جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية العامة / اقتراح جديد لتوسيع مجلس الأمن الدولي

تلقت الجمعية العامة للأمم المتحدة اقتراحا مؤقتا لعلاج مسألة إصلاح مجلس الأمن الدولي المثيرة للانقسام وتوسيع عضويته من 15 عضوا إلى 22 عضوا.. ولكن الاقتراح ترك للدول لأعضاء في الأمم المتحدة ال 192 دولة تقرير ما هي الدول التي ستشغلها.
كما يترك الاقتراح /الذي حصلت عليه وكالة اسوشيتدبرس الليلة الماضية/ للدول الأعضاء في الامم المتحدة تقرير طول فترة شغل المقاعدة الجديدة بالمجلس.. مع اقتراح بأن تكون عامين أو خمسة أعوام أومقاعد دائمة كاختيار محتمل. ويترك أيضا مسألة حق الفيتو /الاعتراض/ لمفاوضات مستقبلية.
ويوجد تأييد قوي لتوسيع مجلس الأمن الامن الدولي ليعكس القوى في عالم اليوم بدلا من هيكل القوة العالمية بعد الحرب العالمية الثانية عندما أنشئت الأمم المتحدة. ولكن كل المحاولات السابقة التي بدأت في عام 1979 فشلت بسبب المنافسات الاقليمية والوطنية التي أعاقت الاتفاق على تكوين وحجم المجلس الموسع.
وأجبرت الانقسامات العميقة في الجمعية العامة للأمم المتحدة على اهمال ثلاث اقتراحات منافسة لتوسيع مجلس الأمن في عام 2005م. وتطمح ما يسمى بمجموعة ال الأربع /المانيا واليابان والبرازيل والهند/ على الحصول على مقاعد دائمة بدون حق الفيتو في مجلس يضم في عضويته 25 عضوا. وتريد مجموعة من الدول المتوسطة المستوى تشمل ايطاليا وباكستان /التي تطلق علي نفسها الاتحاد من أجل الإجماع / مجلسا مكونا من 25 عضوا به 10 مقاعد جديدة غير دائمة. في حين يجادل الاتحاد الافريقي الذي يبلغ عدد اعضائه 53 دولة في أن القارة الافريقية هي الوحيدة التي ليس لها مقعد دائم في مجلس الامن ويريد إضافة 11 مقعدا جديدا ست مقاعد دائمة منها مقعدان لأفريقيا لها سلطة الفيتو وخمسة مقاعدة غير دائمة.
// يتبع // 0734 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.