الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدبي الرياض يقيم أمسية ثقافية سعودية روسية

أقام النادي الأدبي بالرياض أمس أمسية ثقافية سعودية روسية وذلك بمقر النادي بالرياض بحضور عدد من المثقفين والأدباء والإعلاميين .
وشارك في الأمسية كل من الدكتور مرتضى سيد عمروف المدير الأكاديمي في مركز الإعلام والدراسات العربية الروسية والدكتور محمد عبدالعزيز الدريد رئيس قسم اللغة الروسية في كلية اللغات والترجمة بجامعة الملك سعود والروائي السعودي عبدالله العبدالمحسن،وادار الأمسية هاني الحجي .
وبدأ الدكتور مرتضى بورقة بعنوان " الأدب السعودي في اللغة الروسية " أوضح من خلالها أن نهاية السنة الماضية 2016م قام مركز الإعلام والدراسات العربية الروسية بنشر كتاب القصص القصيرة للأدباء السعوديين في موسكو ويشمل الكتاب قصصاً قصيرة مختلفة،مبيناً أن اتحاد الكتاب الروس نشر في عام 2009م كتاباً بعنوان ( ما وراء الكثبان ) وهو انطولوجيا للأدب العربي السعودي الحديث، ولأول مرة تُقدم فنون الأدب السعودي في القرن العشرين الميلادي باللغة الروسية،مشيراً الى أن التجربة الأولى في ترجمة الأدب السعودي إلى اللغة الروسية كانت في القرن العشرين حيث ترجمت رواية ثمن التضحية لحامد دمنهوري وقد اختيرت لكونها أول روايات مرحلة تأسيس الفن الروائي في الأدب السعودي .
بعد ذلك تحدث الدكتور محمد الدريد عن الإسلام في الأدب الروسي وأشار إلى اهتمام الأدباء والشعراء الروس بالإسلام كثيراُ وذكرهم له في نتاجهم الأدبي بشكل لافت ومنهم تولستوي والكسندر وليرمونتوف والشاعر والكاتب إيفان بونين والكاتب الشهير الروسي دوستويفسكي،موضحاً أنه يوجد في روسيا حالياً منطقتان رئيسيتان لتجمع المسلمين وهي القوقاز وقد دخل الإسلام إليه عام 20 ه وأيضاً الفولغا التي أسلمت في بدايات القرن الرابع، وأن أهم مايميز المسلمين في روسيا هو أنهم اعتنقوا الإسلام مبكراً .
وأفاد الدكتور محمد الدريد أن مرحلة القرن التاسع عشر هو العصر الذهبي للأدب الروسي الذي شهد انعطافة كبيرة وكاملة من قبل الأدباء الروس لجهة تعاطفهم وإظهار محبتهم للدين الإسلامي.
من جانبه تحدث الأستاذ الروائي عبدالله العبدالمحسن عن الأدب الروسي مدارسه الفنية وتياراته ولمحة تاريخية موجزة عنه،حيث ذكر بأن الأدب الروسي من أكثر الآداب العالمية اهتماماً بقضايا الإنسان ومن أثراها وتشكل روائعه في الرواية والمسرح والشعر وعلامات بارزة في الأدب العالمي .
وقال " بدأ تشكّل الثقافة الروسية من خلال ثلاثة عصور ثقافية مختلفة .. متطرقا إلى عدة دراسات ونصوص أدبية روسية اهتمت بالأدب السعودي مستعرضا أهم الاتجاهات والمذاهب الأدبية في روسيا " .
بعدها بدأت المداخلات من الحضور وفي نهاية الأمسية كرّم رئيس مجلس إدارة النادي الأدبي بالرياض الدكتور صالح المحمود المشاركين في الأمسية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.