الرياض تستضيف النسخة الأولى من منتدى حوار المدن العربية الأوروبية    دشن مرحلة التشغيل الفعلي لمشروع النقل العام.. أمير تبوك: القيادة الرشيدة حريصة على تعزيز جودة الحياة واحتياجات المجتمع    قفزات استثنائية للرؤية السعودية ( 2 4 )    الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    قصف عنيف بين الهند وباكستان عند خط المواجهة في كشمير    الخارجية السعودية درع الوطن في الأزمات 1-2    في ختام الجولة 32 من دوري" يلو".. النجمة للاقتراب من روشن.. والحزم يطارده    نجمة القادسية الأفضل في دوري السيدات    كبير آسيا    التعليم عن بعد في متناول الجميع    تسري أحكام اللائحة على جميع الموظفين والعاملين.. إجازة "فحص المخدرات" بما يتناسب مع طبيعة العمل    سمو ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    هل الموسيقى رؤية بالقلب وسماع بالعين ؟    أزمة منتصف العمر    اغتيال المعلّم بدم بارد    المرأة السعودية تشارك في خدمة المستفيدين من مبادرة طريق مكة    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    اقتصاد متجدد    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أمير جازان" يفتتح عددًا من المشاريع الصحية بحضور "الفالح"
بسعة سريرية إجمالية تبلغ "500" سرير
نشر في سبق يوم 24 - 11 - 2015

افتتح "الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز" أمير منطقة جازان، وبحضور وزير الصحة "المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح"، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 12 صفر 1437ه/ الموافق 24 نوفمبر 2015م؛ عدداً من المشاريع الصحية بالمنطقة بسعة سريرية إجمالية تبلغ (500) سرير.

وشملت المشاريع: مستشفى الأمير محمد بن ناصر الذي يتضمن ثلاثة مراكز طبية تخصصية لطب وجراحة القلب، وطب وجراحة العيون ومركزاً لعلاج الأورام، ومستشفى الأمل والصحة النفسية، ومستشفى بيش العام، إضافة إلى (53) مركزاً للرعاية الصحية الأولية موزعة على مختلف محافظات ومدن وقرى وهجر المنطقة.

وقام أمير منطقة جازان بقص شريط الافتتاح وتدشين مشاريع الخير الصحية.

ومن جانبه قال وزير الصحة لدى مخاطبته حفل الافتتاح الذي أقيم في مستشفى الأمل والصحة النفسية بجازان: يشرفني ويسرني أن أقف معكم اليوم لتدشين مجموعة من المشاريع المهمة والمتطورة في جازان في قطاع يهم كل أسرة وكل مواطن، وهو قطاع الصحة. ويأتي في مقدمة هذه المشاريع المباركة، مستشفى يحمل اسم رجل عزيز على قلوبنا وعلى قلب كل مواطن في جازان، وهو "الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز"، الذي أشكره جزيل الشكر على تفضله برعاية حفلنا هذا، بل أشكر سموه أيضاً على دعمه الدائم الذي ظل يعزز جهود وزارة الصحة، وجهود كل من يعمل في البناء والنماء في هذه المنطقة.

وأكد في الوقت نفسه أن جازان ستظل وجهة لمشاريع الخير والنمو، وأن هذه المنطقة الغالية تشهد عصراً ذهبياًً تنطلق فيه مشاريع صناعية واقتصادية وخدمية رائدة، تحمل لها فرصاً رائعة للازدهار والتطور- بإذن الله- فمن بناء جامعة متكاملة إلى بناء مطار دولي عملاق إلى بناء مصفاة كبرى للزيت مرتبطة بأكبر محطة كهرباء من نوعها على مستوى العالم، إلى وضع أسس صناعات تتكامل معها، إلى إنشاء مدينة اقتصادية متينة ومتنوعة النشاطات.

وأضاف "الفالح": "بالأمس القريب رعيت، يا سمو الأمير، منتدى جازان الاقتصادي، الذي سارعتْ إلى المشاركة فيه جهات مرموقة من كافة أرجاء العالم؛ وذلك يبشر بأن هذه المنطقة ستتحول- بإذن الله- إلى رافد مهم لجهود إرساء التنوع في الاقتصاد الوطني الذي يعزز المسيرة الطموحة التي يقودها خادم الحرمين الشريفين "الملك سلمان بن عبدالعزيز"، حفظه الله.


وأشار إلى أن أهل جازان يستحقون أكثر من ذلك، بما عرف عنهم من عزم واجتهاد في العمل، وذكاء وحب في التعلم، مضيفاً: يأتي قبل كل ذلك ولاء للوطن لا يحيد. وقلوبنا معهم وهم يقفون اليوم بكل شجاعة وإصرار، درعاً للوطن في وجه أعدائه، مجسدين بحق قيم هذا العهد، عهد الحزم والعزيمة.

وأكد معاليه أنهم في وزارة الصحة يدركون أعمق الإدراك مسؤوليتهم تجاه هذه المنطقة العزيزة، ويدركون واجبهم تجاه توفير متطلبات حماية صحة أبنائها وكل سبل الوقاية والعلاج لهم؛ ورغم أنهم قطعوا مرحلة طويلة في ذلك، إلا أنهم يعون أيضاً أن أمامهم مراحل أخرى، سيبذلون كل الجهد في تحقيقها بإذن الله.

وأبان أن ما تقدمه وزارة الصحة لن يقتصر على شمولية نوعية الخدمات وتوفيرها في كل أنحاء المملكة، بل إن الإصرار على جودتها سيظل عنصراً أساسياً لا يمكن التهاون فيه؛ مشيراً أن تطلعات خادم الحرمين الشريفين في مجال الصحة تضع أهدافاً طموحة، وتملي معايير عالية في الأداء، وتتطلب منا عملاً لا يكل، وتوجيهه السديد مقترناً بدعمه المتواصل- حفظه الله- لن يدعا فرصة لشيء ليقف في وجه نجاحنا، بإذن الله.

ولفت إلى أن وزارة الصحة في سبيل تلبيتها لهذه التطلعات الكريمة، تشهد تطوراً كبيراً في كل نشاطاتها، بما في ذلك المرافق الطبية، مثل هذه التي تم تدشينها اليوم، وكذلك في سعيها للوصول بكفاءة العاملين في المجال الطبي، من أطباء وممرضين وعاملين في الخدمات المساندة، إلى أفضل المستويات، من خلال خطط طموحة للإعداد والتدريب بالشراكة مع وزارة التعليم، بما في ذلك الكليات الطبية المتعددة في جامعة جازان.

ودعا "المهندس الفالح" شباب الوطن، وشباب جازان في طليعتهم، لتولي كامل دورهم في خدمة بلادهم ومجتمعهم في المجال الصحي، واغتنام كل الفرص المتاحة للتأهيل فيه.

وقال "المهندس الفالح": بالرغم من أن توفير أفضل مستويات العلاج والتداوي يعد هدفاً أساسياً لا يمكن التهاون فيه، إلا أن التحول الإستراتيجي يقتضي أيضاً أن نركز على الوقاية ونحافظ على صحة المواطن في الأساس، فلا نحوجه للعلاج والدواء- بإذن الله. وأضاف أن للوزارة مبادرات عديدة في هذا الشأن، تُعنَى بتوعية المجتمع السعودي وتوجيهه نحو نمط حياة صحي في غذائه ونشاطه البدني، والتنبيه حول مخاطر الممارسات الضارة كالتدخين، ومن ناحية أخرى مهمة، ولتكملة المنظومة الصحية؛ توجهت الوزارة مؤخراً إلى بناء تحالفات بحثية قوية مع مؤسسات محلية وعالمية في مجال الأبحاث الطبية في النواحي التي تهم بلادنا.

وعبر وزير الصحة عن عميق امتنانه لجميع الجهات التي قامت بدعم العديد من مبادرات وزارة الصحة، ومنها وزارة التعليم، ووزارة الزراعة، ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، وغيرها.

وقال: "أنا على اقتناع تام بأن بناء هذه الشراكات محور أساس من محاور النجاح، وما نشهده من نجاحات متتالية هنا في جازان ما هو إلا نتاج العمل المشترك مع كافة الجهات، وعلى رأسها إمارة منطقة جازان بقيادة سمو أميرها، وذلك خير مثال على هذا التعاون الفاعل البناء".

وأشاد "الفالح" بمنسوبي وزارة الصحة في المنطقة، ومن يدعمونهم من مناطق المملكة الأخرى والذين ظلوا يوماً بعد يوم مثالاً للتفاني في العمل على خدمة إخوانهم في المنطقة، وفي مقدمتهم أبطالنا رجال القوات المسلحة. وقال: نحن إذ نعتز بتفانيهم هذا، فإننا لنرجو من الله العلي القدير لهم كل الخير والتوفيق والنجاح، وأن ينصر الله الوطن ويحمي جنوده البواسل.

وفي ختام كلمته رفع "المهندس الفالح" أسمى آيات الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين، وسمو ولي ولي العهد؛ لدعمهم المتواصل للخدمات الصحية في بلادنا، سائلاً المولى أن يحفظ للمملكة قيادتها، ويديم عليها نعم الأمن والأمان والازدهار، إنه سميع مجيب.

وكان في استقبال أمير منطقة جازان بمستشفى الأمير محمد بن ناصر: وزير الصحة ومسؤولو الوزارة؛ حيث استمع الجميع للسلام الملكي، بعد ذلك قام سمو الأمير والوفد المرافق له بجولة داخل مستشفى الأمير محمد بن ناصر، تعرف خلالها إلى أقسام المستشفى، كما استمع إلى شرح عن الخدمات التي يقدمها المستشفى عبر مراكزه التخصصية.

وتسلم أمير منطقة جازان هدية سلمها له وزير الصحة، فيما تسلم الوزير هدية مقدمة من مدير عام الشؤون الصحية بالمنطقة، بعد ذلك أقيم على شرف "الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز" أمير منطقة جازان وقيادات وزارة الصحة وضيوف الحفل؛ مأدبة غداء.

وفي ختام زيارته للمنطقة قام وزير الصحة بزيارة تفقدية لمركز الرعاية الصحية الأولية في مخطط (5)، وقف خلالها على مستوى الخدمات الصحية المقدمة في المركز؛ حيث حث منسوبي المركز على بذل أقصى الجهود لتلبية احتياجات المواطنين الصحية والسعي إلى كسب رضائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.