحقاق، إلا ان المجانين يرون ان فريقهم هو الأحق بالفوز بلقب دوري جميل؛ لأنه هزم النصر ذهابا وايابا ولم يخسر في الدوري، وأمتع القاصي والداني بأدائه الجميل، والفائز الاكبر هو الجمهور الرياضي.
عن صحيفة اليوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.