القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 وزارات تحسم تعيين المعلمات بنصف راتب
"رتب المعلمين" لا يعني استحداث سلم للوظائف التعليمية
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

كشف مدير عام شؤون المعلمين والمعلمات بوزارة التربية والتعليم الدكتور راشد الغياض عن قيام الوزارة حاليا بدراسة مشروع "المعلمة بنصف الراتب" وهو النصاب الجزئي للمعلمة، مؤكدا أنه سيتم الإعلان عن نتائج هذه الدراسة حال الانتهاء منها.
ووفقا لتقرير أعده الزميل عبدالله الخدير ونشرته "الوطن"، أشار إلى أن الوزارة حرصت من خلال هذا المشروع على إتاحة الفرصة لأكبر عدد من الخريجات لإيجاد فرص وظيفية لهن، حيث سيتم من خلال هذا المشروع تعيين معلمتين بدلاً من معلمة واحدة على نفس الراتب، بحيث يتم تقسيم النصاب بينهما، إما حسب الحصص أو الأيام.
وأوضح أنه سيتم استطلاع آراء المعلمات من داخل الميدان التربوي وكذلك الخريجات حيال هذا المشروع, مؤكداً أن المشروع يحتاج إلى موافقة جهات أخرى مثل وزارتي الخدمة المدنية والمالية.
كما كشف الغياض عن دراسة موضوع رتب المعلمين لدى اللجنة الإدارية العليا في الوزارة، والذي يقضي بتصنيف المعلمين داخل المدرسة بمسميات وتخصصات مهنية تنظم الأدوار التربوية وفقاً لإنجازات المعلمين، مؤكداً أنه لا يعني استحداث سلم جديد للوظائف التعليمية. وقال إن الوزارة تهدف من خلال هذا المشروع إلى تحسين الأداء في مدارس التعليم العام، مؤكدا أنه لا تأثير لهذا المشروع على المستويات الوظيفية التي يتم التعيين عليها حالياً.
وأضاف أن الوزارة ستبدأ مطلع العام القادم توحيد آلية التعيين بين المعلمين والمعلمات بدلاً من الاختلاف الحالي، مؤكدا أنه سيقام اختبار الكفايات (قياس) للمعلمين والمعلمات ومقابلات شخصية لهم من قبل المركز الوطني للقياس والتقويم، في حين أن بقية إجراءات التعيين ستقوم بها الوزارة بالتنسيق مع وزارة الخدمة المدنية.
كما ستبدأ الوزارة توحيد برامج حركة النقل والاحتياج للمعلمين والمعلمات وإجراءات وضوابط حركة النقل للمعلمين والمعلمات العام القادم.
وتطرق الغياض إلى معاناة المعلمين في حركة النقل، مؤكداً أن الوزارة تسعى إلى تنظيم عملية النقل وربطها بالتعيينات من خلال الضوابط والإجراءات التي وضعتها بهذا الخصوص. وقال إنه كلما كان التعيين للمتقدم أو المتقدمة في أماكن إقامتهم سيؤدي ذلك إلى تنظيم عملية النقل والتقليل من سنوات الانتظار، وأن حركة النقل مرتبطة بالاحتياج ووفق المفاضلة بين المتقدمين أو المتقدمات، وأن زيادة المنقولين والمنقولات مرتبط بتوفر الاحتياج وتوفر الوظائف.
كما كشف عن أن بعض إدارات التربية والتعليم بدأت في إنشاء أندية للمعلمين، مشيرا إلى أن الوزارة مقبلة على تطبيق نظام المقررات الذي يشبه المعلم بعضو هيئة التدريس في الجامعة، وذلك بتطبيق خطة للتوسع في نظام المقررات للتعليم الثانوي بعد أن أقر من المقام السامي للخمس سنوات القادمة.
وأشار إلى أن هناك إقبالا من الطلاب والطالبات على هذا النوع من التعليم.
وأكد الغياض وجود لجنة تم تشكيلها لدراسة تباين الدرجات الوظيفية لكافة دفعات المعلمين والمعلمات والتي أحدثت فوارق في الرواتب بين معلمي الدفعة الوحدة من جهة، وبين المعلمين والمعلمات من جهة أخرى.
وأكد وجود خطط سنوية للإدارة العامة للتدريب التربوي لإتاحة الفرصة للمعلمين أو المعلمات لإكمال دراساتهم العليا عن طريق الإيفاد الداخلي أو الابتعاث الخارجي.
وتحدث الغياض عن عدد من المشاريع المستقبلية التي ستقوم الوزارة بتطبيقها ومنها السعي للتطوير المهني لجميع المعلمين والمعلمات من خلال زيادة الحوافز التي تشجع المعلم والمعلمة على الأداء الأفضل خلال العام
الدراسي.
ونفى الغياض ما تردد عن عدم تدريب المعلمين على المناهج المطورة التي اعتمدتها الوزارة مؤخرا، مؤكداً أن المشاريع التطويرية للمناهج صاحب تطبيقها خطط تدريبية للمعلمين والمعلمات على مراحل وبأساليب مختلفة من أهمها تدريب المدربين الذين ينقلون الأثر التدريبي للمعلمين أو المعلمات واستخدام التقنية الحديثة في ذلك.
كما نفى وجود أي هوة بين المعلمين والوزارة خصوصاً بعد تجمعات المعلمين الأخيرة، موضحاً أن الوزارة تسعى
بالتنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى لضمان حصول جميع المعلمين والمعلمات على حقوقهم، وأن الإجراءات الأخيرة التي قامت بها الوزارة تصب في هذا الاتجاه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.