أستراليا تسجل فائضا بقيمة 365ر5 مليار دولار أسترالي    كوريا الجنوبية وأمريكا تطلقان مناورات عسكرية كبرى    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وامطار على الجنوب    تايوان تقول إنّ رقائق شركة "تي إس إم سي" معفاة من الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية    المرور يوضح خطوات تفويض قيادة مركبة عبر منصة أبشر    مصر تواصل إسقاط المساعدات الغذائية جوًا على قطاع غزة    ترمب يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    صحن المطاف مخصص للطواف    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة نايف العربية تنظم السبت تدريبياً عن مكافحة الإتجار بالبشر

تبدأ صباح غد السبت أعمال البرنامج التدريبي / مكافحة الإتجار بالبشر / التي تنظمها كلية التدريب بجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بالتعاون مع وزارة العدل وهيئة التحقيق والإدعاء العام على مدى ثلاثة أيام بمقر الجامعة في الرياض ليستفيد منه (46) متخصصاً من القضاة والمحققين بوزارة العدل وهيئة التحقيق والإدعاء العام .
وأوضح رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية الدكتور عبد العزيز بن صقر الغامدي أن تنظيم الجامعة لهذا البرنامج المهم / الثالث من نوعه/ حول الإتجار بالبشر يأتي للتبصير بهذا الموضوع الذي أولته الجامعة أهمية وعناية خاصة حيث أفردت الجامعة حيزاً مقدراً من نشاطاتها حول موضوع مكافحة الإتجار بالبشر .
وأشار إلى ان الجامعة قامت أيضا في إطار التعاون القائم بينها ومؤسسات الأمم المتحدة ذات العلاقة بإعتبارها إحدى مؤسسات شبكة الأمم المتحدة للعدالة الجنائية ومكافحة الجريمة حول العالم، و بالتعاون مع اليونسيف خلال العام 1427ه بتنفيذ حلقة عن (مكافحة الإتجار بالأطفال) وشارك في أعمالها (70) متخصصاً من الدول العربية وكذا ندوة علمية عن (مكافحة الإتجار بالأشخاص) كما أصدر مركز الدراسات والبحوث في الجامعة مجموعة من الدراسات والإصدارات في مجال مكافحة الإتجار بالبشر من أهمها (أمن الطفل العربي وإيذاء الأطفال:أنواعه وأسبابه وخصائص المتعرضين له تشغيل الأطفال والإنحراف ، سوء معاملة الأطفال وإستغلالهم غير المشروع ومكافحة الإتجار بالأشخاص والأعضاء البشرية) ، إضافة إلى مناقشة أكثر من (12) رسالة ماجستير ودكتوراه حول هذا الموضوع من خلال كلية الدراسات العليا .
وأوضح الدكتور عبدالعزيز الغامدي ان هذا البرنامج التدريبي قد إستقطب هيئة علمية متميزة من المتخصصين في هذا المجال من جامعة جون هوبكنز الأمريكية ومعهد جنيف لأبحاث السلام ، ومعهد الأمم المتحدة الإفريقي لمكافحة الجريمة والعديد من الخبراء من المملكة العربية السعودية والدول العربية .
وعبر عن أمله أن يحقق هذا البرنامج الأهداف المنشودة وأن يخرج بتوصيات مهمة معبرا عن الشكر لمعالي وزير العدل ومعالي رئيس هيئة التحقيق والإدعاء العام على تعاونهم وثقتهم بالجامعة وخبراتها.
وأبان أن البرنامج التدريبي لمكافحة الأتجار بالبشر يهدف إلى إكساب المشاركين مهارات في كيفية التصدي للإتجار بالبشر ، والتعريف بالإتجار بالبشر كمشكلة عالمية ، وإبراز دور الإسلام في مكافحة الإتجار بالبشر وإبراز دور الأمم المتحدة في مكافحة الإتجار بالبشر , والتاكيد على الدور السعودي في مكافحة هذه الجريمة.
وأفاد ان البرنامج سيتناول جملة من الموضوعات المهمة منها: المعايير الدولية والتحديات العالمية ، وظاهرة الإتجار بالبشر وخاصة الأطفال والنساء على المستوى الإفريقي (العقبات والإستراتيجيات ) والجهود الأوروبية في مكافحة ظاهرة الإتجار بالبشر ، والإطار التشريعي لمكافحة الإتجار بالبشر في المملكة العربية السعودية وحجم ظاهرة الإتجار بالبشر على الصعيد العربي (الإمتثال لإتفاقيات الأمم المتحدة وبروتوكولاتها) والمعايير الدنيا لمحاربة الإتجار بالبشر في الولايات المتحدة الأمريكية بموجب قانون حماية القضايا وجهود المملكة العربية السعودية في محاربة الإتجار بالبشر ،وغيرها من الموضوعات ذات الصلة .
الجدير بالذكر أن منظمة العمل الدولية تقدر عدد الأشخاص الواقعين في نطاق الإتجار بالبشر بمختلف أشكاله بأكثر من (2.500000) مليونين وخمسمائة الف شخص وتقدر المنظمة أن الأرباح السنوية التي تجنى من إستغلال هؤلاء الأشخاص على مستوى العالم بحوالي (32) مليار دولار كما توضح بيانات مكتب الأمم المتحدة الخاصة بالمخدرات والجريمة أن الأشخاص يتم الإتجار بهم في (127) دولة ويجري إستغلالهم في (127) دولة وأن (161) دولة تتأثر بعملية الإتجار بالبشر .
// انتهى // 1436 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.