القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    أنهار قديمة تحت الجليد    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين دورة استثنائية لمواجهة تعرُّض الأطفال للإساءة والإهمال
تنظّمها "لجنة الطفولة" وتستهدف المعنيين بالمرحلة الابتدائية بالتعليم
نشر في سبق يوم 10 - 05 - 2015

تقيم اللجنة الوطنية للطفولة خلال الفترة من 24 إلى 25 من شهر رجب الجاري بمقر وزارة التعليم بالرياض، حفل تدشين دورتها الاستثنائية لبرنامج مهارات الكشف والتدخل المبكر لحالات الأطفال المعرضين للإساءة والإهمال، الذي تنظمها بالتعاون مع الإدارة العامة للتدريب والابتعاث والإدارة العامة للتوجيه والإرشاد والإدارة العامة للإشراف التربوي للبنين والبنات بوزارة التعليم.

وتأتي تلك الدورة استجابة لمتطلبات إعداد الفريق المركزي الثاني المساند للفريق الأول للبرنامج، وذلك عبر ورشة عمل مشتركة للتغذية الراجعة وتطوير البرنامج، بعد أن تم تنفيذ ما يقارب 500 دورة تدريبية على مستوى إدارات التعليم للبنين والبنات بمختلف مناطق المملكة.

وأكدت الدكتورة وفاء بنت حمد الصالح الأمين العام للجنة الوطنية للطفولة، أن الطفولة وقضاياها تحظى برعاية متميزة واهتمام بالغ في وطننا الغالي، مشيرة إلى صدور تعميم وزير التعليم رئيس اللجنة الوطنية للطفولة بالمضي في تنفيذ البرنامج التدريبي "مهارات الكشف والتدخل المبكر في حالات الأطفال المعرضين للإساءة والإهمال" بالتعاون مع الإدارة العامة للتدريب والابتعاث والإدارة العامة للتوجيه والإرشاد والإدارة العامة للإشراف التربوي للبنين والبنات بوزارة التعليم.

وألمحت إلى أن البرنامج يستهدف مشرفي ومشرفات التوجيه والإرشاد ومشرفي ومشرفات الصفوف الأولية ومديري ووكلاء مدارس المرحلة الابتدائية بالتعليم العام بشقيه البنين والبنات، كما يستهدف شريحة مرشدي ومرشدات ومعلمي ومعلمات مدارس المرحلة الابتدائية في المملكة.

وبحسب القائمين على تنفيذ برنامج مهارات الكشف والتدخل المبكر لحالات الأطفال المعرضين للإساءة والإهمال، فإنه يهدف إلى نشر الوعي المدرسي تجاه حماية الأطفال بشكل دائم ومستمر، وفي وقت مبكر باكتشاف ما قد يتعرّض له الطفل من الإساءة أو الإهمال جسدياً أو نفسياً أو معنوياً سواء كان ذلك من داخل المدرسة أو خارجها، مؤكدين أن البرنامج يتخذ من نظام حماية الطفل الذي صدر أخيراً إطاراً عاماً ومرجعاً لمحتواه العلمي والمعرفي والمهاري، وذلك عبر عدد من المراحل التدريبية.

وكان البرنامج قد انطلق منذ عام 1434ه؛ حيث استهلت مرحلتها الأولى بالتخطيط للبرنامج وإعداد الحقائب التدريبية اللازمة وتنفيذ الدورات الأساسية لإعداد الفريق المركزي الرئيس من المدربين على مستوى إدارات التعليم بالمملكة للقيام بمهام التدريب للمستهدفين خلال المرحلة الثانية، وتمتد هذه المراحل لتدريب مشرفي ومشرفات التوجيه والإرشاد ومشرفي ومشرفات الصفوف الأولية في المرحلة الثالثة، وتدريب مرشدي ومرشدات الطلاب في المرحلة الرابعة، التي ستنتهي بنهاية العام الدراسي الحالي 1436ه، لتنطلق المرحلة الخامسة من البرنامج خلال العام الدراسي القادم 1437ه بتدريب مديري ووكلاء مدارس المرحلة الابتدائية (بنين وبنات) بالتعليم العام بالمملكة.

وفي السياق ذاته أوصت اللجنة الإشرافية للبرنامج بامتداده لاحقاً ليشمل المستهدفين من منسوبي مدارس المرحلتين المتوسطة والثانوية للبنين والبنات في المملكة.

الجدير بالذكر أن البرنامج التدريبي لمهارات الكشف والتدخل المبكر لحالات الأطفال المعرضين للإساءة والإهمال هو أحد برامج مبادرة حماية التي أطلقتها اللجنة الوطنية للطفولة لتحقيق المصلحة الفضلى للطفل وحمايته من كافة أشكال الإساءة والإهمال، من خلال إعداد وتهيئة المختصين في وزارة التعليم ومنسوبي التعليم بالإدارات والمدارس للقيام بمهام الاكتشاف لحالات الإساءة والإهمال التي قد يتعرّض لها الطلاب والطالبات، وذلك تعزيزاً لدور المعلمين والمعلمات في العملية التربوية والتعليمية المسندة إليهم، فيما يأتي البرنامج من جانب آخر لتقديم أدوار التدخل بالحلول المناسبة والمعالجة التربوية التي يمارسها المرشدون والمرشدات الطلابيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.