مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنك الإسلامي للتنمية يُقيم حفلا تكريميا للإعلاميين المشاركين في تغطية الحج

أقامت مجموعة البنك الإسلامي للتنمية بمقرها بجدة مساء اليوم حفلا تكريميا للوفود الإعلامية ضيوف وزارة الثقافة والإعلام المتواجدين حاليا بالمملكة للمشاركة في تغطية وقائع موسم حج العام الحالي 1432ه ، إضافة إلى العديد من الإعلاميين ومندوبي الصحف ووكالات الأنباء العاملين في المملكة.
ودعا معالي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد محمد علي في كلمته خلال الحفل الإعلاميين إلى المساهمة في توعية الحجيج لتفادي أوقات الذروة والتزاحم في منطقة المجازر التابعة لمشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي .
وأبرز نشاطات البنك وإنجازاته المتعددة منذ تأسيسه في عام 1395ه بهدف دعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول الأعضاء والمجتمعات الإسلامية في الدول غير الأعضاء وفقا لمبادئ وأحكام الشريعة الإسلامية وطرق التمويل المتبعة في البنك التي تتفق جميعها مع أحكام ومبادئ الشريعة، مقدما في الوقت ذاته نبذة عن البرامج والمؤسسات المنبثقة عن البنك والمنضوية في إطار مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.
وتحدث الدكتور أحمد محمد علي عن مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي الذي يقوم البنك بتنفيذه منذ موسم حج 1403ه بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بالمملكة بهدف تيسير أداء هذا النسك لحجاج بيت الله الحرام عن طريق توفير الأنعام المستوفية للشروط الشرعية والصحية وفي ذات الوقت الحفاظ على نظافة منطقة المشاعر المقدسة وحماية البيئة .
و أشار إلى الأمر السامي الكريم الذي تم بموجبه الإعلان عن قصر بيع سندات أداء النسك على مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي بإدارة البنك الإسلامي للتنمية .
و قال :بإمكان الراغبين في شراء نسك الهدي أو الأضاحي من مكاتب البريد السعودي المنتشرة في مدن ومناطق المملكة العربية السعودية أو عن طريق مصرف الراجحي بكافة فروعه في المملكة أو شركة العمودي للصرافة وكذلك عن طريق جمعية هدية الحاج والمعتمر في مكة المكرمة،موضحا أن سعر السند الواحد للأغنام لموسم حج هذا العام هو 430 ريالا سعوديا أي ما يعادل نحو 115 دولار أمريكي.
وأكد: أنه يمكن تنفيذ شراء السند بواسطة أجهزة الصرف الآلي المنتشرة في كافة أرجاء المملكة باستخدام خدمة " سداد " وكذلك عن طريق موقع إلكتروني خاص بالمشروع على شبكة الإنترنت لتمكين الراغبين في كافة أنحاء العالم من شراء نسك الهدي والأضاحي والصدقة والفدية على مدار العام وتحقيق رغبتهم باستخدام البطاقات الائتمانية من خلال الموقع www.adahi.org .
وأشار الى أن خطة المشروع لهذا العام تتضمن الإفادة من نحو 700 ألف رأس من الأغنام إضافة إلى نحو 10 آلاف رأس من الجمال والأبقار ،لافتا النظر الى انه سيتم قريبا ولأول مرة البدء في إنتاج مادة الجيلاتين الحلال التي يتم استخراجها من الأضاحي من خلال المصنع الذي قام بإنشائه مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي بالتعاون مع بعض رجال الأعمال في القطاع الخاص .
وأشاد رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية بالمشروع الذي أتاح للحاج على مدى 30 عاما فرصة أداء النسك بسهولة ويسر ومن ثم التفرغ للعبادة ومساهمته في إيصال اللحوم التي كانت تهدر في الماضي إلى مستحقيها من فقراء الحرم وفي المشاعر المقدسة وتوزيع الفائض منها على مستحقيها في نحو 27 دولة.
وافاد أن حوالي 15مليون ذبيحة قد تم توزيعها منذ بدء تنفيذ المشروع في موسم حج 1403ه وحتى نهاية موسم حج العام الماضي.
//انتهى//


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.