قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب دراسة علمية حديثة : نقص فيتامين (د) السبب الرئيسي لمرض (ترقق العظام)
نشر في شبرقة يوم 29 - 11 - 2011

فيتامين (د) له علاقة كبيرة بالعديد من أمراض المناعة
فيتامين (د) هو منظّم اجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم ، يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي وتكوين الأسنان ، يعتبر مؤشر هورموني ، وليس له ذاته أي نشاط هورموني ، مع أنه من الممكن أن يتم تحويله إلى جزيئة ذات نشاط هورموني.
وقد أثبتت دراسة أجراها كرسي الأمير متعب بن عبدالله بن عبد العزيز بجامعة الملك سعود أن فيتامين (د) يعتبر أحد الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بمرض هشاشة العظام (ترقق العظام) والمنتشر بشكل كبير في المملكة بصورة تفوق انتشاره في الكثير من البلدان الغربية ، كما أثبتت الدراسة أن لهذا الفيتامين علاقة كبيرة بالعديد من أمراض المناعة.
وبعض أنواع السرطانات , وأمراض القلب والشرايين وقدرة الجسم على محاربة الإلتهابات المزمنة كمرض الدرن على سبيل المثال ، .. معد الدراسة أستاذ الكيمياء الحيوية المشارك بكلية العلوم والمشرف على كرسي الأمير متعب بن عبدالله لأبحاث المؤشرات الحيوية لهشاشة العظام الدكتور ناصر بن محمد الداغري .. تحدث حول تفاصيل الدراسة فقال : (نقص فيتامين (د) منتشر على نطاق واسع في المملكة بغض النظر عن العمر والجنس ، أي أن النساء والرجال متساوون في نسبة نقص الفيتامين ، كما أن انخفاض المستوى الغذائي لا يؤثر على مستوى الأشكال النشطة من فيتامين (د) وكذلك مستوى هرمون الغدة الدرقية PTH ، وأضاف الدكتور ناصر الداغر : لقد قام كرسي هشاشة العظام بعمل دراسة موسمية لمستوى فيتامين (د) لدى السعوديين بواقع 500 إلى 1000 شخص يمثل كل منهم عينة تجريبية ، وتبين من خلال الدراسة أن نسبة الإصابة من 60 % إلى 80 % ، وقد وجدت الدراسة كذلك أن مستويات فيتامين(د) تكون أقل خلال موسم الصيف عنها في فصل الشتاء ، مما يعزز الاختلافات الجغرافية من حيث التأثير الموسمي ، لذا ننصح المواطنين خاصة في فصل الصيف بعدم التعرض لأشعة الشمس لمدة عشر دقائق يومياً ، ذلك لأن التعرض لها صيفا قد يؤدي إلى الإصابة ، كما أن الدراسة خلصت إلى أن هناك ارتباط وثيق بين مستوى فيتامين (د) وبعض عناصر ما يسمى بمتلازمة الأيض ، بما في ذلك ضغط الدم ، والسكر ، ودرجة السمنة ، وصورة الدهون عند الأطفال والبالغين على حد سواء ، مما يجعل هذا النقص عاملاً خطراً في تطور الأمراض المزمنة غير المعدية والمنتشرة بشكل كبير في المملكة ، لذا فإن العمل على رفع مستوى فيتامين (د) بكل الطرق الممكنة يقلل من الإصابة بهذه الأمراض مثل : ارتفاع ضغط الدم, والسمنة ، وما يترتب عليها من مشاكل صحية ، هذا بالإضافة إلى أن مستوى فيتامين (د) عند تناوله عن طريق الفم يتأثر بتناول مشروب القهوة والشاي لدى الأطفال ، لذا ننصح من يتناول فيتامين (د) أن يكون ذلك ليلاً وقبل النوم حتى يتم امتصاصه و الاستفادة منه بصورة أكبر.
وأشار الدكتور ناصر الداغر إلى أن كرسي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز لأبحاث هشاشة العظام بفريقه الوطني والعالمي لا يأل جهدا في العمل الجاد والمتواصل في سبيل دراسة هذا المرض المزمن ، والذي ينتج عنه كسور العظام التي لها تأثير كبير جدا على كل النواحي الصحية و العائلية و النفسية ، كما أن تأثيرها الاقتصادي الهائل يتضح في دراسة نشرت في المجلة الطبية السعودية في العام 2010م وخلصت إلى أن كسور الورك الناتجة عن هشاشة العظام تكلف المملكة سنويا ما يزيد عن الأربعة مليارات ريال ، وذلك حسب صحيفة اليوم السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.